Наши любимые

Уже второй год специальное жюри ищет по всей стране женщин с исключительной судьбой, чтобы вручить им своеобразный «Оскар» — за путь, пройденный красиво. В этом году звание «Женщина года» оспаривали 52 финалистки. 10 вышли победительницами, и ни одна не стала проигравшей...

«Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери», — эти строки Некрасов будто бы специально написал для открыток к 8 Марта. Женщина всегда, в любом возрасте — самая–самая. Для нее не жалко эпитетов, потому что у нее природный дар — совмещать в жизни множество ролей. И умница, и красавица, и профессионал своего дела, и жена, и мать, и хозяйка... Это можно сказать о сотнях тысяч белорусок, каждая из которых в глазах близких — лучшая из лучших, милых, дорогих, любимых, единственных. Но всегда кто–то становится лидером. Уже второй год специальное жюри ищет по всей стране женщин с исключительной судьбой, чтобы вручить им своеобразный «Оскар» — за путь, пройденный красиво. В этом году звание «Женщина года» оспаривали 52 финалистки. 10 вышли победительницами, и ни одна не стала проигравшей. Ведь все они в конечном счете еще раз доказали главное: слово «женщина» должно писаться с большой буквы не только по праздникам. Поближе познакомиться с героинями года отправились корреспонденты «СБ».


«За активную общественную деятельность»


В ОО «Республиканская организация многодетных семей» Татьяна Кравченко первый и неизменный руководитель на протяжении вот уже 18 лет. Инициатор множества идей и организатор разнообразных фестивалей и конкурсов. И считает свою награду уникальным подарком к 8 Марта не только для себя одной.


Татьяна Александровна сама вырастила 5 детей. Старшему сыну сейчас 46 лет, младшему — 24. Так что о проблемах, с которыми сталкиваются родители со своими мал мала меньше, ей известно все. И даже, пожалуй, больше: когда самому младшему сыну было лишь полтора, пришлось развестись с мужем.


— Честно говоря, я и не думала в те годы, что стану у руля общественной организации. Все получилось случайно. Моя мама уговорила сходить на собрание для многодетных матерей нашего района, — вспоминает Татьяна Александровна. — Обсуждали проблемы, говорили, как не хватает авторитетной организации, защищающей наши интересы. Решили все–таки попытать счастья и отправились в администрацию Фрунзенского района Минска. Там пошли навстречу. Так что я не ошибусь, если скажу, что Республиканская организация многодетных семей зародилась именно там.


После распада Советского Союза многодетные семьи оказались почти у обочины жизни. Большинство ютилось в бараках или однокомнатных квартирах. Детям по очереди приходилось запираться в ванной или уборной, чтобы сделать уроки... И Татьяна Александровна поняла, что теперь для нее главная цель — помочь таким семьям.


— За 18 лет нам удалось добиться, чтобы нашу организацию признали на государственном уровне. Сегодня мы действительно чувствуем сильную поддержку, — с радостью отмечает Татьяна Кравченко.


И вот результат. Еще 3 года назад в Минске насчитывалось приблизительно 3.000 многодетных семей. Сегодня — уже 6.000.


— Весна очень похожа на женщину: когда она приходит, все вокруг зацветает, — рассуждает Татьяна Александровна. — Конечно же, в этот день всем хочется пожелать улыбок, радости. И обязательного женского счастья. А будущим мамам хочется еще и сказать: дорогие девушки, не бойтесь иметь много детишек! Пусть у вас их будет как минимум трое!


Ольга САМУСИК, «СБ».


«За силу духа и стойкость характера»


Ольга Аксентьевна Андросюк из деревни Соколово Жабинковского района не думала, что в 94 года ей придется подняться на сцену Национального академического Большого театра оперы и балета. Но такая уж у нее, фронтовички, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, необычная жизнь.


Трудилась поварихой на солдатской кухне, а с 1943–го — за рулем. Сначала на американском «Студебекере» колесила по пыльным дорогам с шинелькой на сиденье — до руля не доставала, потом — на «Шевроле»...


— После войны Ольга Аксентьевна вышла замуж, родила двух дочерей. Работала в местном магазине, рыбхозе, в хозяйстве полеводом. В свои 94 года она человек активный, неравнодушный. То, что именно ее назвали самой сильной и стойкой женщиной страны, нас нисколько не удивляет. Заслужила! — у председателя Хмелевского сельисполкома Ирины Андрейчук находится немало теплых слов о героине последних новостей.


Самой–самой удивительной чертой характера своей мамы ее дочь Зоя Андросюк называет доброту и гостеприимство: «Всю жизнь прожила в деревне и ни с кем ни разу не поссорилась!»


Вот он — закаленный характер...


Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».


«За верность и преданность профессии»


Полковник внутренней службы Светлана Походова — единственная в истории Беларуси женщина, возглавляющая «взрослое» исправительное учреждение.


В Гомельскую исправительную колонию № 4 Походова пришла работать еще в юности — вольнонаемным контролером ОТК на швейную фабрику. Да так и осталась. Сегодня под опекой Светланы Павловны и ее коллектива — около 1.800 осужденных женщин с непростыми характерами. При этом Походова всегда дает понять: она не сторонник безоговорочной жесткости. Куда более эффективным считает гибкий подход, позволяющий нащупать и возродить лучшее, что есть в человеке. Как следствие — теплые письма, которые шлют ей подопечные после освобождения, звонки...


— Знаете, что я говорю, первый раз общаясь с женщиной, попавшей к нам? — пристально смотрит Светлана Походова. — Не о том, какие тут правила, чего нельзя... Первым делом объясняю: во что бы то ни стало, даже здесь, особенно здесь, надо оставаться женщиной, следить за собой. Да, бижутерия в колонии запрещена, но легкий макияж только приветствуется.


Этот подход работает. Говорят, в местном магазинчике, которым могут пользоваться осужденные, косметика популярнее колбасы...


Для Светланы Походовой это первая подобная награда:


— Конечно, очень приятно, что оценены те 30 лет, которые я проработала в одном учреждении...


Но говорить о себе у начальника колонии не очень–то получается. Все разговоры очень скоро сводятся к рассказам о замечательном коллективе, прекрасных учителях, планах по обустройству колонии, судьбах осужденных «девочек», методах воспитания...


Вот и сейчас вся в хлопотах. В частности, Светлана Походова надеется, что к июню с помощью пожертвований удастся достроить церковь...


Андрей НОВИКОВ, «СБ».


«За вклад в духовно–нравственное возрождение общества»


В детстве Валентина Крицкая обожала наблюдать за народной игрой «Женитьба Терешки». Благодаря Крицкой этот редкий обряд сохранился. Ученые–этнографы включили его в список нематериального культурного наследия Беларуси.


— У нас в деревне Переходцы Лепельского района было много молодежи, — вспоминает Валентина Ивановна. — Девушки и парни собирались вместе, пели, шутили, играли в «поцелуйчики», фанты, танцевали падеспань, польку, краковяк...


После замужества Валентина Ивановна перебралась в Аношки, небольшую деревеньку на границе с Чашникским районом. Туда часто приезжала профессор института культуры Зинаида Можейко, изучала «Женитьбу Терешки», а в 1995 году сняла одноименный документальный фильм. В аутентичном виде обряд существует только на Лепельщине, возможно, поэтому посмотреть на него приезжают шведы, испанцы, американцы, туркмены, немцы, поляки...


— Два года назад мы даже француженку с голландцем поженили по народным белорусским канонам! — с улыбкой вспоминает Крицкая.


С мужем, Владимиром Тимофеевичем, Валентина Ивановна родила и воспитала 9 детей!


Сегодня она мечтает, чтобы как можно больше людей увидело обряд «Женитьба Терешки» и убедилось, насколько он увлекательный и красивый. К слову, в последнее время ученые всерьез поговаривают, что он может быть включен в список мирового культурного наследия.


Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».


«За вклад в возрождение села»


Директор республиканского унитарного сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района Елена Махнач, с одной стороны, искренно изумляется своей победе, а с другой — так же искренно радуется, что ее труд столь высоко оценен, тем более в преддверии 8 Марта. Впрочем, она подчеркивает, труд не столько ее, сколько всего их дружного коллектива.


— Да, я живу в деревне, но в какой! Само ее поэтическое название за себя говорит — Натальевск. Уверена, что в недалеком будущем она превратится в красивый и уютный городок, в котором будет все лучшее, что есть в больших городах, но в то же время и все достоинства сельской жизни.


— А как вы стали руководителем? Не страшно было принимать такое хозяйство?


— Признаюсь, когда мне 12 лет назад предложили стать директором, было страшновато. Под силу ли мне, женщине, когда это далеко не у всех мужчин получается? Да, пришлось засиживаться допоздна, да, было нелегко. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что получилось. Скажу только о средней зарплате по хозяйству: за прошлый год — 811 тысяч рублей. Причем коллектив у нас немаленький — 260 человек. Почти у всех механизаторов свой автомобиль, во всех семьях, где есть школьники, — компьютер. А знаете, что из всего объема белорусского экспорта семян в Россию почти половину мы даем?


У Елены есть мечта — построить для сельчан небольшое кафе. Как–то уже вошло в традицию праздновать семейные торжества не дома. Но 8 Марта она отметит обязательно с домашними. Причем совместив сразу 3 праздника. 6 марта у директора — день рождения.


Иван КИРИЛЕНКО, «СБ».


«За лидерство и успешное руководство»


Каково это — быть преуспевающей женщиной — руководителем на предприятии с многомиллиардными оборотами и штатом 1.850 человек? Наталия Викторовна Манько, генеральный директор ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», член Совета Республики, отвечает: «Не так уж трудно, если знаешь свое дело досконально».


Здесь Наталия Манько спешит добавить: «Пусть это прозвучит избито, но, поверьте: моя нынешняя победа — это победа всего коллектива Барановичского КХП. Я горжусь своими подчиненными, среди которых, кстати, мужчин не меньше, чем женщин!»


— Наталия Викторовна, а семье–то успеваете время посвящать?


— Если скажу, что удается выкраивать достаточно часов для дома и что мои близкие согреты теплом и вниманием, буду не вполне честна. Поэтому большое спасибо моим любимым людям за понимание и терпение. Ведь я порой даже в магазин за продуктами зайти не успеваю.


Но 8 Марта Наталия Викторовна намерена встретить с близкими без всяких оговорок.


— С мужем, детьми, внуком! Нравится ли мне готовить? Да я просто отдыхаю душой, когда хлопочу на кухне. И муж мне во всем помогает. Спасибо ему! Хочу сказать всем мужчинам нашей страны: делайте приятное любимым, оказывайте им знаки внимания. Ваши усилия вернутся вам через ту положительную энергетику, которую будут излучать ваши милые дамы — и в праздник, и после.


Виталий ВОЛЯНЮК, «СБ».


«За женское мужество»


Перефразируем Владимира Набокова: не только слова, но и люди имеют падежи. Елена Василевич никогда не ощущала себя в пассивном именительном, а всегда стремилась к созидательному творительному, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю. Инвалид с детства, она осталась сиротой, сменила не один интернат и дом престарелых. Тем не менее Елену не покидала надежда обрести свой очаг — а это ведь не только стены, но и близкие любящие души.


Сегодня она живет в социальной квартире в Лошице вместе с сыном. Денис, кстати, был с мамой и на церемонии вручения. Обнял, расцеловал, сказал, что мама заслужила свою награду.


По натуре боец, Елена не привыкла к унынию. Достойно воспитала сына, который учится в институте, работает, недавно женился. Два с половиной года добивалась того, чтобы в ее доме соорудили пандус. И когда, наконец, появилась возможность бывать на улице без посторонней помощи, в ясную погоду с удовольствием выбирается на прогулку и по магазинам. Маршрут в несколько километров до гипермаркета «Гиппо» не кажется Елене непреодолимым расстоянием. Но зимой в морозы передвигаться на коляске с электроприводом затруднительно — аккумулятор садится. Отчасти и поэтому она не может сейчас работать. Трудиться на дому официально людям с ограниченными возможностями не разрешено. А в цех на предприятие еще как–то доехать надо, не на такси же.


— Знаете, для меня, как и для других инвалидов, иметь работу — это очень важно. Среди нас немало тех, кто вообще не выходит из дому. А каждому хочется зарабатывать какую–то копеечку, приносить пользу обществу, — не скрывает эмоций Елена. — Как–никак, трудовой стаж у меня — 14 лет, заслужила пенсию. И в своем положении могу приготовить поесть, убрать, постирать, за клумбой ухаживать, вышивать. Я верю, что для всех тех, кто оказался в схожей ситуации, моя награда — стимул верить в себя и надеяться на лучшее.


Наталья ПИСАРЕВА, «СБ».


«За достижение в воспитании детей»


Дозвониться до жительницы Осиповичского района Раисы Шамак я сумела лишь с пятой попытки. Это друзья, знакомые, земляки поздравляли Раису Николаевну, родителя–воспитателя детского дома семейного типа, с заслуженной наградой. Дети — их у Раисы Николаевны и Александра Владимировича сегодня 9 — никогда и не сомневались, что их мама — лучшая. «Теперь пусть все об этом знают!» — заявила самая младшая из них, 6–летняя Валюша.


Руслан, Сангита, Юра, Юля, Ваня, Вика, Катя, Даша, Валя... Для Раисы Николаевны они все родные. Хотя нет между ними кровного родства. Когда супруги Шамак 5 лет назад взяли первого ребенка из социального приюта, с ними еще жили их собственные дети. Дочь Оля давно вышла замуж, перебралась в Минск, сын Виктор осел в Витебске. Позже уехали из их дома еще трое воспитанников. «Саша теперь в столице, учится в университете на менеджера, — гордится его успехами Раиса Николаевна. — Сестренки Таня и Света окончили училище в Бобруйске, вернулись в Осиповичи, им комнату в общежитии выделили. Руслан планирует поступать на программиста. Юля хочет подавать документы в Горецкую сельхозакадемию. Летом исполнится 17 лет нашей Сангите, осенью столько же — Юре. Так что и они скоро нас покинут».


— 8 Марта соберемся все вместе, дружной семьей, — признается Раиса Николаевна. — Чтобы разместить всех, мы уже перепланировку в доме затеяли. Его нам купил Белорусский детский фонд. Просторный — 6 комнат.


Раиса Николаевна уверена: ее воспитанники не потеряются. А у нее хватит любви на всех. Своим ребятишкам она так объясняет, почему стала лучшей мамой: «Значит, вы у меня — лучшие на свете дети!»


Ольга КИСЛЯК, «СБ».


«За высокий профессионализм»


Застать в кабинете Ольгу Бошко, начальника Дятловского дорожно–ремонтного строительного управления № 119, сложно — она постоянно на колесах. Ведь надо смотреть за своим большим хозяйством, а это 632 километра различных дорог!


— Теперь мне не стыдно по ним ездить: дороги в основном асфальтированные, но и гравийные держим в порядке, — Ольга Бошко об этом говорит с гордостью. — Но так стало не сразу. Всему коллективу, а это более ста человек, пришлось засучив рукава упорно работать. Зато теперь к каждому населенному пункту Дятловского района мы сделали удобные подъезды, грунтовых дорог почти не осталось.


Начальнику ДРСУ № 119 есть с чем сравнивать: вот уже 10 лет Ольга Бошко возглавляет это дорожно–ремонтное строительное управление — одно из лучших в Гродненской области. Признается, что поначалу было трудно, ночами не спала и порой не знала, что делать дальше. Но здорово помог коллектив, а он здесь дружный и работящий. Так Ольга Николаевна постепенно вошла в свою колею.


Не забывают на предприятии и об отдыхе: никогда не пустует уютный спортивный зал. Выделяются средства на бесплатные и льготные путевки на оздоровление. Поэтому вакансии в ДРСУ № 119 бывают очень редко — люди дорожат своим рабочим местом.


— То, что я стала лауреатом конкурса «Женщина года» в этой номинации, — полная неожиданность, — Ольга Бошко не скрывает, что эта новость для нее — приятный сюрприз. — Получила много поздравлений. Особо дорогое — от моего 8–летнего внука Саши. Он так и сказал: «Бабушка, я, когда вырасту, тоже стану дорожником!»


Иосиф ПОПКО, «СБ».


«За благотворительность и милосердие»


Рая без ада не бывает. Как не бывает ада без рая. Эта неоспоримая истина Анне Горчаковой, руководителю общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис», открылась 20 лет назад. Тогда она впервые переступила порог онкоцентра в Боровлянах, чтобы как психолог помочь людям, чья жизнь балансирует на грани...


— Я словно попала в иной мир, где наполнена особым смыслом каждая прожитая минута. Страха не было. Было, поймите правильно, нечто сродни радости, когда начинаешь осознавать, для чего ты родился и чем по–настоящему должен заниматься, — высокопарности в словах Анны Горчаковой никакой.


Четыре долгих года понадобилось, чтобы организовать первый на всем постсоветском пространстве детский хоспис. Почему именно детский?


— Большинство привыкло, говоря о болезнях, воспринимать ребенка как несчастное создание, которое нужно пожалеть. Мы же хотели, чтобы каждый денек недолгой жизни был наполнен не слезами, а, насколько это возможно, радостью, улыбками, счастьем. Поверьте, именно этого он ждет.


16 лет существования детского хосписа, многие тысячи тех самых дней, из которых складывались чьи–то жизни, если хотите, рай в тени ада — это ее заслуга. И еще тех, кто все эти годы работает с ней бок о бок.


— Мы работаем не за признание. Но и оно необходимо. Человеку нужны «дрова», чтобы гореть дальше, а не сгореть раньше времени. Признание — это «дрова». Подтверждение того, что он работает не напрасно, а еще возможность выйти на новый уровень, — признается Анна Георгиевна. — Я очень хочу создать центр паллиативной помощи как государственно–общественную структуру. На общественном уровне мы, наверное, достигли уже всего, что могли. Это будет новая и очень нужная ступень развития. Надеюсь, что звание даст возможность мне и моим единомышленникам на нее подняться.


Валентина МОХОР, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter