Напомним Хави Мартинесу про… БАТЭ!

КАКОЙ стартовый состав предпочтет выпустить на поле главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске? Пока верстался номер, еще известно не было. Можно с большой долей вероятности назвать некоторые звездные фамилии… Но вот хавбеку «Баварии» Хави Мартинесу, к примеру, будет трудно снова выходить на газон «Динамо»! Слишком мало времени прошло со 2 октября, когда «стоящий» десятки миллионов евро футболист был нещадно «бит» борисовскими «трактористами»…

Сегодня на столичном стадионе «Динамо» сборная Беларуси выйдет на встречу с Красной Фурией… Чем закончится противостояние?

КАКОЙ стартовый состав предпочтет выпустить на поле главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске? Пока верстался номер, еще известно не было. Можно с большой долей вероятности назвать некоторые звездные фамилии… Но вот хавбеку «Баварии» Хави Мартинесу, к примеру, будет трудно снова выходить на газон «Динамо»! Слишком мало времени прошло со 2 октября, когда «стоящий» десятки миллионов евро футболист был нещадно «бит» борисовскими «трактористами»…

Сборная Испании

За горячими спорами о том, сколько болельщиков придет или не придет на знаковую игру сегодня вечером, негоже забывать, кто вообще к нам приехал — на сегодня лучшая, объективно, команда в мировом футболе.

Пройдемся, однако, по позициям. Икер Касильяс — первый голкипер Красной Фурии, один из лучших стражей ворот за всю историю планетарной забавы под названием «футбол». Харизматичный лидер. Имеет в сборной дублеров, о которых мечтали бы в любой другой команде как о потенциальных первых номерах. Вальдес играет в «Барсе», Рейна — в «Ливерпуле».

В рядах защитников, к своему легкому разочарованию, не обнаруживаю кудрявого мачо Карлеса Пуйоля. В свое время он не постеснялся показаться перед королевой Испании в… одном полотенце, обмотанном вокруг бедер. А что было смущаться — человек только-только выиграл вместе с командой Кубок мира! Но и без Пуйоля оборона испанцев выглядит неплохо. В ней наверняка главной опорой стоит признать Серхио Рамоса из «Реала». Хотя общее число защитников — всего пять — могло бы озадачить, но…

Зная, что такое «тотальный футбол» по-испански, не очень заморачиваешься насчет обороны. Главная ударная сила, краса и гордость команды дель Боске — это, конечно, средняя линия. В ней и тот самый Хави Мартинес (вряд ли он выйдет в основе), Торрес (из «Атлетико»), Хави, Иньеста, Бускетс. Выбор поистине королевский!

Форвард Давид Вилья, пропустивший «Евро-2012» из-за перелома ноги, снова с строю. Учитывая, что «Барселона» сейчас уже не та, что год-два назад, связка ее форвардов «Вилья — Педро» может и не появиться в стартовом составе. Есть, впрочем, шанс увидеть поближе, что представляет собой Сольдадо из «Валенсии» — тут главными зрителями будут… защитники все того же БАТЭ. Скоро им придется играть против «Валенсии» в ЛЧ-2012.

Сборная Беларуси

Пока — аутсайдер весьма сильной отборочной группы. Команда, которой особенно нечего терять, — концепция собственной игры только зарождается.

Главный тренер Георгий Кондратьев понимает четко: только красивое и качественное зрелище убережет его и подопечных от шквала критики. А зрелище далеко не всегда заканчивается победой. Впрочем, в данном случае приемлемым результатом видится  ничья — ее можно было бы объявить эпохальной, исторической и так далее. Но — мечтать не вредно и... легко! А завершить матч со счетом хотя бы неразгромным будет непросто. Такова правда футбольной жизни…

Любопытная получается ситуация: Кондратьев намерен выдать атакующую модель игры, но это при минимальном наборе чистых форвардов. Точнее, даже не наборе, а при… одном Виталии Родионове. Можно рассуждать о том, что у испанцев — и Торрес, который из «Челси», вовсе не стопроцентный нападающий… Да и таковых в футболе теперь практически не осталось — сплошь универсалы. Кого стоит подтянуть вперед из средней линии, сделать этаким полуфорвардом? По-моему, кроме Ренана Брессана, подобная роль вряд ли кому больше по плечу, точнее — по ногам и голове.

Во вратарской линии нет Андрея Горбунова из БАТЭ, и при таком раскладе роль первого без вариантов отдается Сергею Веремко. Гутор и Амельченко тут не рассматриваются в качестве серьезных конкурентов на место в стартовом составе.

Защита в кои-то веки едва ли не самая беспроблемная позиция. Бери, тренер Кондратьев, всю защиту БАТЭ да и ставь, как Гончаренко «прописал» (в этой шутке, впрочем, — изрядная доля истины...).

Тактика и шансы

Не стоит забывать, что игра 12 октября практически сразу сменится другой — с грузинами, 16-го. И тут встает вопрос: какая встреча для сборной Беларуси в тактическом плане важнее? Кто-то мне тут же возразит: «Ну, какая тактика — в Грузии и Франции всё растеряли, что тут дальше прикидывать?!» И то верно: шансы на выход в плей-офф ЧМ-2014 у нас ничтожно малы, ведь напрямую туда попадают лишь победители групп. Вторые же команды разыграют путевки в стыковых играх. Вы верите, что сборная Беларуси выиграет все оставшиеся игры, совершив настоящий футбольный подвиг? Это было бы чистым чудом, а чудес в футболе не бывает, ну разве за редким исключением. И с теми, кто заслуживает таких суперсюрпризных результатов. А как их заслужить, спросите вы? Создав боеспособную команду, собрав под ее знамена лучших футболистов уже нового поколения. Но на это нужно время. И это — реально! Пример борисовского БАТЭ тому подтверждение.

Трудные уроки

Начинать с чего-то нужно… Пусть это будет просто хорошая, на самоотдаче и кураже, игра против лучшей команды мира. И не важно, с каким счетом она закончится. Важно заложить уже сейчас основы принципиально иного, уважительного отношения к нашей главной команде, чтобы не приходилось в будущем ломать головы, как заманить болельщиков на стадион.

Чтобы изначально продумывалось, сколько этот самый фанат способен «оторвать» от семейного бюджета на покупку билета.

Чтобы, наконец, выходя со стадиона или слыша по телевизору финальный свисток, белорусский болельщик думал не о впустую потраченном времени.

Эти «чтобы» — составные части, отдельные «кирпичики», из которых складывается механизм современного футбольного хозяйства. Тут и грамотный менеджмент с раскруткой, и качество игры, и многое другое. Словом, дорогу осилит идущий!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?