Наш ответ гриппу

Пока врачи еще только прогнозируют вторую волну заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но и предыдущая встреча с вирусами оставила неприятный осадок: паника, эмоции, небывалый спрос на маски, витамины, а также противовирусный препарат тамифлю...

Пока врачи еще только прогнозируют вторую волну заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но и предыдущая встреча с вирусами оставила неприятный осадок: паника, эмоции, небывалый спрос на маски, витамины, а также противовирусный препарат тамифлю. Цены у спекулянтов на него стали просто–таки атомными — доходило до 100 долларов за упаковку! Знакомых умоляли привезти лекарство из-за границы, словно в советские времена, в пору глобального дефицита. Да и сейчас в аптеках приобрести тамифлю можно только по специальному рецепту. Ученые из Института фармакологии и биохимии Академии наук обещают исправить положение. Наш эффективный ответ гриппу, «белорусский тамифлю» — практически готов.


В кратчайшие сроки фармакологи разработали препарат, по эффективности не уступающий тамифлю, — лекарственное средство под названием флустоп для профилактики и лечения ОРВИ, включая пандемический грипп А/H1N1. Препарат относится к брэндированным дженерикам, то есть его состав и эффективность аналогичны оригиналу, а стоимость в разы ниже.


— Мы приблизились к заключительной стадии работы, — уточняет Дмитрий Демид, заведующий лабораторией фармацевтических испытаний Института фармакологии и биохимии НАН. — Проводим тесты на кинетику растворимости готовой лекарственной формы, наблюдаем особенности высвобождения активного вещества в организме.


В этом ученым помогает специальная аппаратура, моделирующая желудочно–кишечный тракт человека. Флустоп сравнивают с тамифлю тщательнейшим образом. Если все лабораторные показатели совпадут, можно будет говорить об идентичности препаратов. Одновременно в ближайшую субботу на базе 4–й минской клинической больницы и кафедры клинической фармакологии БГМУ начнутся клинические испытания по биоэквивалентности. А к выпуску флустопа готовится государственное фармацевтическое предприятие «Академфарм» НАН.


Флустоп может появиться в аптеках и клиниках уже в течение месяца. Первые 300 тысяч упаковок планируется поставить в клиники. Цена — вопрос открытый, ученые ее пока еще не просчитывали. К несомненным достоинствам лекарства специалисты относят его универсальность. Учитывая удивительную изменчивость вирусов гриппа, это большой плюс.


— Первоначально флустоп разрабатывался против вирусов А и B, потом показал эффективность против «птичьего гриппа», а затем и против «свиного». Так что может быть широко использован в будущем, — пообещал Дмитрий Демид.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...