Народной артистке СССР Элине Быстрицкой сегодня исполняется 85 лет

Народной артистке СССР, замечательной актрисе Элине Быстрицкой сегодня исполняется 85 лет

Народной артистке СССР, замечательной актрисе Элине Быстрицкой сегодня исполняется 85 лет

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Авраама Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой. В детстве жила с родителями на Украине.

Великая Отечественная война застала Элину подростком. Она училась в школе и мечтала стать балериной. Элина хотела идти на фронт воевать, но ее никто не хотел даже слушать. Тогда девушка стала работать в госпитале: разносила письма по палатам, читала вслух, писала под диктовку и отправляла солдатские письма. Вместе с госпиталем Элина Быстрицкая прошла по трудным фронтовым дорогам.

В солдатской шинели переступила она порог медицинского техникума. Это случилось вскоре после окончания войны. Родители были довольны: дочь выбрала традиционную для семьи профессию. Элина не разочаровывала их, но с каждым днем все отчетливее сознавала, что сердце ее на сцене театра. Она поступила в Киевский институт театрального искусства. Одной из первых студенческих работ был отрывок из "Тихого Дона" Михаила Шолохова, в котором она играла роль Аксиньи. Позднее ее пригласили на киностудию, где режиссер Владимир Браун готовился к постановке фильма "В мирные дни". Быстрицкой предложили сыграть роль врача.

В 1953 году после окончания института Элина Быстрицкая стала работать в Вильнюсском русском театре. Вскоре режиссер Фридрих Эрмлер пригласил молодую актрису на студию "Ленфильм" для участия в фильме "Неоконченная повесть", где ей снова предстояло сыграть роль врача. После завершения съемок этого фильма, она поняла, что это лишь первый ее шаг в искусстве и подъем на следующую ступень потребует еще больших усилий.

Узнав о предстоящих съемках фильма "Тихий Дон", Быстрицкая обратилась к режиссеру Сергею Герасимову с просьбой пройти пробы на роль Аксиньи. Согласие было получено. Порой во время съемок на Дону Быстрицкую и исполнителя роли Григория Мелехова Петра Глебова принимали за местных жителей, что их несказанно радовало.

Картина "Неоконченная повесть" дала Быстрицкой веру в свои силы, "Тихий Дон" укрепил это чувство, но актриса уже мечтала о новых образах. Она хотела сыграть свою современницу, поэтому с таким интересом приняла предложение режиссера Юрия Егорова исполнить роль Лели Тепловой в фильме "Добровольцы", роль сложную, потому что действие фильма охватывает множество событий на протяжении двух десятилетий жизни страны и героини. Этим фильмом Элина Быстрицкая доказала, что ей под силу сыграть любую роль.

В 1958 год она перешла работать в Малый театр, где сыграла много ролей, радуя зрителей своим проникновением в жизнь каждой героини.

Быстрицкая - человек очень контактный и неравнодушный. Долгое время она возглавляла Федерацию художественной гимнастики и относилась к своим обязанностям с полной ответственностью. В 1994 году был создан Благотворительный фонд ее имени в поддержку искусства и науки. Быстрицкая полна энергии, продолжает радовать своим искусством многочисленных поклонников.

В личной жизни у Быстрицкой дела обстояли непросто. В силу своего характера актриса никогда не афишировала отношения с мужчинами. Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет. Через 27 лет счастливой супружеской жизни Быстрицкая решилась на развод с любимым мужем - не смогла простить ему измены. Развод произошел в начале 90-х годов. И с тех пор актриса одна.

Элина Быстрицкая - это эталон актрисы и эталон женщины для многих людей. Она являет собой пример того, как оставаться верной своим убеждениям. Человек необычайной силы воли, она вызывает восхищение и безграничное уважение даже у нынешнего поколения. Элина Быстрицкая стала и остается легендой отечественного кино. И кажется, что время не властно над ней.

Быстрицкая награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. 9 апреля в Кремле в честь замечательной актрисы пройдет юбилейный вечер.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?