О малине знали люди еще в каменном веке. На Руси эта ягода появилась в XII столетии. Особенно почитал ее Юрий Долгорукий. Интересно, что одно и то же название с разных языков переводится по–разному. Скажем, древнеиндийский «малин» — «черный», бретонский «мелен» — «желтоватый», латинский «муллеус» — «красный». Надо сказать, что малина действительно бывает красного, желтого, оранжевого и даже черного цвета.
В Беларуси под малиной занято около 10% плодовых и ягодных насаждений. И с каждым годом площади все увеличиваются. Только с 2004–го этот ягодник высажен на 352,1 га. Во многом такой рывок стал возможен благодаря появлению новых сортов. Селекционная работа по малине в Беларуси идет с 1962 года. За это время благодаря усилиям А.Г.Волузнева, Г.П.Раинчиковой, А.В.Понтеева, И.С.Гришан и других ученых создан гибридный фонд, в котором более 33 тысяч гибридных сеянцев. Работают наши селекционеры и над созданием сортов, пригодных к механизированной уборке. Здесь важны габитус куста, высота растений, плотность ягод...
С каждым годом все более популярными становятся ремонтантные сорта. Но чтобы конвейер свежих ягод был непрерывным, надо высаживать сорта как осеннего, так и летнего сроков созревания. Два из них у нас уже выведено — «Аленушка» (районирован в 1998 году) и «Двойная» (2007 год). Отличаются они высокой урожайностью (76 — 80 кг с сотки) и крупными (3 — 3,5 г) плодами. И вот новый сорт малины летнего срока созревания — «Услада». Получен он в 2008–м от свободного опыления сорта летнего срока созревания «Метеор» и передан в сеть государственного сортоиспытания год назад.
— Кусты невысокие компактные, однолетние побеги — зеленые и практически без шипов, — знакомит с новинкой Людмила Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — К осени они становятся коричневыми. Плодоносящие стебли ветвятся. Цветки обоеполые, белые. Опыление перекрестное. В условиях естественного инфекционного фона новый сорт среднеустойчив к септориозу (25%) и дидимелле (41,6%). Отлично размножается корневыми отпрысками и пригоден к механизированной уборке плодов. Очень высокая у «Услады» урожайность: 1,4 кг/куст, или 93 кг с сотки. Крупные и ягоды: средний вес — около 4 г.
В наших климатических условиях по продуктивности «Услада» в 1,6 — 1,9 раза превосходит такие аналогичные ей сорта, как упоминавшаяся «Аленушка», российская «Спутница» и румынский Star, и в 1,4 — 2,2 раза по средней массе плодов (см. таблицу). Ягоды очень вкусные и ароматные: на дегустации они получили 4,5 балла из пяти возможных. После переработки вкус еще лучше — 4,4 — 4,8 балла. Из «Услады» вкусными и качественными получаются нектары, соки, пюре. Плоды можно как протирать с сахаром, так и замораживать.
СПРАВКА «СБ»
Сорта малины, районированные в Беларуси:
• малина летняя — «Награда», «Лазаревская», «Маросейка», «Метеор», «Бальзам», «Аленушка», «Двойная»;
• малина ремонтантная — «Геракл», «Брянское диво», «Рубиновое ожерелье», «Бабье лето», «Зева хербстернт», «Херитидж»;
• малина черная — «Кумберленд».
nvt–09@rambler.ru