Накроем на стол? Легко!

Эдуард Тибилов поделился рецептами вкусных и простых блюд

Рецептами вкусных и простых в исполнении блюд делится член национальной гильдии шеф-поваров Беларуси и России Эдуард Тибилов

Кто сказал, что подготовка к празднику должна занимать у хозяек много времени? И разве наступление Нового года не повод разнообразить привычное меню и побаловать себя и своих близких чем-то новеньким? Предлагаем приготовить пять необычных, но очень простых и вкусных блюд, которые поднимут настроение, создадут чувство легкости, разнообразят вкусовые ощущения.

Сырная закуска с чипсами

Это блюдо можно подать гостям в качестве аперитива, причем готовится оно из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Тем более в сезон новогодних праздников. Итак, натираем сыр, мелко нарезаем крабовое мясо… «Чем мельче нарежем, тем больше салата поместится в наши корзиночки из чипсов, — рассказывает по ходу приготовления Эдуард. — Как научиться так быстро шинковать продукты? Это практика, пару лет поработайте ножом — тоже сможете. Хотя повар, как говорят китайцы, учится всю жизнь». Далее к сыру и крабовому мясу отправляются измельченные помидоры (лучше освободить их от кожицы), а также мелко нарезанные лук и чеснок, укроп и петрушка, немного майонеза. Привычные тарталетки заменим хрустящими чипсами, желательно не имеющими в своем составе вкусовых добавок. Наполняем их сырно-крабовой массой, раскладываем по тарелкам и ставим на стол. Просто тает во рту…

Фриттата с овощами

Фриттата — это итальянский омлет, который готовится с различными начинками. Для начала разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем яйца с молоком (на 6 яиц потребуется примерно 100 г), смесь солим и перчим, отставляем в сторону на несколько минут. А в это время натираем морковь, крошим лук и пассируем овощи, дав им потом немного потушиться на медленном огне. Натираем сыр (можно взять обычный твердый либо же поискать моцареллу), посыпаем его поверх выложенных в жаропрочную форму овощей, заливаем яично-молочной смесью. «Блюдо готовится очень быстро из продуктов, которые всегда под рукой, — поясняет шеф-повар. — Это вкусный и легкий ужин либо идеальный здоровый завтрак, который обязательно понравится детям». Чтобы привлечь к столу самых маленьких, украшаем фриттату чипсами. И блюдо отправляем на 10—15 минут в уже разогретую до нужной температуры духовку. В это время интересуемся, чем же сам Эдуард балует своих домашних на новогодние праздники. «Традиционно готовлю большую миску салата оливье, но остальные блюда постоянно меняю, не люблю однообразия, — рассказывает шеф-повар. — А еще осетинские пироги, без них никак. Гости любят 1 января ко мне приходить. Если пирогов не остается, готовлю еще».

Ананасовая сальса

Сальса — это мексиканский соус. Все ингредиенты надо мелко покрошить: яблоко (очищенное от кожуры), консервированные ананасы, помидоры. Далее освобождаем от плодоножки, семян и перегородок сладкий перец, тоже измельчаем. «Сальсы бывают разные, у нас сладкая с ананасом, но в любом случае добавляется немного острого перчика или, например, несколько капель табаско, — поясняет Эдуард. — Кстати, если кому-то слишком остро, ни в коем случае не запивайте водой, здесь поможет молоко или кусочек хлеба. А лучше перетерпеть, ничем не закусывать». К нашей фруктово-овощной смеси добавляем также яблочный уксус и оливковое масло, зелень (укроп и петрушку), порубленные маслины, сахар и соль по вкусу. Получается легкая закуска, в которой чудесным образом сложились вкусы ананаса, яблока и сладкого перца. Мексиканцы частенько употребляют соусы с традиционными лепешками, тортильями, а мы вполне можем заменить их более привычными чипсами. Кому как нравится!

Гуакамоле

Продолжим мексиканскую тему в нашем меню и приготовим легкую и нежную закуску из авокадо, гуакамоле. Чем мягче заморский плод, тем лучше, объясняет шеф-повар. Спелое авокадо можно просто разминать вилкой. Добавляем измельченные помидоры (без кожуры), много кинзы, лук и чеснок, а также соль, перец, оливковое масло. «Мексиканцы могли бы мной гордиться, — говорит Эдуард, раскладывая закуску по тарелкам. — Там гуакамоле очень популярен, его употребляют со специальными лепешками, положив сверху кусочек курицы. Это называется фахитос».

Салат из помидоров черри с сыром фета

И вновь итальянские веяния. Режем помидоры черри на половинки, добавляем нежные листья рукколы. Красный лук нарезаем вдоль тонкими полосками, получаются красивые лепестки. Приступаем к приготовлению классической заправки: немного бальзамического уксуса, оливковое масло, дижонская горчица, сок лимона. «Мы делали такой салат, когда я работал в одном из арабских ресторанов. В качестве одного из ингредиентов использовали обжаренные в масле кусочки теста», — рассказал Эдуард. В нашем случае продолжаем тему натуральных, без добавок, картофельных чипсов. Добавляем их к овощам и зелени, а сверху изящными каплями разбрызгиваем заправку. Красиво, легко и вкусно. Для всех, кто любит получать гастрономическое удовольствие, не слишком перегружая желудок. Приятного новогоднего аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter