Бизнес-сообщество обсудило плюсы и минусы вступления Беларуси в ВТО

Наши интересы в торговых рядах

Процесс присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации (ВТО) — это своего рода торг. И порой он довольно жесткий. Переговоры о членстве длятся уже 26 лет. Процесс заметно активизировался в 2017 году, за это время наша страна подписала больше двусторонних соглашений, чем за все предыдущее двадцатилетие. Очевидно, что с повестки давно снят вопрос, вступать или нет: мы уже находимся на завершающем этапе переговорного процесса. Сегодня основная задача — стать членом глобального торгового клуба без ущерба национальным интересам. Именно эта цель стоит во главе угла каждой встречи с нашими партнерами. Накануне в рамках Недель ВТО в Беларуси прошел тематический круглый стол с бизнес-сообществом. На нем представители переговорной делегации, эксперты совместно с деловыми кругами обсудили все возможные плюсы и минусы от членства в организации. 

Наша страна вышла на финишную прямую в переговорном процессе по вступлению в ВТО.
Фото РЕЙТЕР

Неформальные обязательства 

Мероприятие прошло в рамках проекта «Содействие Правительству Беларуси при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала (5-я фаза)», который реализуют МИД и ПРООН в Беларуси при поддержке Правительства России. Посол по особым поручениям МИД, руководитель переговорной делегации по присоединению нашей страны к ВТО Владимир Серпиков акцентирует внимание: подавляющее большинство будущих формальных обязательств ВТО наша страна уже взяла на себя при создании ЕАЭС. При этом, фактически работая по правилам ВТО, мы лишены возможности формально защищать свои интересы на международной арене. Членство в организации укрепит наши позиции в переговорах с международными экономическими организациями, повысит инвестиционную привлекательность и станет дополнительным весомым фактором в повышении конкурентоспособности белорусской экономики, в развитии малого и среднего бизнеса, в решении других насущных экономических задач.

— Беларусь — страна с открытой экспортоориентированной экономикой, поэтому особую актуальность для нас имеет обеспечение равных условий конкуренции на глобальном уровне. Присоединение к ВТО позволит исключить дискриминацию при доступе на рынки 164 стран и создать основу для наращивания экспорта. Вместе с открытием рынков страна получит доступ к системе разрешения торговых споров в ВТО. 


Владимир Серпиков напомнил: Правительство поставило задачу завершить переговоры в 2020 году. И тут же добавил: сегодня основная задача — соблюсти национальные интересы, а не вступить в организацию любой ценой ко времени икс. 

— Сейчас Беларусь вплотную приблизилась к завершающей стадии переговорного процесса: начато совместно с членами ВТО согласование обязательств, или, как часто говорится в дипломатии, мы перешли от обсуждения текста к снятию так называемых квадратных скобок. Это текст доклада рабочей группы — документ, в котором будут зафиксированы все условия нашего членства в ВТО, наши обязательства. 

С 2017 года наша страна подписала протоколы с 10 членами ВТО, среди которых Южная Корея, Япония, Аргентина, Швейцария, Норвегия, Исландия. В ближайший понедельник ожидается подписание протокола о завершении двусторонних переговоров с Австралией. Помимо этого, продолжаются переговоры с рядом ключевых членов ВТО — это наиболее «сложные» партнеры. В их числе ЕС, США, Канада, Бразилия. С некоторыми из этих государств — участников организации наша страна уже близка к завершению переговорного процесса. 

Плюсов больше, минусов почти нет 

Эксперты не скрывают: процесс вступления в ВТО не может быть быстрым, так как требует внесения изменений в законодательство. Наша страна, являясь членом ЕАЭС, уже выполняет основные правила Всемирной торговой организации, а вот некоторых преимуществ пока не имеет. Начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Ольга Казакевич привела пример, когда одна из стран Южной Америки в переговорах на правительственном уровне обозначила определенного рода замечание: местный бизнес, видя, что Беларусь не является членом ВТО, относится к нашей стране с некоторой настороженностью. 

Членство в ВТО позволит стране не только иметь доступ к системе разрешения торговых споров на площадке ВТО, но и принимать участие в разработке общих правил для всех игроков. Например, сегодня страны — члены организации активно занимаются разработкой правил электронной торговли, а мы сталкиваемся с тем, что отдельные страны вводят ограничения для наших субъектов, не учитывая интересы нашей страны. 

— Сегодня нас как не члена организации даже не пускают на обсуждение некоторых моментов,
— констатирует Ольга Казакевич. 

Она также развенчала ряд популярных мифов, которыми обрастает ситуация вокруг членства в ВТО. Например, предположение о том, что в страну массово хлынут импортные товары.

— Вряд ли это произойдет. У нас есть единый таможенный тариф ЕАЭС, который основан на обязательствах России. Этот средневзвешенный тариф уже сегодня менее 5 процентов, что не является существенной защитой (внутреннего рынка. — Прим. ред.). Около 50 процентов товаров в страну импортируется по нулевой ставке. То есть уже сегодня мы живем с достаточно либеральным торговым режимом. Мы уже живем в условиях конкуренции и видим, что сегодня нас нередко ущемляют, потому что мы не член ВТО. К примеру, на определенные рынки нас не пускают тарифные квоты или ветеринарные ограничения по сельхозпродукции. Для нашей страны, у которой большой экспорт такой продукции, это важно. Эти вопросы можно было бы легко снять, будучи членом организации. 

Отвечая на вопросы участников о рисках и негативных последствиях для наших предприятий и бизнеса, Ольга Казакевич привела в пример исследование о рисках, которое в начале 2000-х годов проводила Академия наук:

— Один из пунктов касался снижения уровня тарифной защиты. Сегодня, являясь членами ЕАЭС, мы уже ушли гораздо ниже. Никакой катастрофы не случилось. И если сейчас возникают какие-то проблемы, они связаны не с уровнем тарифной защиты, а с нетарифными барьерами. В том числе в ЕАЭС. 

Единственный момент, который может привести к рискам, связан с тем, что мы сами не начнем учиться использовать возможности, которые предоставляет многосторонняя торговая система. 

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter