Наши на коне!

Сборная Беларуси по спортивной гимнастике впервые выиграла командное первенство чемпионата мира.
Сборная Беларуси по спортивной гимнастике впервые выиграла командное первенство чемпионата мира.

О том, что белорусскую гимнастическую школу знают в мире, можно и не говорить. Наши спортсмены в разные годы становились победителями и призерами самых престижных международных соревнований. В обозримом будущем не видно гимнаста, который сможет побить олимпийский рекорд Барселоны Виталия Щербо - 6 (!) золотых медалей. "Железный" Иван Иванков дважды носил звание сильнейшего гимнаста планеты, а белорусская команда становилась призером чемпионатов мира, но... никогда до этого не завоевывала "золото".

Нет смысла скрывать, но после относительной неудачи в Сиднее, когда мужская сборная гимнастов Беларуси не пробилась в восьмерку сильнейших и не участвовала в борьбе за командные медали, появилось достаточно много "доброжелателей", предвещавших скорый закат нашим гимнастам. Вот, мол, развалили женскую гимнастику, теперь по этому пути проследуют и мужчины. Хорошо, что к этому хору не прислушались руководители Минспорта, тренеры и спортсмены национальной команды. Они продолжали добросовестно делать свое дело, не бросились в крайность и не освободились от гимнастов, проигравших в Сиднее. Более того, к опытным спортсменам вплотную приблизили молодых резервистов, двое из которых - Виталий Волынчук и Денис Савенков - получили места в сборной на чемпионате мира в Генте. И не просто получили, а выступили здорово! Чего только стоят их оценки в день командного финала, когда на кольцах Виталий получает 9,550, а Денис на перекладине - 9,500! Как всегда в командных соревнованиях рыцарем без страха и упрека стал Ваня Иванков. Он оставил за помостом все свои невзгоды и болячки, заработав на кольцах 9,700, на брусьях, как и Алексей Синкевич, - 9,725 и 9,600 на перекладине!

Лишь в самом начале командного финала наши ребята после вольных позволили конкурентам себя обойти, но уже после упражнений на коне они снова вышли в лидеры, доведя к финишу свое преимущество над ближайшими преследователями - сборной США - почти до 3 (!) баллов. Это - дистанция огромного размера!

Свой вклад в первую в истории командную победу белорусов внесли, кроме вышеперечисленных гимнастов, Александр Кружилов, Дмитрий Касперович и запасной Иван Павловский. Мы жутко переживали за наших атлетов, боялись предвзятого судейства, но, слава Богу, все обошлось, и наши - на верхней ступени пьедестала почета! Спасибо, ребята, за праздник, за надежду, за уверенность в завтрашнем дне белорусской спортивной гимнастики!

На снимке: упражнения на коне выполняет лидер белорусской команды Иван Иванков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости