Нас роднит гостеприимство

В Беларуси живет около 14 тысяч армян. Цифра внушительная.Среди основных причин, вынудивших людей покинуть родные места и искать убежища в других странах, – тяжелейшее разрушительное землетрясение в г.Спитаке, Лишившее крова сотни тысяч людей, развал Советского Союза и война в Нагорном Карабахе. Как чувствуют себя армяне, оказавшиеся волею судеб в Беларуси? Как им здесь живется? Об этом рассказывает председатель общественного объединения “Минское городское армянское культурно-просветительское общество “Айастан”” Георгий Анушаванович ЕГИАЗАРЯН.

Родину мы не забываем
— Культурно-просветительское общество “Айастан”, которое объединяет живущих в Беларуси армян, организовано в 1990 году. Инициаторами его создания были люди, которые живут в  Беларуси очень давно и считают ее родиной, но не забывают о своих исторических корнях.
Когда человек живет  за пределами родины, его гораздо больше тянет к своим соотечественникам, чем дома. Люди приходят в общество за помощью, но по большей части просто пообщаться друг с другом, поговорить, потанцевать, попеть вместе. Причем приходят не  только армяне. Концерты, которые устраиваются нашим обществом, собирают залы до 700—800 человек. Еще и между рядами стулья приходится доставлять. Пригласительные билеты  разбирают буквально за считанные дни.
Наша гордость — танцевальный ансамбль “Эребуни”. Так называлась первая армянская крепость-поселение, на месте которой был основан город Ереван — в сентябре ему исполнится 2790 лет. Наша столица на 29 лет и 6 месяцев старше вечного города Рима!
Ансамбль “Эребуни”  собрал под свое крыло много талантливой молодежи. Причем это не только армяне, но и белорусы. Недавно  “Эребуни” занял первое место на международном культурном форуме  в Армении. У ансамбля есть и диплом ЮНЕСКО, ребята постоянно выступают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Причем аплодисменты в их адрес всегда звучат очень громкие.
Любят армяне собираться вместе и по национальным праздникам. День всех влюбленных у нас 13 февраля, 7 апреля — день любви и материнства; традиционно празднуются Рождество, Пасха, День Победы 9 мая, женский день 8 Марта, ну и самый любимый праздник, конечно, Новый год.
Отмечаются и трагические даты в истории народа. 7 декабря, начиная с  1988-го, — день памяти погибших при землетрясении в Спитаке и 24 апреля — день геноцида армянского народа
Чем похожи белорусы и армяне
— Армения, как и Беларусь, территориально расположена на пересечении главных путей с запада на восток. Из-за этого и белорусский и армянский народы на протяжении всей своей истории постоянно переживали войны, нашествия, всевозможные нападения. В таких перипетиях люди испытывают  много страданий, веками терпят лишения. А это учит быть милосердными и отзывчивыми. И такие черты, как умение понимать боль других людей, относиться к ним с сочувствием и пониманием, преобладают в национальном характере как армян, так и белорусов. Менталитет наших народов очень похож, и это облегчает адаптацию приезжих. Я живу в Минске с 1979 года и не могу вспомнить такие моменты, когда кто-то пальцем бы ткнул в меня и сказал, что я не свой. К счастью, здесь человека  оценивают не по национальности. И что очень важно, руководство страны с пониманием относится к национальному вопросу и делает все для того, чтобы не возникало межнациональных конфликтов.
Роднит белорусов и армян и такая черта, как гостеприимство. Одна старая армянская пословица говорит: “Нет счастья в том доме, куда не приходит гость”. В Армении для гостя всегда приготовят лучшее блюдо, отнесутся к нему с почтением и уважением. И в Беларуси люди очень хлебосольные, любят принимать гостей и всегда делают это с душой.
В чем мы разные
— Но разница между нашими народами, конечно, есть, она — в темпераментах. Белорусы —  мягкие и теплые, а армяне хоть и не менее душевны, но более эмоциональны. Выработанные в народе веками традиции и нормы поведения также определяют некоторые различия.
В Армении есть неписаные законы, которые диктуют женщинам определенные правила поведения. Считается, что женщина больше должна заниматься воспитанием  детей и обустройством домашнего очага.
Определенные ограничения касаются и сильного пола. С одной стороны, армянин — человек темпераментный, а с другой — очень сдержанный, подчиняющийся правилам, которые он не может нарушить. Например, наш мужчина знает, что он — добытчик и кормилец, который  несет ответственность за своих близких. Мы не считаем, что можно создать семью, немного пожить и разбежаться. Поэтому все возникающие между супругами конфликты стараются урегулировать мирным путем. Процент разводов в армянских семьях очень низкий. Такие нормы родители прививают своим детям с рождения, и они вырастают с пониманием, что семья — это святое.
Очень почтительно армяне относятся к пожилым людям. В Беларуси тоже хорошее отношение к старикам, но в Армении старший в доме — царь и Бог, пользующийся исключительным  уважением. Не бывает так, чтобы в общественном транспорте не уступили место пожилому человеку или женщине.
Строгие правила касаются и употребления спиртных напитков. В Армении не было и нет вытрезвителей. Спиртное употребляется в очень умеренных количествах. Конечно, больные алкоголизмом люди есть и в Армении, но общая тенденция отражается в шутке: “Если вы видите на улице шатающегося человека, то это не армянин”.
Хаш — мужское блюдо выходного дня
— Каждый день мы едим обычную белорусскую еду, а по воскресеньям  обязательно готовим  блюда национальной кухни. Хаш — любимое блюдо выходного дня в Армении, и его часто готовят дома в холодное время года.
Делается это так: говяжьи  копытца и рубец очень тщательно очищаются, потому что если в готовом блюде обнаружат хоть один волосок, есть его уже не будут. Очищенные копытца замачиваются в воде на сутки-двое, и вода  меняется каждые 2—3 часа. Затем подготовленные ножки кладут в кастрюлю, заливают водой на 20 см выше ножек и ставят вариться на очень малый огонь на всю ночь. Очищенный рубец варится отдельно, пока не исчезнет запах.  Затем его сразу промывают и кладут в кастрюлю с ножками.
Хаш едят очень горячим, поэтому кастрюлю с огня  не снимают. Бульон  наливают в тарелки и сразу подают на стол. Большая ошибка также думать, что хаш нужно заправлять чесноком и солью прямо в кастрюле — это безвозвратно испортит вкус блюда. Большое количество измельченного чеснока с солью разводят в малом количестве бульона и подают на стол в отдельной миске. Каждый добавляет чеснок и соль в тарелку по своему вкусу непосредственно перед едой. Туда же крошится и сухой лаваш. Раньше было принято есть хаш руками, но теперь, конечно, все едят ложкой. К хашу обязательно подают  рюмку  холодной водки и только водки.
На хаш в 9 часов утра (хаш— пища тяжелая, его едят только утром) приходят в основном мужчины. Они кушают и общаются между собой, рассказывают о событиях, произошедших за неделю. Хаш  считается мужским блюдом выходного дня.
Шашлык по-армянски
— Еще одно излюбленное блюдо всех армян — шашлык. В процессе его приготовления есть свои тонкости. Армяне не употребляют уксус для замачивания мяса.  Для шашлыка нужно покупать мясо  хорошего качества, тогда уксус не понадобится. Я обычно беру свиную полендвицу, тазобедренную часть или баранину. По нашей традиции шашлык делают не из мелких кусочков, а нарезают  куски примерно по 150—200 граммов. Незадолго до жарки мясо нужно замариновать: соль смешивается с перцем, кружочками  нарезается лук и крошится много зелени — цитрон и реган. Я выращиваю эти травы у себя на даче, но в принципе можно использовать и другую зелень. Мясо перемешивается с солью, перцем, зеленью, луком  и оставляется на 2—3 часа. Если необходимо, чтобы все быстро промариновалось, то опять же можно обойтись без уксуса. Надо взять немного сметаны, разбавить водой и чуть промочить мясо час-полтора. Готовят шашлык над раскаленными углями без пламени. Готовое мясо должно быть снаружи розовым, а внутри мягким, белым и сочным. Полендвицу нельзя жарить без кости. С косточкой мясо не высыхает и получается более нежным. Очень вкусными получаются и сделанные по такому рецепту куриные крылышки.
И, конечно, армянский шашлык немыслим без овощей. Их готовят перед тем, как жарить мясо. Перец, баклажаны, помидоры нанизывают на шампуры и жарят над углями до мягкости. Затем снимают с овощей кожицу. Чтобы было легче это сделать, можно опустить перец  в холодную соленую воду или положить в целлофановый пакет и закрыть на несколько минут. После этого кожица отходит без проблем. А дальше каждый поступает по своему вкусу. Кто-то подает овощи целыми, кто-то все режет, перемешивает,  добавляет соль и сливочное масло. Лично мне больше нравится второй вариант. И обязательно нужно положить 2—3 кусочка жареного горького перца, но их не перемешивают с овощами, а кладут сбоку на тарелку.
Шашлык — это блюдо, сплачивающее компанию. Когда ко мне на дачу приезжают друзья, я обычно готовлю его сам. Вообще каждый день в Армении пищу готовят женщины, но по праздникам, когда нужно, чтобы было особенно вкусно, это делают мужчины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter