Наше вам с кисточкой!

Авторский телевизионный цикл “Современное искусство Беларуси” познакомит телезрителей с лучшими художниками страны

Большое благородное дело реализовали известные культуртрегеры, трендсеттеры, миссионеры и просто светские львы Олег Лукашевич и Александр Алексеев: выступили авторами телевизионного цикла “Современное искусство Беларуси”, над которым работали с августа 2016 года.

Александр Алексеев и Олег Лукашевич — успешный творческий тандем.

Зрителей ждет 10 серий — 10 фильмов-портретов о наших современных художниках. Телеканал “Беларусь 3” 24 января уже показал серию, посвященную пейзажисту Валерию Шкарубо. Кстати, его выставка сейчас проходит в Национальном художественном музее. Очень рекомендую — умиротворение от пейзажей Шкарубо вам гарантировано, никакие антидепрессанты не потребуются.

Каждый художник — отдельная Вселенная. Свой удивительный мир.

— Когда мы приступали к этой работе, решили выяснить, сколько материала было снято о художниках до нас, — вспоминает Олег Лукашевич. — И поразились, как мало документальных фильмов и портретов! Даже о таком, казалось бы, хорошо известном мастере, как Леонид Щемелев, который отметит в феврале свое 95-летие, снято непростительно мало.

— Мы хотели, чтобы зритель погрузился в личное пространство каждого художника, ощутил его как личность, познакомился с творчеством. И самое главное — проникнулся его мировоззрением и философией, — говорит Александр Алексеев. — Наши герои — разноплановые. Вы увидите и реалистическое искусство, и абстрактную живопись. Это лишь маленький кусочек верхушки айсберга художественной жизни Беларуси. Наша нация очень богата талантами.

В общем, следуя логике Лукашевича и Алексеева, приятные слова художнику, которого, как мы помним, обидеть может каждый, надо говорить при жизни.

Презентация проекта состоялась в святая святых нашего изобразительного искусства — Национальном художественном музее. Гости увидели фильм, посвященный восстановлению церкви Святых Космы и Дамиана в деревне Вишнево Минской области, которое было осуществлено при меценатской помощи одного из банков. Эта деревня — малая родина его руководителя. Молодые художники Глеб Отчик, Полина Омельянович и Константин Костюченко проделали огромную работу, напоминающую о вековых традициях фресковой росписи, скульптурных композиций и мозаик для иконостаса. За художественное оформление храма в деревне Вишнево они удостоены специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.

В последующих сериях цикла “Современное искусство Беларуси” зрителей ждет встреча с Игорем Бархатковым, Леонидом Щемелевым, Олегом Крошкиным, Сергеем Римашевским, Валентиной Шобой и другими мастерами. Будут показаны и уникальные кадры, на которых авторы фильма успели запечатлеть народного художника Беларуси Анатолия Барановского и заслуженного деятеля искусств Владимира Кожуха — их не стало в 2017 году. Это большой образовательный проект, снятый современно и динамично. Несомненно, он будет крайне полезен как знатокам белорусской живописи, так и тем, кто только начинает ею интересоваться.

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
2.93
Новости