«Нам нужна созидательная демократия»

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление главы государства транслировалось в прямом эфире по всем белорусским телеканалам, а также Первому национальному каналу Белорусского радио — Беларусь подвергается массированному давлению, — заявил глава государства. — Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Все это, по сути, звенья одной цепи. Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу, — подчеркнул глава государства. Предотвращение терроризма — это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества. Глава государства подчеркнул, что из случившегося надо всем извлечь серьезные уроки — и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям. — Первый урок — бдительность, — сказал Александр Лукашенко. — Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности... Фото: БЕЛТА

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление главы государства транслировалось в прямом эфире по всем белорусским телеканалам, а также Первому национальному каналу Белорусского радио

— Беларусь подвергается массированному давлению, — заявил глава государства. — Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Все это, по сути, звенья одной цепи.

Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу, — подчеркнул глава государства.

Предотвращение терроризма — это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества. Глава государства подчеркнул, что из случившегося надо всем извлечь серьезные уроки — и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям.

— Первый урок — бдительность, — сказал Александр Лукашенко. — Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности.

Говоря о системе мер безопасности, Президент в первую очередь подразумевает защиту населения от терактов. «Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь на поезд или в самолет, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент считает, что каждый руководитель, будь то директор школы, главный врач больницы или владелец гипермаркета, должен взять на себя свою долю ответственности за обеспечение безопасности в своей организации.

— Второй урок — сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний, — отметил глава государства. — Хороший пример показали наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу.

В Беларуси пока не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту, считает глава государства.

— В результате растет материалоемкость и импортоемкость производимой продукции, — отметил Президент. Он указал на значительный износ основных средств производства в сферах экономики, высокую энергоемкость, зависимость производства от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы. Это далеко не полный перечень факторов, сдерживающих экономическое развитие, сказал он.

Поэтому в нынешнем году важно сосредоточить усилия на преодолении тенденций, негативно влияющих на динамичное социально-экономическое развитие страны, тормозящих процесс создания конкурентоспособной на мировом рынке ресурсо- и энергосберегающей экономики.

— Знаю, что от сегодняшнего обращения к народу и парламенту люди ждут ответов на те вопросы, от которых напрямую зависят их достаток, благополучие и безопасность, — констатировал глава государства.

В прошлом году в Послании Президент поставил задачи преодоления последствий мирового кризиса, восстановления докризисных темпов экономического роста, значительного увеличения ВВП, активизации инновационной деятельности, повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, диверсификации экспорта и развития импортозамещения. Однако, по его признанию, многое из намеченного сделать пока не удалось.

На белорусской экономике не могли не сказаться мировой кризис, ценовые шоки, погодные катаклизмы. «Однако нельзя умалчивать и тот факт, что эти объективные обстоятельства зачастую служили прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности, разгильдяйства и управленческой некомпетентности», — сказал Президент.

Кроме того, итоги 2010 года показали, что существует немало внутренних проблем экономического развития. Медленные темпы привлечения прямых иностранных инвестиций не позволили стране в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг.

Не стала стратегией обновления экономики и программа инновационного развития Беларуси на 2007—2010 годы. Она была реализована не в полном объеме, отметил Президент.

— В год, объявленный Годом предприимчивости, нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям, — сказал Александр Лукашенко. — Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи, или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать.

По его мнению, многие руководители предприятий и чиновники так привыкли, что за них все решает Президент и правительство, что сами уже не хотят и не способны думать, тем более работать самостоятельно. «Не говоря уже о том, чтобы предлагать эффективные, новаторские решения», — заметил он.

Президент подчеркнул, что Беларусь нацелена стать государством с высокоразвитой экономикой, комфортным, безопасным и благополучным. Поэтому в ближайшей перспективе предстоит сделать ставку на инновации, инвестиции и инициативу. Это поможет нам приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни, укрепить политическую стабильность в стране, защитить свои национальные интересы на международной арене, — отметил Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь уже прошла этап самоутверждения, доказала свою состоятельность. «Сегодня для нас важно перейти на новые принципы управления экономикой для достижения системного, планомерного, научно обоснованного роста», — сказал глава государства. Сильная, инициативно и динамично развивающаяся экономика — ключевое условие укрепления суверенитета и международных позиций страны. «Чем крепче экономика, тем менее государство уязвимо для внешних негативных воздействий», — отметил Президент.

Беларуси нужна созидательная демократия, не разрушающая, а укрепляющая страну. Наш народ, вынесший за свою историю немало страшных испытаний, включая фашистский геноцид Второй мировой войны и чернобыльскую катастрофу, на испуг не возьмешь и байками о необходимости «цветной революции» и слома нашей политической системы не обманешь, уверен Президент.

Он отметил: «В период избирательной кампании мы уже удостоверились в двойных стандартах зарубежных советчиков. «Демократия на экспорт» — это особые рецепты, ведущие на деле к ослаблению потенциала государств через анархию, массовые беспорядки, экономический коллапс. Многие наши соседи по постсоветскому пространству (и не только) уже болезненно испытали это на себе».

Искренней благодарности заслуживают белорусский народ, конструктивно настроенные общественные организации и наши правоохранительные органы за то, что не допустили разрушения государства, дали достойный отпор авантюристам от политики и погромщикам. «Как умели, так и дали, но честно и искренне», — добавил Александр Лукашенко.

— Не получится сломать страну, — подчеркнул белорусский лидер. — Любую пятую, двадцать пятую колонну мы уничтожим. На это у нас есть достаточно ресурсов. И здесь нет ничего общего с тем, что диктатор хочет сломать общество, ничего подобного. Только Конституция, конституционные обязанности Президента. И я буду действовать в соответствии с Конституцией, если во имя этого мне придется положить даже свою жизнь. Шкурной позиции у Президента нет. И никогда не будет.

— Дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе — структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это — одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке, — сказал глава государства.

По его словам, при 11-процентном росте ВВП и еще большем темпе роста промышленного производства поступающая в страну выручка от экспорта произведенной продукции не покрывает внутреннего спроса на иностранную валюту.

Во многом ситуация обусловлена внешними причинами: ростом цен на нефть и природный газ. «Существенно подскочили цены на металл, другое сырье и ресурсы. И средств от продаваемых товаров нам не хватает, чтобы оплачивать потребляемые ресурсы. В результате — высокое отрицательное сальдо внешней торговли при низком притоке иностранного капитала», — заметил Александр Лукашенко. Определенную роль в сложившейся экономической ситуации, по его словам, сыграл и значительный отток валюты на покупку людьми легковых автомобилей и другой импортной техники за рубежом.

— Эти и другие факторы привели к тому, что сегодня дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры. В его основе — структурные несоответствия производства реалиям современной экономики и рынков. Это — одна из самых болевых точек нашей экономики и одна из причин сложной ситуации на валютном рынке, — подчеркнул глава государства.

При этом он обратил внимание на безответственное отношение к использованию поступающей в страну валюты, которую нужно направлять на реализацию высокоэффективных окупаемых проектов, расширение высокорентабельных производств.

— Несоблюдение, казалось бы, простых требований приводит к тому, что для поддержания стабильного курса белорусского рубля Национальному банку приходится тратить золотовалютные резервы, что сводит на нет все усилия государства по их наращиванию в предыдущие годы, — констатировал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что до сих пор в Беларуси проводили очень мягкую денежно-кредитную политику — кредитовали и предприятия, и население по самым разным направлениям, выдавали кредиты на все: и на жилье, и на потребительские нужды, и на всевозможные другие цели, что позволило во многом решить жилищную проблему. Одновременно у людей появилась определенная избыточная масса рублей, ведь часть кредитов обналичивалась, и это сказалось на внутреннем валютном рынке: люди пошли покупать валюту. «И вы видите, что из этого получилось», — заметил глава государства.

В этой связи он подчеркнул, что правительству и Национальному банку даны поручения по обеспечению сбалансированного развития экономики. «Мы можем потреблять ровно столько, сколько производим. Несоблюдение этого правила приводит к росту импорта. Если мы хотим устойчивого развития, значит, нужно больше производить и продавать, чем покупать», — обозначил Александр Лукашенко ключевое направление развития экономики.

По его словам, необходимо в самом начале пятилетки приучить всех зарабатывать деньги, а не просто получать. Только такой подход позволит Беларуси улучшить свое внешнеторговое сальдо, добиться качественно нового роста экономики. «В условиях, когда мировые рынки крайне нестабильны, обеспечение устойчивого развития страны возможно лишь при поддержании ее способности противостоять внешним вызовам», — подчеркнул Президент.

— Никакой безнаказанности мы не допустим, чтобы не плодить новых преступлений. Это самое главное, — сказал Президент Беларуси. «Хочу еще раз подчеркнуть, мы не против демократии, мы за развитие всех форм народовластия, когда воля большинства народа становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. Мы против беззакония. Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной и национальной справедливости...» — добавил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко опроверг заявления о том, что им якобы была дана команда «зачистить политическое поле в связи с этим терактом». «Чепуха полная. Во-первых, мне это не надо, да и «чистить», в общем-то, некого», — отметил Президент Беларуси.

Говоря о событиях 11 апреля, он заявил: «К этому террористическому акту мы пока не нашли никаких путей ни криминала, ни бандитов, ни политиков. У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял...» — сказал Президент.

Александр Лукашенко также сообщил, что он приказал правоохранительным органам жестко пресечь различные инсинуации: «Потому что я видел, к чему это может привести... И вы заметили, как они поджали хвосты в течение суток, когда их пригласили, даже не на допрос... Просто спросили: «Дайте, пожалуйста, факты, подтверждающие все ваши заявления». Фактов нет».

Беларусь будет сопротивляться, если ее будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удавить.

— Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они, в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле, — это очевидно, вы это видите и знаете, наблюдаете в течение не одного года, — сказал Президент. — Им хочется, чтобы во власти был раздрай, а верх мечтаний — чтобы в этом Овальном зале проходили сражения с мордобоем. И под это подвели основу, в общем-то, правильную: надо ветви власти сбалансировать, чтобы они уравновешивали друг друга и чтобы, как итог, в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса.

— Если это экономика постсоветской республики, то обязательно порезать на куски и раздать, — продолжил глава государства. — Термин привезли — приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не мое, и вы, и я, и кто-то другой не имеют права посягнуть на эту собственность. Страна, которая не имеет ресурсов, с множеством проблем — выживает. Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?!.

(Продолжение читайте ЗДЕСЬ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter