Наши розы стоят дольше, а стоят меньше

Хит нынешних продаж, как, впрочем, и всегда, — традиционные розы и тюльпаны. Они есть как импортные, так и выращенные в белорусских теплицах. От этого зависит их ассортимент и стоимость. В столичных цветочных магазинах тюльпаны в эти дни предлагают в среднем по 15000 рублей за штуку.

Какой ассортимент цветов предлагает торговля к 8 Марта

Хит нынешних продаж, как, впрочем, и всегда, — традиционные розы и тюльпаны. Они есть как импортные, так и выращенные в белорусских теплицах. От этого зависит их ассортимент и стоимость. В столичных цветочных магазинах тюльпаны в эти дни предлагают в среднем по 15000 рублей за штуку.

Столько же за них просят на уличных импровизированных торговых площадках возле метро и автобусных остановок. Чуть дешевле тюльпаны в эти дни можно купить в Минске на небольшой цветочной ярмарке, которую организовал один из поставщиков, — по 10000 и 12000 рублей за штуку. Кроме цены, привлекает ассортимент и свежесть цветов.

Как ни странно, дешевле тюльпаны в гипермаркетах — в одном из них букет из трех тюльпанов стоил 27500 рублей, из пяти — 47500 рублей, то есть менее 10000 рублей за штуку. При этом, на мой взгляд, по качеству они ничуть не отличались от предлагаемых по 15000 за штуку в цветочных магазинах — конкуренция.

С розами ситуация сложнее. Ассортимент их куда богаче, но и разбежка в цене намного больше, ведь на их стоимости сказывается не только происхождение, сорт, позиция торговой сети, но и длина стебля. В цветочных магазинах ценник на розы от 25000 до 60000 рублей за штуку.

На вопрос, откуда цветы, в одном из «цветочников» продавец неуверенно пожимает плечами: «Точно не знаю, но определенно импортные — белорусские хуже по качеству». Спорный вопрос. К тому же в фирменном магазине, торгующем продукцией одного из белорусских тепличных предприятий, розы на вид ничуть не хуже, а по цене заметно дешевле — от 17000 до 30000 рублей за штуку.

— Я ручаюсь, что белорусские розы стоять у вас будут намного дольше импортных. Лично я всегда покупаю только наши цветы, — говорит директор тепличного хозяйства ОАО «Дорорс» Екатерина Остроушко.

— Я всегда стараюсь покупать жене белорусские розы. Просто заметил, что они действительно стоят в вазе намного дольше. Да и в магазине выглядят свежее. По цене тоже выгоднее получается — лучше за те же деньги купить не три цветка, а пять, а то и семь, — поделился наблюдениями покупатель Анатолий.

В регионах купить цветы для любимых женщин к празднику тоже не проблема. К слову, только Белкоопсоюз организовал 77 дополнительных площадок по реализации цветочной продукции в районных универмагах. В том же направлении перед первым весенним праздником работают местные зеленстрои. Например, КПУП «Могилевзеленстрой» подготовило около 40 тысяч цветов. И это вдвое больше, чем перед Днем всех влюбленных, ведь в этот праздник цветы будут дарить не только вторым половинкам, но и мамам, бабушкам, сестрам и коллегам. В ассортименте фирменных магазинов предприятия 10 тысяч своих и 20 тысяч привозных роз, 5 тысяч тюльпанов, 2 тысячи хризантем, а еще каллы и ирисы, приобретенные в Минске, Голландии и Эквадоре. Цены на продукцию предприятия не зашкаливают. Например, 30-сантиметровая роза стоит 15000, а 80-сантиметровая — 45000 рублей. Веточка хризантемы обойдется в 33000, тюльпан — 20000 рублей.

По информации главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в предпраздничные дни в столице организовали 147 дополнительных площадок для торговли цветами — в универмагах, гипермаркетах, торговых центрах, павильонах и на рынках, в переходах метрополитена. Это позволит стабилизировать цены, которые обычно резко скачут вверх в ответ на всплеск покупательского спроса. На этих площадках крупнейшие поставщики и производители цветов сейчас продают розы от 9000 до 50000, тюльпаны — по 15000—20000, герберы — по 8000—10000, альстермерии — от 10000 до 30000, гвоздики — по 6000—10000, хризантемы — по 27000, ирисы — по 15000 рублей.

Что ж, цены вполне демократичные. Пока. Будем надеяться, что они не устремятся ввысь уже вечером 7 марта. Впрочем, только белорусские тепличные комбинаты вырастили столько ароматных подарков, что ни одна белоруска не должна остаться без букета.

К слову, только теплицы ОАО «Дорорс» в этом сезоне отправили на реализацию 350 тысяч роз одиннадцати наименований и 70 тысяч тюльпанов. А ведь, кроме букетов, торговля предлагает цветы в горшках. И речь не о банальных комнатных растениях, а о ярких и ароматных гиацинтах, крокусах и даже тюльпанах, которые в таком виде будут радовать глаз дольше, чем в вазе. Такую продукцию предлагал, например, Центральный ботанический сад. И по весьма приятным ценам: гиацинты — по 30600, крокусы — по 25000, тюльпаны — по 42500 рублей за горшок. Правда, в продажу поступило не так уж много такой продукции, ведь это в первую очередь научное, а не производственное учреждение.

Импорта на прилавке тоже в избытке, даже несмотря на регулярное задерживание на границе контрабандных цветов. К слову, не так давно на белорусско-латвийской границе витебские таможенники задержали более шести тысяч незадекларированных предприятием-перевозчиком роз на 190 миллионов рублей. А брестские таможенники — более 55 тысяч единиц рассады на две тысячи евро.

Белорусские цветы не переживают такие дорожные стрессы. Напротив, на некоторых предприятиях их выращивают, заботясь, как о детях. И даже музыку включают, чтобы еще ярче цвели и благоухали, как, например, в Витебском зеленхозе. Наверное, поэтому наши розы дольше не вянут.

Около 40 тысяч цветов подготовило КПУП «Могилевзеленстрой» к Международному женскому дню. Помимо цветов, традиционно выращенных в собственных теплицах, могилевчан в этом году порадуют хризантемы, тюльпаны, розы, каллы и ирисы, приобретенные в Минске, Голландии и Эквадоре.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Фото  БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости