Наркотесты в школах до группы риска доведут

Врачи уверены, что тестирование школьников на употребление наркотико вснизит количество наркоманов

Экспериментальное тестирование планируют провести вскоре в некоторых школах столицы
На днях в одном из колледжей Гродно прямо с занятий вывели парня, который вел себя неадекватно, но утверждал, что в тот момент «ничего не употреблял». Вызвали милицию. У горе-учащегося нашли сверток с дозой вещества растительного происхождения… К слову, он уже состоял на учете у нарколога.

Врачи настаивают: профилактику следует начинать как можно раньше. И основной группой, с которой необходимо вести усиленно такую работу, они называют именно учащихся школ (их на наркологическом учете чуть более двух процентов), профессионально-технических колледжей (пять процентов) и студентов высших учебных заведений (чуть менее одного процента). Но одними уговорами и «страшилками» на юный разум воздействовать трудно. Ребята должны чувствовать жесткий контроль, понимать, что их жизнь и здоровье небезразличны родителям и педагогам.

Одним из основных шагов, как предлагают врачи-наркологи и психиатры, может стать тестирование школьников на употребление наркотических средств.

В начале февраля такое анкетирование впервые провели среди учащихся Солигорского района — в профессионально-техническом колледже, городской средней школе № 4 и Старобинской средней школе. Результаты не готовы, но я все же решила поинтересоваться, как прошел необычный эксперимент.

Директор Старобинской школы Валерий Пашук говорит, что накануне ребятам сообщили о проведении такого тестирования. Участвовали в нем 50 человек из 6—8-х классов, причем только с официального согласия родителей. Примечательно, что реакция самих детей адекватна, а некоторых даже удивила анонимность теста. Оказывается, их интересовали результаты! Единственная просьба педагогов к организаторам эксперимента – увеличить время на ответы анкеты. Стандартных 45 минут не хватает. Поинтересовалась, будут ли соглашаться, если и дальше предложат участвовать в таких тестированиях? Директор считает, что да, эксперимент нужен. У педагогов будет больше информации по выявлению детей, склонных к употреблению наркотиков, на самой ранней стадии. Поможет это и самим родителям. Особенно тем, для которых сегодня гораздо важнее зарабатывание денег, а не воспитание детей.

В Солигорском профессионально-техническом колледже учащиеся отнеслись к тестированию со всей серьезностью. По словам педагога-психолога Игоря Варвашени, учителя поддержали эту инициативу. Анкеты могут стать палочкой-выручалочкой в ситуации, когда есть подозрение, что конкретный подросток употребляет наркотики. И тест тогда можно провести по запросу куратора или преподавателя.

Экспериментальное тестирование планируют провести вскоре и в некоторых школах столицы. В одной из них учится и мой сын-подросток. Давать или не давать родительское согласие на участие в этом эксперименте, вопрос сложный. С 11 до 14 лет мое слово остается решающим, а дальше ребенок имеет право принимать решение сам.

Но у меня, как, уверена, у многих родителей, неоднозначное отношение к этой, на первый взгляд, хорошей инициативе. В частности, есть опасения относительно «точности» системы тестирования. А что если ребенок, который допустил от волнения несколько ошибок, случайно попадет не просто в группу риска, а число тех, кто злоупотребляет наркотиками? Как изменятся его жизнь и отношение к нему со стороны учителей или одноклассников? Как при этом пострадает мой родительский имидж? А честь школы и педагогов? И что дальше? Медицинское обследование ребенка, для которого сам процесс может стать стрессом?  Мы ждем от вас, врачи, психологи и педагоги, ответов на эти и другие вопросы. Настало время провести и для родителей серьезный урок.

ЗАВТРА – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Во всем мире число тех, кто употребляет психотропы, более 200 миллионов, и это только по официальным данным. В Беларуси, по последней информации Минздрава, под наблюдением наркологов находятся 15 519 человек.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?