Наши приоритеты

В Санкт–Петербурге открылись Дни культуры Беларуси...

В Санкт–Петербурге открылись Дни культуры Беларуси. А губернатор города Георгий Полтавченко тем временем приехал в Минск. Такая вот получилась иллюстрация разнопланового взаимодействия российской северной столицы с нашей страной. От культуры и искусства до серьезных совместных деловых проектов. На них в общем–то и было сосредоточено основное внимание прибывшей в Минск делегации. Шла об этом речь и во время встречи гостя с Президентом.


Очень теплое получилось мероприятие. Даже душевное. И одновременно насыщенное конкретикой взаимных деловых устремлений. Александр Лукашенко говорил о том, что роднит белорусов и питерцев. Трагичная история середины прошлого века. И по нашей земле, и по Ленинграду война прошлась особенно жестоко. Натерпелись наши люди, но и закалили их эти суровые испытания изрядно. А Георгий Полтавченко вспомнил о том, что в Минск свою душу вложили ленинградские архитекторы, когда приехали восстанавливать дотла разрушенный послевоенный город. В общем, породнились мы давно и крепко. Значит, дружить и сотрудничать сегодня сам бог велел. И Президент говорил о главном и очевидном:


— Мы никогда не отгораживались от России и тем более от Ленинграда — Санкт–Петербурга. Это для нас святое.


Он напомнил, что в советские времена Беларусь, Ленинград и Москва были связаны теснейшими узами сотрудничества. Наши поставки продовольствия полностью обеспечивали два важнейших российских города. Отсюда и видение перспективы:


— Я думаю, что у нас большой опыт в этом плане. От него уходить нельзя. Нам надо его восстанавливать.


Президент заверил, что наша страна готова на любую форму сотрудничества с Санкт–Петербургом. При этом обратил внимание, что речь идет не только о продажах, но и о совместном производстве. В любых отраслях — сельском хозяйстве, машиностроении, наукоемких направлениях. Предложение формулируется лаконично и четко:


— Есть потребность сегодня у Санкт–Петербурга в сотрудничестве с Беларусью по определенным направлениям — вы должны нам прямо сказать, в чем заинтересованы. Мы рассматриваем в течение дня и принимаем решения.


Георгий Полтавченко подтвердил: одна из главных тем — продовольствие. Есть в Питере проблема. Погоду на здешнем продуктовом рынке делают крупные торговые сети. А они по большей части ориентированы на импортные оптовые закупки товаров, по качеству все же уступающих белорусским. Горожане же знают наш продукт, ценят его за высокое качество. Решение — в соглашении, подписание которого открывает новые возможности для поставок наших продуктов в Санкт–Петербург.


Есть немало и других обоюдно интересных тем. Создание сильных транспортно–логистических структур, сотрудничество по линии пассажирской техники. Направлений масса. Губернатор Санкт–Петербурга уверен:


— Главное — есть потенциал и дальше развиваться. Есть возможность не только торговать, а создавать наукоемкую продукцию. Есть также реальные возможности для кооперации.


Что ж... Налицо продолжение очень важной линии. Белорусско–российские отношения развиваются по нарастающей. И на высшем уровне (что подтверждено недавними саммитами ОДКБ — СНГ в Москве и решением Владимира Путина посетить с первым президентским официальным визитом именно Минск), и на региональном.


В конструктивном партнерстве стратегический интерес обоих государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
София
Кстати - а почему бы из печально знаменитого Пикалева и других населенных пунктов тех мест не переселить в Белоруссию молодежь и детей, которых ей так остро не хватает? Они бы могли у вас трудоустроиться, получить гражданство и нарожать недостающих детей
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?