Наша милиция всех сильней

Белорусы взяли золото на международном турнире среди силовых структур по мини-футболу

МИНИСТР внутренних дел Игорь Шуневич вручил награды ведомства команде — победительнице ежегодного международного турнира среди силовых структур по мини-футболу. Уже дважды нашей дружине удавалось привезти из Голландии кубок состязания, которое считается клубным чемпионатом мира среди полицейских. Победители получили  памятные кортики. Кроме того, двоим триумфаторам досрочно присвоили очередные специальные звания: Дмитрий Лозовский из Гомеля стал старшиной милиции, а минчанин Илья Казак – сержантом милиции.

Каким образом нашим удалось «сделать» команды из 41 страны мира, в том числе Испании и Бразилии, мы расспросили старшего инспектора по особым поручениям группы физической подготовки и спорта МВД Андрея ШВАКО. Вместе с начальником центра профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта Департамента охраны МВД Александром Казакевичем он выезжал на чемпионат в качестве тренера.

— Участие в этом турнире мы принимали всего лишь в третий раз, — делится впечатлениями Андрей Геннадьевич. – Дважды – в этом и прошлом году — одерживали победу. Медали в чемпионате разыгрывались в основной группе, а также в возрастных категориях 35+ и 45+. Мы представили две команды – в основной категории и старше 35 лет. Более молодые участники и завоевали золото.

— Знаю, что на групповом этапе турнира наша команда не пропустила ни одного мяча. В 1/16 финала перед ними не устояла команда полиции Мюнстера (Германия) — 5:0. С таким же разгромным счетом закончился матч с коллегами из Испании. Какие моменты чемпионата, как вам кажется, были решающими?

Министр МВД Игорь ШУНЕВИЧ вручает кортик вратарю Дмитрию ЗЮЗЬКО.


— В полуфинале против сербов на первых минутах мы пропустили гол. Лишь за полторы минуты до конца матча капитан команды Александр Редьков сумел сравнять счет. В итоге все решили пенальти. Напряжение зашкаливало: первая серия завершилась вничью — 3:3. В конце концов вратарь, витеблянин Дмитрий Зюзько из Октябрьского отдела Департамента охраны МВД, отразил удар соперника. Впервые участвовал в чемпионате такого уровня Илья Казак, но именно реализованный им шанс принес команде победу в этом матче. Драматичным был и финал с коллегами из Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. 2:1 – и мы доказали, что команда белорусской милиции сильнее всех в мире.

— Чем объясняется такое феерическое выступление на международном уровне?

— Главное, на мой взгляд, командный дух и сыгранность партнеров. Основа сборной — игроки команд «Охрана—Динамо» из высшей лиги чемпионата нашей республики и «Охрана—На страже» из чемпионата Минска. И если игроки высшей лиги много времени проводят на сборах, тренировках и соревнованиях, то участники второй команды играют в футбол только в свободное от службы время. Однако благодаря регулярным поединкам с соперниками, а также совместным сборам удалось достичь хорошего результата. В системе МВД поддерживают разные виды спорта, а соревнования по мини-футболу проводятся в течение года на всех уровнях. Играют команды управлений внутри райотдела, затем лучшие выступают за отдел на областном уровне. В результате республиканский чемпионат МВД по мини-футболу собирает весной 12 команд: семь от областей и города Минска, а также представителей Департамента исполнения наказаний, Департамента охраны, профильных вузов, внутренних войск. Так можно заметить и выбрать лучших из лучших.

Команда победителей после награждения в голландском Марвельде.

— В составе команды-чемпиона — подполковник милиции Александр Швайба из Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД, капитан милиции Денис Стаховский из ГАИ ГУВД Мингорисполкома… В сборной есть представители разных регионов, в том числе жители райцентров – Бобруйска и Дубровно. Насколько успешно им удается совмещать основную деятельность с футболом? 

— Мне кажется, главное – большая увлеченность своим делом, а это позволяет держать себя в форме и успешно совмещать спорт и службу. К примеру, представьте меру ответственности участников команды в категории 35+ Александра Щуревича – командира роты ОМОНа ГУВД Мингорисполкома или заместителя начальника Дубровенского РОВД Владимира Ларионова. За ними – десятки людей и серьезные служебные задачи.

Важно и то, что спортивное движение в милиции поддерживают на самом высоком уровне. В прошлом году министр МВД лично присутствовал на турнире в Голландии, в нынешнем с командой был начальник Департамента охраны МВД Сергей Хоменко. Будем стремиться к победе и в следующем году. Кроме того, прошлой зимой в системе МВД мы создали сборную по хоккею, которая активно тренировалась и этой осенью начала выступать в 1-й лиге столицы. Возможно, и ей улыбнется удача в будущем.

yasko@sb.by

Фото автора и  пресс-службы МВД
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?