Народный – значит, искренний

Артисты постоянно завоевывают призовые места в различных номинациях во время областных смотров-конкурсов. А заслуги руководителя труппы Татьяны ПАСЕДЬКО не так давно были отмечены Благодарностью министра культуры Беларуси Павла Латушко.

Хотимскому народному театральному коллективу «Прамень» рукоплещут зрители Могилевщины и соседних областей России.

Артисты постоянно завоевывают призовые места в различных номинациях во время областных смотров-конкурсов. А заслуги руководителя труппы Татьяны ПАСЕДЬКО не так давно были отмечены Благодарностью министра культуры Беларуси Павла Латушко.

Актеры и поклонники

Во время постановок «Праменя» в районном Центре культуры всегда аншлаг. Хотя Хотимск, конечно, не Москва, но любителей театрального искусства здесь немало. А уж сами актеры делают все, чтобы во время их спектаклей и миниатюр было не скучно.

Как и положено уважающей себя труппе, премьеру здесь готовят ежегодно. Поклонники знают: очередная постановка, как всегда, порадует своей искренностью, а зал будет плакать и смеяться, грустить и задумываться о смысле жизни. Ведь пьесы в основном как бы «списаны» с нас самих: рассказывают о простых людях, их чувствах, заботах. Но самое главное — несут большой эмоциональный заряд. За что, отмечает режиссер, отдельное спасибо автору пьес Александру Александрину.

Местный драматург родился и треть жизни прожил в Свердловской области, но культуру могилевской глубинки чувствует очень тонко.

Сегодня в репертуаре «Праменя» четыре постановки молодого автора.

В «Прамене» даже колумбиец играл

Датой основания театрального коллектива Хотимска принято считать 1996-й. Хотя, возможно, все началось намного раньше — еще когда школьницей Татьяна Паседько бегала на репетиции в Беседовичский клуб. Или когда азам театрального искусства во время учебы в Могилевском культпросветучилище ее учила опытный педагог Лилия Кузьменко.

— У нас, — отметила Татьяна Паседько, — что ни актер — то личность. Был период — даже колумбиец Маурицио Гарсиа играл.

С самой истории любви жителя латиноамериканской страны и хотимской девушки Виктории тоже хоть пьесу пиши. Познакомились они в Минске, куда Маурицио приехал на курсы повышения театрального мастерства. Увидел красавицу и решил остаться в Беларуси. Пока выбирали место постоянной «прописки», год жили на Хотимщине. Здесь артистичные задатки Гарсиа пришлись как нельзя кстати. Больше всего публике он нравился в роли барона из сказки «Принцесса и трубочист». Чтобы выйти на сцену, колумбийцу пришлось, конечно, язык подучить. Жаль только, что не задержался в райцентре: молодая семья уехала строить свое будущее на Минщину.

Арбузы за спектакль

Сегодня в хотимской труппе более пятнадцати человек, в том числе и дети. К примеру, десятилетний Илья Кнорозов, который задействован в последней нашумевшей пьесе-шутке «Собралась бедная босота», давно стал любимцем публики. Какую профессию он выберет в будущем, парень еще не определился. Но не исключено, что по артистической стезе пойдет — задатки-то есть!

— Наша костюмер Елена Хроменкова просто из ничего может сделать фантастические платья, — призналась режиссер. — Случалось, что реквизит собирали по домам. А специальный грим приходится искать в Минске. Когда же получили премию за первое место в области, настоящий праздник был. Заказали в Москве накладные бороды, усы, парики — теперь надолго хватит!

Сейчас коллектив активно готовится к 1 апреля. В День смеха он традиционно радует земляков чем-нибудь особенным. И готовится к гастролям по соседним Брянской и Смоленской областям.

— Чаще всего наш российский зритель — сельский, — рассказала Татьяна Васильевна. — Они не избалованы такими показами, принимают очень искренне.

Билеты, конечно же, платные — эти деньги для дальнейшего развития театра и Центра культуры очень нужны! Но залы не пустуют. Мало того — поклонники, кроме цветов, иногда удивляют хотимских актеров неожиданными презентами.

— Однажды вручили каждому из нас по арбузу. Теперь вспоминаем этот сюжет со смехом, — призналась Паседько.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Александра АЛЕКСАНДРИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости