Хорошее ли подспорье бюджету сельской семьи черничный сезон?

Нашего леса ягода

ЧЕРНИЧНЫЙ сезон в разгаре. Несмотря на то что погода несколько портит комфортные условия сбора июльскими дождями, заядлые ягодники времени даром не теряют. Ведь каждая свободная минута — это реальные деньги, причем вполне себе, по меркам глубинки, приличные. За сезон средняя семья с деревенской пропиской может пополнить свой бюджет на 2—3 тысячи долларов. Так ли это, подсчитала корреспондент «СГ», заглянув в кошельки жителей Вилейского района.

ТЕРРИТОРИЯ Ижского сельсовета — место для сбора ягод и грибов благодатное. Природа одарила эти места прекрасными борами, и местные жители, смекнув, что летом на дарах леса можно неплохо подзаработать, этим природным бонусом и выгодным географическим положением пользуются. Ягоды и грибы собирают в деревнях сельсовета буквально в каждом третьем домовладении. Своеобразное подтверждение тому и свой брендовый фестиваль «Журавiнавы фэст», который из года в год посвящают сельчане богатому урожаю клюквы, черники, голубики и брусники.

Наталья и Иван МИХНЕВЫ с дочерьми Снежаной и Анастасией заготавливают варенье из ягод на зиму.

Михневы из агрогородка Лыцевичи — одни из главных претендентов на участие в фесте: за ягодой ходят всей семьей. Занятие сплачивает, приучает детей к труду и бережному отношению к заработанным деньгам, утверждают многодетные родители Наталья и Иван. Их история любви банальна: пересеклись у знакомой на каком-то торжестве на родине супруги в мядельской деревне Сидоровичи, поженились.

— Сперва жили у тещи, — рассказывает Иван. — А когда появился первенец Владимир, решили, что надо от родителей «отпочковаться», поэтому смотрели, куда поблизости можно переехать. На тот момент в вилейском ОАО «Чурлены» были открыты вакансии животноводов. Мы с женой сами деревенские, работы не боялись, вот и решили обосноваться здесь, тем более хозяйство выделяло служебное жилье. С того момента уже 17-й год работаю на том же месте. Жена трудилась со мной на ферме в Зольках 12 лет, но затем устроилась кухонной рабочей в «Зубренок».

— Задумала снова менять работу, — вступает в диалог Наталья. — В «Зубренке» график — два дня через два. В 6 утра уезжаю, в 11 ночи дома. А надо и с детьми время провести, и хозяйство досмотреть. А оно у нас очень большое. Гусей и уток — за сотню, 30 несушек. А тут еще и ягодный сезон: посчитали, что нам выгоднее в это время хорошо потрудиться, чтобы в достатке прожить год. Поэтому уволилась, буду устраиваться социальным работником. Зарплата на 150 рублей меньше, зато больше времени смогу находиться дома.

Итак, из чего складывается бюджет Михневых. Учитывая прошлый заработок Натальи, их совокупный доход — примерно 1000 рублей в месяц. 70 из них уходит на оплату коммуналки: свет, газ (баллона для пятерых человек хватает на 30—40 дней), стационарный телефон, интернет, вода и вывоз мусора. Михневы еще умудряются на излишках подзаработать, продавая дачникам яйца. На этом семейный бюджет прибавляет по 200 рублей в месяц.

— Обязательно заведем корову, — говорят супруги. — Одно время у нас их было две. Так одна творогом, сметаной и маслом обеспечивала, другая — молоком, которое сдавали. За десять дней набегало по 150 рублей. Тоже заметная прибавка в бюджет. Сейчас думаем о покупке телочки, а еще обязательно заведем свиней, чтобы иметь свое мясо. Пока не определились, каких поросят покупать: вьетнамские дешевле — по 70 рублей за одного, обычные — вдвое дороже. Обеспечение хозяйства в нынешних масштабах кормом тоже дело не копеечное: птице в день требуется мешок комбикорма. Это минимум 14 рублей. Расходы на приобретение телочки и свинок, конечно, возрастут, но мы разработали сотки, поэтому будем с кормом.

Кстати, экономят сельчане и на овощах: картофель, свекла, лук, чеснок — все со своего огорода. В магазин ездят только за самым необходимым — мясом, сахаром, крупами, молочкой.

Все свободные деньги супруги тратят на детей. Их в семье трое. Старший Владимир — абитуриент, собирается получать профессию механика в Вилейке или Молодечно. Уедет на учебу, нужно будет собрать парня для самостоятельного проживания в общежитии. Средняя дочь Снежана окончила 10 классов, младшая Анастасия — шесть. К 1 сентября их тоже подготовить надо: школьную форму обновить, купить обувь, верхнюю одежду, принадлежности. Пока летние каникулы, Михневы полным составом на ягодах.

— В пять утра уже на ногах, — рассказывают дочки. — Папа всех нас сажает в старенький «Москвич», едем в лес. Там работаем до обеда, потом сдаем ягоды заготовителю и возвращаемся домой отсыпаться. Если погода позволяет, и во второй половине дня в лесу, но такое бывает далеко не каждый день. Что дают нам ягоды? В прошлом году за «черничные» деньги родители навороченные смартфоны нам купили, холодильник. В этом году собираем Насте на планшет — такое решение приняли на семейном совете, копим на новый морозильник, маме — на автоклав (аппарат для закаток).

