Народный кодекс чести

На площади Победы 9 Мая я фотографировал молодых незнакомых мне людей. Парень дал мне в руки как ни в чем не бывало смартфон и обнял свою спутницу на фоне обновленного обелиска. И хотя по усвоенным канонам личной безопасности этого делать, может быть, и не стоило — мне снимать, а им просить об этом, — но ни отказать, ни отказаться мы не смогли. Святое место сильно своими традициями, которые наперекор всему живут! Парень и девушка, попросившие об этой услуге, еще не успели стать супругами. С их слов я понял: это произойдет вот-вот. Какие традиции у них закрепятся в будущей семье, мне, пожалуй, не узнать никогда, но от одной им никуда не уйти. Они как приходили, так и будут приходить на площадь Победы 9 Мая — до парада или после, сначала одни, а потом со своими детьми. Возлагать цветы, долго стоять перед символом подвига и мужества предков. Уверен, они знают, что нужно рассказать наследникам о Великой Победе и ее настоящих авторах…


Накануне, в телеэфире в «Клубе редакторов» 8 мая, мне повезло участвовать в разговоре и на эту тему. Дело в том, что одна «просвещенная дама» в интернет-пространстве наделала много — извините, другого слова не подберу — зловония по поводу парада в частности и военной темы вообще. Дескать, для учеников в школе тема войны «нудотная», а своих детей она никогда на парад не водила, даже по телевизору они его не смотрят. Мимо этого демарша мы, конечно, в «Клубе» пройти не могли. Короткий комментарий сделал и я, но сейчас, по горячим следам, несколько расширю.

Да, я действительно стараюсь не пропускать военные парады и регулярно 9 Мая прихожу на площадь Победы с цветами. Раньше делал это с сыном, когда тот был школьником и студентом, сейчас, когда он переехал в другой город, продолжаю делать это один. Более чем убежден, что мой сын, при первой же возможности, будет спешить сюда, и не обязательно только 9 Мая, с женой и дочкой. Почему? Вроде все просто, как, собственно, в каждой белорусской семье, — к войне обязательно найдется личный счет. Мой дед по материнской линии героически погиб в марте 1942 года, защищая Москву. Вся семья отца расстреляна фашистами в оккупированной Беларуси — от родителей-крестьян до самых маленьких братиков и сестричек, одному ему чудом удалось бежать из-под расстрела. Вся наша семья об этом хорошо знает и свято чтит память погибших предков. Память о войне и ее победителях вообще! Само собой, сын, когда моя внучка Вероничка подрастет, непременно расскажет ей об этом… 

Так продолжается связь поколений, не ослабевает цепочка общего патриотизма и неприемлемости нацизма. В семьях. На школьных уроках. На бесчисленных акциях памяти, когда детки, школьники и студенты обустраивают памятники, ищут останки погибших героев, посещают ветеранов, инициируют другие добрые дела. Этим сильно, сплоченно белорусское общество. И по этой теме в нашей многострадальной державе мало кто осмелится перечить всему народу — проклянут, изобличат, моментально выведут на чистую воду. А вот, гляди ты, находятся все же отдельные ископаемые…

Если бы не дети этой дамочки, которых она осознанно уводит на другие, не присущие белорусам ценности, сказал бы я ей пару ласковых… А так очень жалко эти неокрепшие души. Но пусть «воспитатель» по себе всех не судит. Знаем, откуда ветер дует. Оттуда, где в почете беспамятство, гнилой либерализм и перевертыши-историки. И где все больше факельных шествий нацистов. Вот в США в канун 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне в очередной раз договорились до того, что войну выиграли... они и англичане. На официальном уровне несут такую чушь! Очень им нужны такие подпевалы, как наша (по прописке) дамочка, запрещающая своим детям даже смотреть парады Победы.

Впрочем, все же помнит мир спасенный. Слова благодарности за освобождение от нацизма появились 8 мая на Бранденбургских воротах в Берлине. Надписи транслировались на нескольких языках, среди которых было и белорусское «дзякуй». Очень важна в данном случае страна происхождения подобного ноу-хау — это Германия! 

Мою, можно сказать, родную деревню Борки в Кировском районе сожгли в годы вой­ны вместе с более чем 1800 ее жителями. И соседний Збышин смели с лица земли. Сейчас в тех местах, вдобавок к скромному памятнику и часовенке, завершают строительство мемориала в честь всех сестер Хатыни на Могилевщине. Спросите: кто сжег? Может, кто и не знает, напомню: отморозки из кровавого батальона фашистского карателя Дирлевангера. А костяк их из украинских и белорусских полицаев-прихвостней. Это они в основном сгоняли сельчан, и не только в Борках, в сараи, обкладывали соломой, обливали бензином и поджигали, пробующих бежать безжалостно расстреливали из пулеметов, а потом жрали награбленное из сожженных хат и пили чужой самогон…

Интересно, в каких семьях выросли эти пособники нелюдей, сами активные и безжалостные каратели? И что в свое время запрещали им родители? Ведь не от занесенного же ветром семени родились те, пусть и считаные единицы на нашей земле, кто убивал своих же людей, соседей, земляков!..

Патриотизм — вовсе не пустые слова. Детям он передается у нас на генном уровне. А затем прививается на руках матери, закрепляется в семье, школе, вузе. И в этом состоит важнейшее предназначение старших поколений. Их святой долг. Чтобы и дальше мы могли продолжать людьми зваться. Совестливыми, правдивыми, смелыми и преданными своим святыням и Родине.

На военном параде в честь 75-летия Победы выступил Президент. По его словам, последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив: народ, который защищает родную страну, свои семьи и будущее детей, непобедим.

Вот и я об этом. О коде чести, патриотическом иммунитете, присущих непобедимому нашему народу… 

На площадь Победы 9 Мая приходили и приходили люди. Хватало молодежи. Мамы вели за руки детей. Да, конечно, практически все старались соблюдать возможные меры безопасности: на дистанции, многие в масках, почти не общались друг с другом, не обнимались традиционно и даже плакали незаметно, в рукав. Но не прийти сюда они не могли. Чтобы на главной Победной площади, а затем дома, за праздничным столом, вспомнить поименно родных, близких, земляков — всех, кто избавил наш народ и все человечество от коричневой чумы фашизма. 

Пусть знает об этом мой сын, моя внучка, все дети Земли. И пусть помнит мир спасенный!

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР