Намолоты в потерях

В ПРОШЛОМ году сельхозпредприятия республики намолотили 8,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 34,2 центнера с гектара. Уже несколько лет прослеживается устойчивая тенденция увеличения урожайности в валообразующих районах и эффективное использование зерноуборочной техники в целом по стране. Основное время ее применения в прошлом году, например, пришлось на 20 июля — 22 августа. Потом темпы работ начали снижаться, так как значительные площади были уже убраны, хотя жатва в отдельных хозяйствах продолжалась до конца месяца. На ней было задействовано 11937 комбайнов различных моделей. По сравнению с предыдущим годом их количество возросло на 407 единиц. Наибольшее изменение — 1477 машин — отмечено по КЗС-1218 «GS-12 ПАЛЕССЕ». В результате нагрузка уборочной площади в среднем на одну машину уменьшилась до 187 гектаров, а по импортным моделям достигла 312—318 гектаров. Намолот на комбайн составил в среднем за сезон 639 тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 580 тонн.

Что скрывается за среднестатистической выработкой зерноуборочных комбайнов.

В ПРОШЛОМ году сельхозпредприятия республики намолотили 8,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 34,2 центнера с гектара. Уже несколько лет прослеживается устойчивая тенденция увеличения урожайности в валообразующих районах и эффективное использование зерноуборочной техники в целом по стране. Основное время ее применения в прошлом году, например, пришлось на 20 июля — 22 августа. Потом темпы работ начали снижаться, так как значительные площади были уже убраны, хотя жатва в отдельных хозяйствах продолжалась до конца месяца. На ней было задействовано 11937 комбайнов различных моделей. По сравнению с предыдущим годом их количество возросло на 407 единиц. Наибольшее изменение — 1477 машин — отмечено по КЗС-1218 «GS-12 ПАЛЕССЕ». В результате нагрузка уборочной площади в среднем на одну машину уменьшилась до 187 гектаров, а по импортным моделям достигла 312—318 гектаров. Намолот на комбайн составил в среднем за сезон 639 тонн зерна. Годом ранее этот показатель составлял 580 тонн.

Как работали зерноуборочные комбайны «Лида», «Дон», «Акрос», «Мега» и другие их виды в минувшем и предыдущий год, хорошо видно из таблицы. Так что комментировать это не станем. Заметим только, что среднедневная выработка на один комбайн составляла 8,2 гектара, или 28 тонн зерна. Однако это, как говорится, средняя температура по больнице. По наиболее производительным моделям, например, выработка достигала 13 гектаров и 51—61 тонну зерна. Поэтому наиболее типичным приростом во время жатвы было увеличение площадей на 1,5—3,5 процента. А в благоприятные дни этот показатель по Могилевской и Гродненской областям приближался к 5 процентам. Максимальные темпы в целом по республике наблюдались 25—27 июля, а к середине августа, в основном из-за погодных условий, количество убираемых площадей снизилось до 1,5 процента в день.

Примерно к 15 августа по всем областям, кроме Витебской, было убрано более 80 процентов посевных площадей, а в остальных — 93—98,5 процента, что можно считать завершением массовой жатвы зерновых культур. (См. таблицу 1).

По большинству зерноуборочных комбайнов намолоты в прошлом году увеличились. Однако они не раскрывают всего разнообразия реальных возможностей отдельных моделей в конкретных условиях хозяйств и регионов. Оценкой производительности может служить их относительное количество с намолотами свыше одной тысячи тонн. Как же они показали себя на белорусских полях? (См. диаграмму 1).


Бесспорным лидером здесь являются комбайны «Лексион», из которых 82,3 процента намолотили свыше 1 000 тонн зерна. Такой же рубеж превзошли и 23,8 процента комбайнов КЗС-1218 «GS-12 ПАЛЕССЕ». А к окончанию уборки (на 22 августа 2011 года) лидерами оказались «Лексионы-600» на Гомельщине, Минщине и Могилевщине; «Лексионы-580» — на Гродненщине; «Нью-Холанды» — на Витебщине и «Джон Диры» — на Брестчине.  (См. диаграмму 2).

Возможности максимального использования технического потенциала зерноуборочных комбайнов уже не один раз демонстрирует ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Здесь валовой сбор зерна составил 25 336 тонн при урожайности 76,8 центнера с гектара. В уборке урожая приняли участие 10 зерноуборочных комбайнов. Лидером не только по хозяйству, но и в республике стал Владимир Корсак, который на комбайне «Лексион-600» намолотил 5203,8 тонны зерна. В пересчете на один условный комбайн с учетом его типа, года выпуска и других условий этот показатель приравнен к 2982,6 тонны. Стабильные показатели с намолотами свыше 2000 тонн зерна обеспечили в этом хозяйстве и другие комбайны.

Что же касается топливной экономичности, то лучшие показатели имели комбайны серии «Meгa». По остальным моделям удельный расход топлива превосходил 5 литров на тонну зерна, что во многом было вызвано сложными условиями уборки.

В территориально противоположном регионе Беларуси ОАО «Беловежский» Каменецкого района 7 августа первым в Брестской области завершило жатву. Работники хозяйства показали пример слаженной и оперативной работы, которая явилась важной составляющей областного каравая. Валовой намолот зерна там составил свыше 27 тысяч тонн при средней урожайности 44,1 центнера с гектара. На уборке зерна в хозяйстве работало 6 единиц КЗС-1218; 12 — КЗС-10К; 7 — «Лида-1300»; 2 — «Лексион-560»; 5 — «Джон Дир»; 2 — «Мега»; 3 — «CASE»; «МДВ» и «Бизон» — по 1 единице. Средние намолоты зерна различались по моделям комбайнов и не были рекордно высокими. В среднем наиболее производительными оказались комбайны КЗС-1218 «GS-12 ПАЛЕССЕ», намолотившие свыше 500 тонн зерна. В этих условиях комбайны «Лексион-580» несколько уступали отечественным, а КЗС-10К «GS-10 ПАЛЕССЕ» и «Джон Дир» показали приблизительно одинаковые результаты. Так что комбайны ПО «Гомсельмаш» в данном случае оказались на уровне лучших зарубежных.

Заслуживают внимания и результаты по удельным расходам топлива на тонну намолоченного зерна. Здесь по ряду моделей он находился в пределах 3—4 литров на тонну. Минимальные расходы у моделей «CASE IH», «МДВ-524», «Мега». Более производительные расходовали свыше 5 литров топлива в расчете на тонну намолоченного зерна, а рекорд принадлежит комбайну «Лексион-770» — 1,13 литра на тонну.

Подобные примеры можно привести из ОАО «Александрийское» Шкловского района и других хозяйств. Поэтому, исходя из полученных данных, можно предполагать, что комбайны «Лексион-580» использовались на более урожайных участках и способствовали снижению потерь зерна на 2—3 центнера с гектара. Таким образом, подтверждается существующее мнение производственников, что зарубежные высокопроизводительные комбайны предпочтительно использовать на уборке полей с высокой урожайностью и минимальными потерями.

Возможности достаточно эффективного использования зерноуборочной техники ПО «Гомсельмаш» подтверждает опыт применения их в агрокомбинате «Мир» Барановичского района. Валовой сбор зерна там составил 26 938 тонн при средней урожайности около 40 центнеров с гектара. В уборке участвовало 15 комбайнов различных моделей, в основном КЗС-1218 «GS-12 ПАЛЕССЕ» и КЗС-10К «GS-10 ПАЛЕССЕ». По намолотам белорусские комбайны обеспечивали результаты свыше 1000 тонн и по ряду машин превосходили намолоты комбайнов фирмы «Джон Дир».

А как зарекомендовала себя зерноуборочная техника у наших традиционных лидеров в Гродненском районе? Там длительное время ведется мониторинг ее использования, который организовал главный инженер управления сельского хозяйства Владимир Куц. По его данным можно всесторонне проанализировать работу техники и достигнутые показатели. Однако, по нашему мнению, традиционно принятые показатели оценки зерноуборочных комбайнов по общим намолотам или пропускной способности молотилки (кг/с) являются недостаточно объективными. Они не учитывают особенностей машины и поля, реальных условий работы, некоторые другие факторы. В зарубежной практике, например, технические возможности комбайна характеризует мощность установленного на нем двигателя. В наших условиях при интенсивном их использовании одним из важных характеризующих показателей является намолот. Поэтому в качестве оценки совершенства конструкции зерноуборочного комбайна и эффективности его использования предлагается ввести и намолот зерна на единицу мощности двигателя. На примере данных Гродненского района, где используется значительное количество разнообразных моделей, данный показатель отражает энергетическую эффективность машин различных моделей. Лучший результат в этом плане имеют там комбайны «Мега» и «Лексион-440». Комбайны ПО «Гомсельмаш» по результатам работы в 2011 году не достигают значения 5 т/кВт.

А теперь о потерях. Они, как известно, измеряются сотнями тысяч тонн. На недавней коллегии Минсельхозпрода со ссылкой на ученых приводился такой пример: продолжение уборки на один день после оптимальных сроков равнозначно потере ста килограммов зерна на каждом гектаре. А если учесть, что кое-кто в прошлом году убирал его даже в последние дни августа, то можно представить, сколько потом пришлось запахать зерна.

Во время курсов повышения квалификации в Белгоссельхозакадемии провели анкетирование 46 специалистов сельского хозяйства. Всем им задали один и тот же вопрос: сколько зерна, на их взгляд, остается на поле из-за неправильно настроенных и отрегулированных комбайнов и почему? Когда проанализировали их ответы, то оказалось, что потери они оценили в среднем в 5,2 центнера на каждом гектаре.

Понятно, что цифра эта среднестатистическая, так как применение на уборке зерна комбайнов различных моделей сопровождается и различными удельными намолотами. А они, как известно, существенно различаются по районам и регионам. Так, при средней урожайности зерновых по республике за 2009—2011 годы 32,9 центнера с гектара пределы ее изменения на уборке различными комбайнами составили 4,28 центнера с гектара. В Гродненском районе, например, эти показатели за 2006—2011 годы оказались соответственно 56,1 и 4,64 центнера с гектара.  (См. диаграмму 3).


Подводя итог этому исследованию, необходимо отметить, что комбайновый парк в большинстве хозяйств оказался адекватным предполагаемым объемам работ и реальным условиям. При этом в перспективе следует продолжать его обновление в основном моделями комбайнов ПО «Гомсельмаш». Они способны намолачивать за сезон не менее 1000 тонн зерна и составить достойную конкуренцию своим импортным «собратьям». Однако во всех случаях надо обращать внимание на недопустимость потерь зерна при уборке, роль комбайнеров и организацию всего уборочного конвейера.

Таблица 1

Сравнительные показатели использования основных видов зерноуборочных комбайнов

Марка комбайна

2010 г.

2011 г.

Количество, шт.

Нагрузка, га

Намолот, т

Количество, шт.

Нагрузка, га

Намолот, т

КЗС-1218

2522

272

738

3999

240

758

КЗС-10К

3353

207

552

3356

166

566

Лида-1300

1458

138

444

1245

127

448

Лида-1600

157

184

674

168

206

658

КЗС-7

1241

106

259

961

81

263

Дон-1500

1043

127

366

757

136

443

Акрос-530

147

246

727

145

185

732

Lexion

380

357

1456

379

312

1466

John Deere

279

268

1153

277

267

1177

Mega

296

222

780

261

228

944

Dominator

15

123

311

4

1 87

635

Medion

8

198

594

13

223

752

CF-80

116

175

629

104

156

662

New Holland

38

320

1189

36

318

1251

МDW (CASE IH)

65

158

516

51

129

424

Bizon

312

125

341

160

103

303

Другие

22

173

629

21

182

626

Всего

11530

198

580

11937

187

639

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии;

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости