Почему мир после COVID-19 станет другим

Нас не только научили мыть руки

Интересное дело: как только начала развиваться эпидемия коронавируса, буквально из каждого утюга стало доноситься, что человечество вошло в новый виток развития и мир уже не будет таким, как прежде. Что нас ожидает, покажет время. Но слепо верить так называемым экспертам, которые о будущем говорят с некоторой долей скептицизма и пессимизма, я бы не спешила. Это теория. А есть практика, частные примеры, которые не могут не радовать. Например, те изменения и новшества, которые появились в Беларуси.

Фото  pixabay.com

Дело вовсе не в том, что вирус наконец научил всех мыть руки, а в магазинах появились санитайзеры. Хочется верить, что они там и останутся. Ведь это элементарные правила цивилизованного общества, которые должны соблюдаться априори. 

Обратим внимание на более весомые тенденции. Разве еще в прошлом году кто-нибудь мог подумать, что праздник ремесленников «Гомельская весна» можно провести онлайн? Сегодня на виртуальной площадке мастера представляют декор, посуду, украшения, изделия из керамики, натуральную косметику и даже экопродукты, при этом готовы отправить в любую страну мира. Вот это, скажу я, поворот! Думаете, значимость упала, так как товар руками не потрогаешь и не обнюхаешь? Сейчас это и не в тренде — негигиенично. Если серьезно, охват выставки станет больше, поскольку около 70 процентов жителей страны имеет доступ к мировой паутине. Согласитесь, выбраться из глубинки, когда дорога в лучшем случае может занять полдня, — гораздо сложнее. А если учесть виртуальных гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые и хотели бы попасть, да не срослось?.. 

Кто-то съязвит: мол, если бы не коронавирус, не сдвинулось бы дело с мертвой точки. С одной стороны, да. Но с другой, мы должны понимать, что это совершенно новый формат работы, жизни, если хотите, для которого мало создать соответствующую платформу — должна быть и психологическая готовность. То есть всему свое время. Это как с доставкой продуктов питания на дом. Раньше смотрели с опаской, а теперь жители как крупных городов, так и деревень услугу «рассмаковали» уже только потому, что не нужно стоять в очередях и носить тяжелые сумки из магазина. 

Самое интересное, что коронавирус стал открывать блага общества и современные технологии с практической стороны. Взять, к примеру, 3D-принтеры: они не только доказали свою полезность, но и стали спасать жизни. С их помощью мы печатаем защитные экраны для медиков, а в Италии научились изготавливать клапаны, которые быстро изнашиваются и при этом стоят очень дорого, к аппаратам ИВЛ. 

Относительно более глобальных изменений в стране: юрлицам разрешили некоторые процедуры совершать не выходя из дома, в электронном формате. И дело даже не в том, что сужается круг контактов и так безопаснее. Это экономия и комфорт, причем для всех участников процесса: нет очередей, бумажной нагрузки, минимизирован риск потери документов. Даже торги стали электронными: для максимального удобства сведения о выставленных объектах начинают дополнять QR-кодами, по которым можно узнать более подробную информацию. 

Но мы должны понимать: это не только заслуга коронавируса. Да, он взял на себя роль катализатора. Заставил посмотреть на привычные вещи под другим углом. Но не более. Не будь под ногами основы, не произошло бы ни одного подобного изменения. Беларусь взяла курс на электронное правительство и, как видим, уверенно ему следует. И те корректировки, которые приходится принимать в условиях эпидемии, идут лишь на пользу общему делу, поэтому общество и бизнес продолжают развиваться. В подтверждение своих слов приведу несколько показательных фактов: если в декабре прошлого года было выдано 660 686 ключей электронной цифровой подписи, то сейчас эта цифра выросла до 757 715. Если говорить об организациях, зарегистрированных в системе межведомственного электронного документооборота, то сейчас их 13 085 против 12 392.

Выводы? Мы правильно сделали, когда не остановились и не сдались с приходом коронавируса. И не потому что сплошные ограничения и запреты ни к чему хорошему не приведут — жизнь-то продолжается. Обстоятельствам не нужно покоряться, иначе начинается хаос. В сложной ситуации Беларусь вывела на авансцену свои сильные стороны. Спокойно, рассудительно и предельно четко расставила акценты. Исходя из ситуации, которая сейчас развивается в мире, можно говорить о том, что выбранная тактика оказалась верной. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter