Налоговая служба в интерьере времени

Система налогообложения станет максимально комфортной для бизнеса

Налоги — это та цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Так говорят. И с этим не поспоришь. Но важно и то, чтобы система налогообложения была максимально простой и удобной. Что уже сделано в этом направлении и чего ожидать в будущем? Об этом Президенту доложил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.


На сегодня налоговые органы администрируют более 70 процентов всех поступлений в консолидированный бюджет, в том числе в местные бюджеты — 100 процентов. Деньги немалые. Поэтому Александр Лукашенко первым делом поинтересовался, что еще необходимо изменить в процедуре налогообложения, чтобы было комфортно налогоплательщикам и при этом были соблюдены интересы государства.

Действенным инструментом для решения этой задачи стал процесс информатизации налоговой службы и внедрение электронных систем контроля. Главную цель этой работы министр сформулировал так:

— Обеспечить добросовестным субъектам хозяйствования бесконтактное взаимодействие с налоговиками при минимуме проверок. Если аналитические системы не показывают никаких рисков, то проверок может в принципе не быть.

В этом направлении уже немало сделано, о чем свидетельствуют результаты международного рейтинга Всемирного банка по ведению бизнеса. По позиции «налогообложение» наша страна за пять лет поднялась на 120 мест.

Для начинающих предпринимателей создана упрощенная система налогообложения, введен единый налог. Сергей Наливайко особо подчеркнул важность сохранения стабильности налоговой системы:

— Принято решение, что в течение календарного года ставки налогов и их количество не будут меняться. По мере укрепления экономики налоговый мораторий будем объявлять и на более длинные периоды.

Министр не исключил, что через 3 — 4 года гражданам вообще не придется ходить в налоговую. Они будут получать декларацию по электронной почте и таким же образом ее подтверждать либо представлять свои возражения и пояснения.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Советская Белоруссия № 129 (25011). Четверг, 7 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Облачные технологии нужно применять. ... имея такой парк программистов.
Марина
В рейтинге по налогам подянлись сразу на 120 мест. Значит, можем, если захотим. Где раньше -то были. Почему все делаем с опозданием?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?