Наша «Услада»

Малина — одна из самых любимых культур белорусов

Малина — одна из самых любимых культур белорусов. Она достаточно зимостойкая и неприхотливая, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение, высокоурожайная и комплексно устойчивая не только к болезням и вредителям, но и к неблагоприятным погодным факторам. Благодаря позднему цветению редко повреждается возвратными весенними заморозками. Ягоды вкусные, ароматные и очень полезные. Современная медицина считает малину эликсиром здоровья и долголетия. В плодах есть витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевая кислота. По содержанию железа среди ягодных культур малина уступает лишь крыжовнику. А знаете ли вы, что в ее листьях витамина С в 8 — 10 раз больше, чем в плодах, а малиновый сок — основной компонент знаменитого «Рижского бальзама»? По медицинским нормам в год надо съедать не менее 4 кг малины.



О малине знали люди еще в каменном веке. На Руси эта ягода появилась в XII столетии. Особенно почитал ее Юрий Долгорукий. Интересно, что одно и то же название с разных языков переводится по–разному. Скажем, древнеиндийский «малин» — «черный», бретонский «мелен» — «желтоватый», латинский «муллеус» — «красный». Надо сказать, что малина действительно бывает красного, желтого, оранжевого и даже черного цвета.

В Беларуси под малиной занято около 10% плодовых и ягодных насаждений. И с каждым годом площади все увеличиваются. Только с 2004–го этот ягодник высажен на 352,1 га. Во многом такой рывок стал возможен благодаря появлению новых сортов. Селекционная работа по малине в Беларуси идет с 1962 года. За это время благодаря усилиям А.Г.Волузнева, Г.П.Раинчиковой, А.В.Понтеева, И.С.Гришан и других ученых создан гибридный фонд, в котором более 33 тысяч гибридных сеянцев. Работают наши селекционеры и над созданием сортов, пригодных к механизированной уборке. Здесь важны габитус куста, высота растений, плотность ягод...

С каждым годом все более популярными становятся ремонтантные сорта. Но чтобы конвейер свежих ягод был непрерывным, надо высаживать сорта как осеннего, так и летнего сроков созревания. Два из них у нас уже выведено — «Аленушка» (районирован в 1998 году) и «Двойная» (2007 год). Отличаются они высокой урожайностью (76 — 80 кг с сотки) и крупными (3 — 3,5 г) плодами. И вот новый сорт малины летнего срока созревания — «Услада». Получен он в 2008–м от свободного опыления сорта летнего срока созревания «Метеор» и передан в сеть государственного сортоиспытания год назад.

— Кусты невысокие компактные, однолетние побеги — зеленые и практически без шипов, — знакомит с новинкой Людмила Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — К осени они становятся коричневыми. Плодоносящие стебли ветвятся. Цветки обоеполые, белые. Опыление перекрестное. В условиях естественного инфекционного фона новый сорт среднеустойчив к септориозу (25%) и дидимелле (41,6%). Отлично размножается корневыми отпрысками и пригоден к механизированной уборке плодов. Очень высокая у «Услады» урожайность: 1,4 кг/куст, или 93 кг с сотки. Крупные и ягоды: средний вес — около 4 г.



В наших климатических условиях по продуктивности «Услада» в 1,6 — 1,9 раза превосходит такие аналогичные ей сорта, как упоминавшаяся «Аленушка», российская «Спутница» и румынский Star, и в 1,4 — 2,2 раза по средней массе плодов (см. таблицу). Ягоды очень вкусные и ароматные: на дегустации они получили 4,5 балла из пяти возможных. После переработки вкус еще лучше — 4,4 — 4,8 балла. Из «Услады» вкусными и качественными получаются нектары, соки, пюре. Плоды можно как протирать с сахаром, так и замораживать.

  СПРАВКА «СБ» 

Сорта малины, районированные в Беларуси:

• малина летняя — «Награда», «Лазаревская», «Маросейка», «Метеор», «Бальзам», «Аленушка», «Двойная»;

• малина ремонтантная — «Геракл», «Брянское диво», «Рубиновое ожерелье», «Бабье лето», «Зева хербстернт», «Херитидж»;

• малина черная — «Кумберленд».


nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?