В день на ягодах Михневы зарабатывают больше 150 рублей, причем 50 стабильно тратятся на сладости и фрукты для детей. Остальное идет в семейную казну. За три недели сбора в ней уже без малого тысяча долларов. А ведь следом за черникой созреют голубика, брусника и клюква.

— ЯГОДЫ — моя вторая работа, — смеется многодетная мама из Ижи Инна Мисюлина. — Признаюсь, с нетерпением ждала отпуска на основном месте: я повар в школе. И мы с детьми с этого времени фактически пропадаем в лесу. Черника — одна из статей доходов нашей семьи.

Инна Александровна приглашает в дом. Дети после обеда спят. Вставать им приходится рано, чтобы, пока не наступит жара, можно было поработать в лесу. В то время как ребята отдыхают, разбираемся в семейном бюджете.

Со свежей черникой Инна МИСЮЛИНА с детьми — Кристиной, Алиной, Максимом и Натальей.

Зарплата Инны Александровны — 300 рублей, плюс доход мужа Дмитрия, который работает водителем в ОАО «Чурлены», — 350. Супруг, бывает, приносит и больше, но в его работе все зависит от сезона. Лето, к примеру, денежное время, однако ввиду занятости супруг за ягодами не ходит.

Собирают дары леса Мисюлины впятером. В составе трудового десанта, кроме матери, 17-летняя Кристина, она окончила 10 классов, 15-летняя Алина переходит в 10-й и 14-летний Максим, который учится в лицее МВД. Мальчик мечтает связать жизнь с милицией, поэтому уже поступил в учебное заведение по специальности. К ним регулярно подключается и старшая дочь Инны Наталья. Ей 25 лет, замужем, воспитывает 5-летнюю дочь Валерию. Каждые выходные молодая мама приезжает на родину в Ижу из Вилейки.

— У меня свои цели, — поясняет Наталья. — Мы с мужем строим дом. Это большие затраты. Супруг ездит на заработки вахтовым методом, а я соцработник. Зарплата невысокая, поэтому для меня ягоды — полноценная подработка, возможность внести посильный вклад в стройку. Теперь у нас уже все на стадии внутренней отделки. Деньги нужны всегда. Сколько заработала за этот сезон, не подсчитывала: все идет в общий котел. Но могу сказать, что за «черничные» деньги уже смогла купить дочурке кроватку. Мама приучила ходить в ягоды, поэтому лениться мы не привыкли. Вместо того чтобы сидеть, ныть и жаловаться на жизнь, можно зарабатывать деньги своими руками.

За один поход Мисюлины выносят из леса почти 200 рублей. На 50 рублей набирает ягод старшая, эти деньги она расходует, как объяснила, сугубо по своему усмотрению: немудрено, у нее, считай, уже отдельное домовладение. Для других детей черничный сезон — это новые мобильники, планшеты и другие гаджеты.

— Учет как таковой мы не ведем, но до поры до времени ягодные деньги не тратим, — знакомит с тонкостями семейной бухгалтерии Инна Александровна. — Моя задача — в первую очередь собрать детей к школе. К примеру, берем 1000 рублей и едем в Вилейку на рынок покупать одежду к 1 сентября. Расходы на всех поровну и по необходимости. А еще потихонечку обставляем дом. Мы живем в коттедже, который выделили как многодетной семье. Меблировали его за свой счет, сделали евроремонт тоже за свои. Хочется, чтобы дети росли в комфортных условиях, поэтому постоянно что-то докупаем, не ввязываясь в рассрочки и кредиты. В прошлом году, к примеру, за ягодные деньги холодильник приобрели. В позапрошлом — угловой диван.

В целом экономит семья буквально на всем. Коммуналка «тянет» прилично: около 70 рублей в месяц — это домашний телефон и интернет, электроэнергия, баллон газа, вода и вывоз мусора. У каждого члена семьи свой мобильный телефон — еще 25 рублей. Но спасает подсобное хозяйство — свиньи и куры.

— Мясом и яйцами, слава Богу, себя обеспечиваем, — говорит хозяйка. — Только вот на молочные продукты тратимся, крупы, соль, сахар и макаронные изделия покупаем, сладости или какие-то «вкусняшки» редко. Стабильно раз в две недели ездим в гипермаркет в Вилейку затариваться. Как минимум один чек на 100 рублей получается. Но ничего не поделаешь: берем только самое необходимое. Фрукты и овощи — весь полагающийся набор есть на своем огороде. Даже огурцы, перцы и помидоры имеются — их выращиваем в теплицах на приусадебном участке.

Отдельная статья семейных расходов — подержанная иномарка. В среднем ее содержание обходится в 30—50 рублей в месяц. И она для поездок семьей на выходные. И тут подходят Мисюлины с умом: им хочется детей вывезти в Молодечно на карусели, в кинотеатр и так далее, чтобы развлечь ребятню. Это своеобразная благодарность за примерную учебу, походы за ягодами и помощь по хозяйству.

uskova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter