Наш общий дом

«Люблю Беларусь!» — так емко и коротко можно сформулировать основную мысль июльской редакционной почты, поступившей к нам из–за переделов страны.
«Люблю Беларусь!» — так емко и коротко можно сформулировать основную мысль июльской редакционной почты, поступившей к нам из–за переделов страны. Череда значимых событий, произошедших в Беларуси в этом месяце: празднование Дня Независимости, два крупных саммита с участием руководителей государств — заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и сессия Совета Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшиеся в Минске, 15–й Международный фестиваль искусств «Славянский базар», — вызвали новый всплеск интереса к нашей стране. Объединяют авторов десятков писем, присланных в редакцию, любовь и уважение к Беларуси и ее народу. Кто–то из них здесь родился, кто–то нашел друзей... Перебрав несколько десятков писем, авторы которых делятся своими впечатлениями о Беларуси, остановлюсь лишь на некоторых, наиболее ярких из них.

«Отрадно, что суверенная Беларусь занимает все более устойчивые позиции в европейском сообществе, — написал нам руководитель фармацевтической компании из Алматы Андрей Бурков. — Ваше место расположения, ваш образовательный и культурный уровень развития — это тот потенциал, который привлекает в вашу страну деловых людей из разных государств. Вы не поверите, но именно в Минске на международном научно–практическом семинаре я нашел серьезного партнера, с которым мы успешно работаем уже 5 лет. Единственное, что вам хотелось бы пожелать, так это внимательно подходить к зарубежным инвестициям и проектам, предлагаемым для осуществления в Беларуси. Критерием здесь должен быть не только коммерческий расчет, но и здравый смысл. Уверен, что производства, которые бы загрязняли вашу изумительно красивую природу, не нужны ни нынешним, ни будущим поколениям белорусов».

«Переживаю за Беларусь с того самого момента, как узнала, что прямо на границе с нею Литва собирается строить могильник радиоактивных отходов, — словно в унисон первому автору звучит мнение жительницы Кишинева Марии Сальковец. — В молодости мы с мужем, который родом из Беларуси, отдыхали на Браславских озерах, и я помню, какие это красивые, экологически чистые места. Ни в коем случае не дайте их загубить! Давайте мы, те, кто любит Беларусь всем сердцем, объединим усилия и не позволим совершиться этой страшной ошибке!»

«Не всем, наверное, по душе то, что Беларусь проводит самостоятельную, независимую и миролюбивую политику, — рассуждает москвичка, участница Великой Отечественной войны, бывший педагог Неонила Удовикова. — Вот и звучат странные высказывания и угрозы в ее адрес как со стороны политиков особого толка, так и отдельных СМИ. Но я, родившаяся в Беларуси и получившая здесь высшее образование, бывая здесь, вижу, как расцветает и крепнет моя родина, как с каждым годом здесь растет благосостояние граждан. Мои родственники, работающие в рядовом хозяйстве под Слуцком, сегодня имеют все, что нужно: жилье, работу, достойный заработок. Именно поэтому на недавних выборах они сказали «да» действующему Президенту и сильному государству. Будь я гражданкой Беларуси, сделала бы то же самое».

«Если здоровье позволит, обязательно еще раз приеду на вашу гостеприимную землю, — пишет Надежда Сарышева из Омска, побывавшая в Минске в начале июля. — Никогда не думала, что такой небольшой стране, как Беларусь, по силам устраивать столь яркие, незабываемые праздники, каким стал ваш День Независимости. Наблюдая за военным парадом, я вспоминала своего отца–фронтовика, воевавшего в Беларуси, и переживала, что он не дожил, чтобы увидеть, какой красивой стала эта страна, какие трудолюбивые и душевные живут здесь люди. Дай Бог вашей стране и народу мира, благополучия и процветания».

Аналогичные пожелания адресовали нам и семьи Головей, Семонюк, Алесик из города Междуреченска Кемеровской области, а также Самуил Новиков из Харькова, написавший о том, что каждый день слушает 1–ю программу Белорусского радио, чтобы все знать о жизни соседей, чтобы иметь возможность сравнивать. Сравнение, по его словам, в нашу пользу! А в письме автора из Жодино А.Фисенко немалое место занимают впечатления гостьи с Чукотки Светланы Ивановой, навестившей недавно свою малую родину:

«Светлана не могла поверить своим глазам, что за 12 лет, которые она не приезжала в Беларусь, так много можно сделать: построить сотни новых зданий, до неузнаваемости обновить фасады старых улиц, обустроить маленькие города и села. Уезжая, она пообещала в следующий раз приехать сюда на более длительный срок, чтобы больше пообщаться с земляками и узнать, как им удается сохранять такой порядок, ухоженность и красоту».

Хотя секрет, думается, здесь прост. И его, на мой взгляд, раскрывает теплое и удивительно доброе по сути письмо Марии Филипцовой из Мозыря.

«Главное — воспитание в человеке духовности и любви к родителям, месту, где он родился, землякам. От этого зависит здоровье общества в целом, благополучие каждого человека в отдельности и судьба будущих поколений. В последние годы, с уходом из нашей жизни дефицита, очередей и нищенских зарплат, мы стали больше заботиться о гармоничности своей среды обитания. Посмотрите, как преобразились наши города! По Мозырю пройтись сейчас — одно удовольствие: современный облик, чистые улицы, добрые лица прохожих. В такие минуты чувствуешь гордость за свою страну и радуешься каждому дню, прожитому здесь...»

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter