«Наша цель — стать первыми по молоку и хлебу»

Среди фотоснимков в кабинете Дмитрия ГОБОРОВА особо выделяется один — тот, где глава района запечатлен вместе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. «Это один из эпизодов освящения церкви святого великомученика и целителя Пантилеймона в агрогородке Кадино, — пояснил Дмитрий Дмитриевич. — Митрополит Минский и Слуцкий Филарет не раз разделял с нами радость по поводу открытия новых и возрождения старых храмов. К примеру, в прошлом году он принимал участие в освящении Свято-Троицкой церкви в поселке Восход, получил приглашение и на празднование двухсотлетия Свято-Покровского храма в Вейно».

Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий ГОБОРОВ — о плюсах, минусах и перспективах работы пригородного региона.

Среди фотоснимков в кабинете Дмитрия ГОБОРОВА особо выделяется один — тот, где глава района запечатлен вместе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. «Это один из эпизодов освящения церкви святого великомученика и целителя Пантилеймона в агрогородке Кадино, — пояснил Дмитрий Дмитриевич. — Митрополит Минский и Слуцкий Филарет не раз разделял с нами радость по поводу открытия новых и возрождения старых храмов. К примеру, в прошлом году он принимал участие в освящении Свято-Троицкой церкви в поселке Восход, получил приглашение и на празднование двухсотлетия Свято-Покровского храма в Вейно».

— Возможно, это результат вашего личного знакомства? Известно, что не так давно вы гостили в резиденции Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, он угощал вас киселем и пирогами, а беседа длилась почти два часа. Если не секрет, о чем был разговор? О возрождении духовности?

— И об этом тоже. Несмотря на десятилетия запрета, люди все равно сохранили потребность в православии, и сегодня церковь — один из главных помощников государства в нравственном воспитании людей. В Могилевском районе сейчас открыты восемь храмов, и ни один из них не пустует. А вообще, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета интересовало все: как живут сельчане, какие проблемы нынче волнуют людей, как развивается агропромышленный комплекс.

— Дмитрий Дмитриевич, вам наверняка было о чем рассказать: Могилевский район — пригородный, и это немалый стимул для его экономического и социального развития. Здесь «прописались» многие флагманы АПК: фирмы «Кадино» и «Вейно», ЗАО «Заря», агрокомбинат «Восход» и многие другие...

— Да, у нас немало сильных специализированных акционерных хозяйств и хозяйств с частной собственностью, но это меньше половины из 18 зарегистрированных в районе сельхозпредприятий. Конечно, территориальная близость к областному центру наложила свой отпечаток: в аграрном бизнесе есть сильные кадры. Тем не менее хотелось, чтобы они были более подготовленными, а организация труда — более четкой и прогрессивной. Как, например, на предприятии «Серволюкс Агро», где рабочий день строго нормирован. И если по графику производственная линия должна 45 минут действовать, а затем выделяется время рабочим на отдых, не сомневайтесь: все так и будет, хоть секундомер включай. Но эти западные технологии и требования не так-то просто было внедрить там, где еще вчера считалось совсем не зазорным в течение смены не раз перекурить и, идя домой, прихватить с собой тушку птицы. Что скрывать: с теми, кто не смог перестроиться, пришлось распрощаться. Зато теперь зарплата на «Серволюксе Агро» — от полутора миллионов рублей, многие просто мечтают сюда устроиться. А результат говорит сам за себя: среднесуточные привесы на предприятии нынче выше, чем в странах Европы: 64 грамма в сутки.

Но, как говорится, у каждой медали есть и обратная сторона. Далеко не все, купив жилье в пригороде, пополнили ряды аграриев.

 Что скрывать: это тяжелая отрасль, и многие стараются устроиться в Могилеве, чтобы и работа была полегче, и заработки повыше. А расходы на «коммуналку», в том числе строительство и содержание дорог, обустройство агрогородков, развитие культуры, лежат на районной власти! Только в этом году на развитие инфраструктуры из разных источников финансирования было выделено 10,5 миллиарда рублей — в 5 раз больше, чем в самый лучший предкризисный, то есть 2008, год.

— Но ведь и в том же «Вейно» или «Авангарде» люди зарабатывают очень даже неплохо. Пока кто-то ведет дебаты, стоит ли производителю перерабатывать собственную продукцию, или лучше, когда каждый занимается своим делом, ваши сельхозпредприятия продолжают завоевывать рынок.

— Это же простая арифметика: на то, чтобы произвести сельхозпродукт, как минимум полгода надо, а то и больше. Переработать же мясо можно за день, продать еще быстрее. Когда все эти функции разделены, то добавочная стоимость делится на троих, а сельчанину, увы, достается не самая большая доля. Тот, кто сам перерабатывает и продает свою продукцию, всегда в выигрыше. Конечно, возникает вопрос о глубине переработки: безусловно, в «Заре» или «Восходе» она иная, нежели на мясокомбинате. Зато путь к покупателю короче и продукция сельхозпредприятий востребована: во-первых, немного дешевле, во-вторых, всегда свежая. Достаточно сказать, что в Могилеве и районе открыты около шестидесяти фирменных магазинов, торговых точек и секций наших хозяйств. Соответственно, у предприятий есть прибыль, оборотные средства. А для людей — рабочие места.

Наш район — один из главных поставщиков овощей для региона. В этом году, к примеру, закладываем их больше обычного, пять с половиной тысяч тонн. Из-за жаркого лета стандарт овощей, возможно, не полностью будет выдержан, но объем выполним. А яблоки даже в Минск отправляем: садов у нас — более тысячи гектаров, и эту отрасль планируем расширять.

— А новые направления в АПК планируете развивать?

— В скором будущем совместно с инвесторами из Болгарии и Голландии реализуем один очень интересный проект по выпуску твердых голубых сыров. Под это производство будут использованы здания и сооружения бывшего молокозавода в деревне Голынец, которые шесть лет назад выкупил частник. В реализацию нового предприятия вложено 20,5 миллиарда рублей. Сырье есть, со сбытом тоже проблем не будет: голубые сыры охотно закупают европейские страны. Районный бюджет получит дополнительные налоги. К слову, Могилевский район практически недотационный. Доходная часть особенно возросла после того, как на государственном уровне были даны льготы частным предприятиям и предпринимателям, обосновавшимся в сельской местности.

— Земли ведь тоже у вас идут «с молотка», а выручка капает в казенный кошелек…

— Если освобождаются локальные земельные участки после сноса ветхих домовладений в ближних деревнях, то они действительно продаются с аукциона. Cегодня в списке желающих получить участки под строительство — без малого тысяча человек. И речь, конечно же, не идет о глубинке: выбрать место под дачу или загородный дом люди хотят максимум за двадцать-тридцать километров от города. Очередь, разумеется, не из-за нехватки земли, ее хватает. Но чтобы передать землю нуждающимся, требуется определенная процедура согласований, утверждений, а это — время. Часть территорий приходится отдавать и Могилеву: областной центр растет, развивается, в основном за счет «завоевания» пригородных земель. К примеру, только в прошлом году район передал Могилеву свыше тысячи гектаров.

— Пригород — лакомый кусочек и для дачников.

— А как же! По статистике, в районе проживают 43 тысячи человек. Но учитывая, что на его территории обосновались 186 садоводческих кооперативов, фактически получается вдвое больше. И хорошая половина дачников за городом живет постоянно и тоже со многими проблемами приходит к нам. Не случайно Могилевский район — третий в регионе после областного центра и Бобруйска по количеству заявлений. В этом году только непосредственно ко мне как к председателю устно и письменно обратились 888 человек! В основном людей волнуют жилищно-коммунальные вопросы. Но есть и своя особенность: земельные вопросы нередко сопряжены со спорами, особенно на старых участках. Люди разбираются, где должен находиться сарай или забор соседа, на чьем огороде построена баня. И дебаты порой бывают очень острыми — дай бог, чтобы суд разобрался в этих конфликтах.

— В принципе, Дмитрий Дмитриевич, из-за границ сельчане спорили и раньше. Когда на все про все сорок соток, человек держит хозяйство, каждый клочок земли на учете. А нынче и земли бери сколько хочешь, но желающих держать корову и свиней все меньше...

— Надо честно признать: то поколение, которое тайком обкашивало болота или ночью бегало на поля, чтобы на себе принести хоть горстку соломы для буренки, уходит. А молодые люди действительно не стремятся обременять себя лишними заботами. Но ведь сегодня и ситуация другая: зачем, к примеру, засевать десять соток ячменем, тратить деньги на его обработку, потом на сушку, когда можно просто пойти и выписать по государственной цене столько зерна, сколько надо? Сено тоже доставляют готовое в рулонах прямо к сараю — только попроси! У нас все коровы из частных подворий подсчитаны: сегодня, например, в районе таковых 1460, на каждую приходится по 2 гектара пашни. Тем не менее с каждым годом их все меньше становится.

— Зато государственное производство молока и мяса развивается, можно сказать, ускоренными темпами.

— И снижать мы их не собираемся. По производству мяса Могилевский район занимает первые позиции в республике, теперь наша задача — добиться таких же показателей по молоку и хлебу. У нас 50 молочнотоварных ферм с доильными залами и молокопроводами. В нынешнем году завершаем строительство четырех и сразу же закладываем еще три комплекса. Пока мы производим 75 тысяч тонн молока в год, а чтобы выйти в лидеры, надо, чтобы этот показатель был выше ста тысяч. По объему собранного хлеба тоже несколько не дотягиваем до верхней планки. Но я верю, что это время не за горами, и наши аграрии сделают все, чтобы оно наступило как можно быстрее.

Беседовала Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?