Народной артистке Российской Федерации Лии Ахеджаковой исполняется 75 лет

Народной артистке Российской Федерации талантливой актрисе театра и кино Лии Ахеджаковой сегодня исполняется 75 лет.

Народной артистке Российской Федерации талантливой актрисе театра и кино Лии Ахеджаковой сегодня исполняется 75 лет.

Родилась Лия Ахеджакова 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Отец ее был главным режиссером Майкопского драматического театра, а мать работала в нем актрисой.

 Лия Ахеджакова, окончив школу с золотой медалью, поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она увлеклась художественной самодеятельностью, а затем решила бросить институт и уехать обратно в Майкоп. Второе покорение Москвы произошло чуть позже, когда Ахеджакова стала студенткой адыгейской группы ГИТИСа, который и закончила в 1962 году.

 Одновременно с учебой она стала играть в Московском театре юного зрителя. Лия Ахеджакова начинала как актриса травести. Среди ее лучших ролей тюзовского периода: Тараска Бобунов в спектакле "Будьте готовы, Ваше высочество!", ослик Иа-Иа в "Винни-Пухе и его друзьях", Женька в спектакле "Мой брат играет на кларнете", Пеппи в "Пеппи Длинный чулок".

 С 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей. Достаточно назвать роли в картине Алексея Германа "Двадцать дней без войны" и мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". А всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, которому удалось раскрыть дарование Ахеджаковой. Уже первая роль Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" была замечена критикой и зрителями. Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе", где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Затем она снялась в фильмах "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", "Небеса обетованные", "Старые клячи".

 Сама Лия Ахеджакова считает себя прежде всего театральной актрисой. Она круто изменила свою судьбу, когда с 1977 года начала играть в театре "Современник". Одна из первых больших работ в этом театре - спектакль "Квартира Коломбины" в постановке Романа Виктюка, где режиссер поручил актрисе сразу четыре главные роли.

 На сцене этого театра Ахеджакова сыграла множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело ее в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где ее ждал особый успех в спектакле по пьесе Николая Коляды "Персидская сирень".

 Героини Ахеджаковой - бедолаги, попадающие из одной неприятности в другую. Но зрители любят их за то, что они - неловкие, некрасивые, несчастные. Восторг вызывает то, что при таких-то качествах, при такой неумелости и неприспособленности они неожиданно выстаивают, выживают и, кто бы мог подумать, вопреки всему побеждают!

 Лия Меджидовна - лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, трижды лауреат Национальной кинематографической премии "Ника", "Лучшая актриса 1991 года" по опросу журнала "Советский экран". В 2006 году она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 Лия Ахеджакова была замужем за актером Малого театра Валерием Носиком и художником Борисом Кочейшвили. Летом 2001 года она зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости