«Наряд выбрала еще в январе». Фоторепортаж с выпускного вечера одной из минских школ

В парикмахерские и салоны красоты не пробиться, в магазинах запрещена продажа спиртного, а школы празднично украшены шарами и ленточками. Сегодня 58 тысяч одиннадцатиклассников по всей стране отмечают окончание первого важного жизненного этапа – школьный выпускной. Впереди – централизованное тестирование, поступление…Впрочем, пока вчерашним школярам совсем не до этого – их, а также их родителей и учителей, ждет веселая и одновременно грустная ночь. Чтобы узнать, как проходят нынче выпускные, корреспонденты sb.by отправились в одну из столичных школ.


Случайные прохожие, кому повезло сегодня около семи вечера прогуливаться по столичной улице Кропоткина, не могли оторвать взгляд от действа, развернувшегося у крыльца средней школы № 27. Вручение премии «Оскар» – и никак не меньше. Красная ковровая дорожка, в роли голливудских звезд – нарядные выпускники (многие, к слову, вполне могли дать фору кинозвездам), а в качестве папарацци – родные и друзья, пришедшие поддержать ребят. Антуража добавлял и Руби Род (конечно, аниматор в роли Руби Рода) – эпатажный ведущий из фильма «Пятый элемент». 




– Какое красивое платье!

– Представляешь, локоны уже раскручиваются...

– А давайте сделаем селфи?

– Это что, пятно?! Фух, нет, показалось!

– А ты балетки брала? Тяжко всю ночь на таких каблуках…

Обрывки фраз доносятся со всех сторон. И отовсюду – улыбки, веселье, смех. Впрочем, это пока. Осознание того, что со школой придется попрощаться, придет чуть позже. Пока же все в предвкушении старта вечера – в 20.00 начинается праздничный концерт. Его выпускники готовили сами: 27-я школа – необычная, в ней возможно изучение предметов театральной направленности. Творческий подход здесь чувствуется во всем.




Прямо на красной дорожке завожу беседу с Ульяной Жердецкой. На девушке роскошное синее платье – не могу скрыть восхищения. Выпускница рассказывает:

Наряд выбрали еще в январе. Ближе к выпускному оставалось дело за малым – купить туфли, аксессуары. Но подготовка была очень интересной. Думаю, выпускной в этом плане – важное событие для любой девочки.




Впрочем, внешность – не главное. Ульяна – настоящая звезда выпуска. Лауреат І степени Республиканского конкурса чтецов «Живая классика», участница научно-практических конференций. Что впереди? Куда будет поступать, девушка не говорит:

Пока держу это в секрете. Если поступлю, всем расскажу.



Для Ольги, мамы Ульяны, сегодняшний день тоже особенный. Признается – эмоции переполняют:

Чувствую одновременно и радость, и огорчение… Вообще не верится, что вчера еще за ручку с ней ходила, а теперь она выпускница. А что касается поступления –  я ей доверяю. Она очень серьезно готовилась. Даже поражаюсь своему ребенку: насколько ей хватило сил и терпения на подготовку. 




Нелегко сегодня и учителям. Хотя выпускные для них – мероприятие ежегодное, расставаться с детьми, которые взрослели на их глазах и при их участии, всегда сложно. Для заместителя директора по учебной работе, учителя химии Виктории Зубовской этот выпуск – восемнадцатый. Но чувства не угасают: 

Каждый выпуск особенный. И каждый по-своему дорог. Школа – это место, где не бывает конвейера. Из года в год мы сталкиваемся с человеческими судьбами,  работаем с людьми. Мы учим их, а они учат нас. В этом году у нас 62 выпускника, шикарный выпуск: есть 11 «А» – интеллектуалы, среди которых победители республиканских олимпиад, научно-исследовательских конкурсов. 11 «Б» – удивителен спортивной целеустремленностью, упорством. 11 «Т» – очень творческий класс, в котором все поют, танцуют, получают от этого удовольствие и дарят его остальным: это участники всех районных, городских, республиканских концертов, мероприятий. 




Как раз с ребятами из 11 «Т» мне удается побеседовать. К сегодняшнему вечеру они готовились с Нового года, и речь не о выборе нарядов, а о выступлениях. Марианна Лицкевич говорит:

Наш театральный класс подготовил много сюрпризов. Параллельно с номерами  готовились к самому выпускному, экзаменам, ЦТ – последние месяцы были не из легких. Знаю, многие выбирали наряд в лучшем случае за неделю. А туфли некоторые девочки и вовсе вчера покупали – ничего не успевали.




Ей вторит одноклассник Антон Брилевский:

Я так вообще сегодня.

Ребята заверяют: их выпускной должен быть очень эффектным. А завершится все традиционной встречей рассвета, куда ж без этого? К прощанию со школой выпускники относятся философски. Евгений Волонтей, который собирается поступать в Академию МВД, говорит:

Вчера дедушка мне сказал, что школьные годы – самые беззаботные, безответственные и веселые. Будет, конечно, золотая студенческая пора, но со школой все равно ничего не сравнится. 




Тем временем, актовый зал заполняется людьми. К началу концерта здесь яблоку негде упасть, и это не образ речи. Здесь собрались учителя, родители, бывшие выпускники. Поздравить ребят прибыл и особый гость – глава Администрации Советского района Минска Юрий Трущенко. Интересуюсь у Юрия Владимировича, чем ему запомнился собственный выпускной?

У меня выпускного не было. Я заканчивал по тем временам 8 классов и собирался продолжать учиться в школе. А выпускной был для тех, кто этого не планировал. Приехал летом в деревню к бабушке и долго мучился: идти или не идти дальше в школу? Все-таки решил подать документы в торговый техникум здесь же, в Советском районе. Сдал экзамены и поступил. 


– Не жалеете, что выпускного не было?

Если бы мне этот вопрос задали лет 20 назад, наверное, ответил бы, что жалею. А сейчас отношусь к этому нормально. Выпускные посещаю ежегодно, и на ребят смотрю с удовольствием. Был и на выпускном у сына, сейчас он уже студент БГМУ. Присутствовать на празднике как родителю, конечно, проще, чем как главе Администрации. Но в то же время грустнее: понимаешь, что ребенок школу закончил, у него начинается взрослая жизнь.




– А как вы относитесь к традиции праздновать выпускные в школах? Есть ведь и те, кто считает, что это правило следует пересмотреть.

Когда я учился в техникуме, у нас все мероприятия, дискотеки проводили даже не в актовом зале, а в нашем классе: мы сдвигали парты (это было разрешено), и площадка для праздника готова. Мне очень нравилось. Это нас даже как-то объединяло. Все были равны, школы не соревновались в крутости друг с другом. Так что, думаю, традиция правильная. Плюс в школе проще обеспечить безопасность – это тоже важно.



К слову, в этом году в районе 1271 выпускник 9-х классов и 1117 – 11-х классов. Из них около 7% ребят закончили школу с отличием, 155 ребят получили похвальные листы за особые успехи в изучении отдельных предметов. Среди выпускников немало звезд: есть и обладатель Премии Специального фонда Президента по социальной поддержке учащихся и студентов, а также победители международных и республиканских олимпиад. 

Тем временем, звучит музыка, и на сцене начинается праздничный концерт. Видно, что ребята волнуются, но сценарий отработан до мелочей. Есть в нем место и для шуток:

Ребята, а можно я останусь? Не хочу уходить! – кричит парень со сцены.


К сожалению, нет – ведь речь не просто о школе. Напутствуя выпускников, директор школы Алла Панькова говорит:

Вы, ребята, должны сегодня испытать еще один экзамен – экзамен вашего «Я», выпускника в будущее. Выпускника школы, выпускника детства.




Что ж, нам остается пожелать ребятам справиться с этой задачей достойно. Впереди ведь еще так много интересного.






Фото: Алексей Столяров


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости