Наперегонки с совестью

Почему водители бегут с места ДТП?

Водителя, который насмерть сбил пешехода около деревни Вишевичи и скрылся с места ДТП, задержали в Пинске только на третьи сутки. Он был пьян. Свою Audi A6 после ДТП он просто бросил на улице и пошел домой отсыпаться. 


Читаю такие новости и представляю себя на месте автомобилиста. На что он рассчитывает, скрываясь с места аварии? Наверное, надеется, что не найдут. Найдут. В этом году разыскали всех беглецов с места ДТП со смертельным исходом. Зачастую милиции помогают сотрудники СТО, ведь отремонтировать разбитую машину виновнику где-то нужно.

Свои действия беглецы объясняют как под копирку: «Испугался, растерялся, собирался завтра прийти». Причем чаще всего скрываются с ночных происшествий, полагаясь на темноту и отсутствие свидетелей. С другой стороны, далеко не всегда в ДТП виноват водитель. Зачастую пешеходы и велосипедисты попадают под колеса по собственной вине. Например, идут без светоотражающих элементов. Кстати, погибший под Вишевичами тоже был без фликера. Это обстоятельство, разумеется, не освобождало водителя от необходимости оказать первую помощь пострадавшему. 

Бывает и так, что некоторые пешеходы шагают по разделительной полосе, нетрезвые. А есть и такие, кто и вовсе засыпает на проезжей части. Такое ДТП случилось недалеко от моего родного города на Витебщине. Приезжаю навестить родителей, а наш тихий городок буквально стоит на ушах: водитель рейсового автобуса вблизи деревни Новый Болецк сбил пьяного пешехода, который полз по асфальту. Горожане разделились на два лагеря: одни встали на сторону водителя, другие сопереживали погибшему сельчанину и его семье. И никто не подумал об автомобилистке, которая проезжала по этой же дороге за несколько минут до рокового ДТП. Женщина вовремя заметила живое препятствие, объехала его и помчалась дальше. А ведь позвони она в милицию, мужчина остался бы жив.

О совершенном смертельном ДТП водитель автобуса узнал только на следующий день. Признался, что в одно из мгновений ему показалось, будто кузов автобуса дернулся и снизу стукнула какая-то деталь. Но так как дальше ничего подозрительного не услышал, продолжил путь. 

Хотелось бы напомнить водителям, что, скрывшись с места происшествия, они усугубляют свое положение. Автоматически в силу вступают сразу две статьи Уголовного кодекса: «Нарушение ПДД или эксплуатации автодорожных транспортных средств» и «Оставление в опасности». 

Также по правилам страхования человеку, скрывшемуся с места аварии, страховая компания предъявляет регрессный иск, по которому ремонт автомобиля придется оплатить из собственного кармана.

Почему сейчас тема ДТП актуальна? Осенью темнеет рано, а тут еще мокрая и скользкая дорога не оставляет водителю шанса для маневра. Все это приводит к тому, что число происшествий в эту пору, как правило, растет. Поэтому автомобилистам и пешеходам нужно быть особенно внимательными на дороге и не пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Кстати, все же большинство автомобилистов в случае ДТП остаются на месте до приезда ГАИ. А вот  что касается «убегающей» статистики, то с января по август этого года 127 автомобилистов скрылись с места происшествия. В этих авариях 18 человек погибли и 119 получили травмы. Возможно, погибших было бы меньше, если бы кто-то из беглецов остался и помог пострадавшим… 

gorbatenko_inna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...