Накрахмаленные перспективы

ПОКА отчетливо прослеживается прежняя тенденция: сельхозорганизации сдают не самый лучший картофель. В первую очередь он реализуется на внутреннем рынке, направляется на хранение в стабилизационные фонды, а на переработку, как правило, поступают мелкие клубни. К тому же содержание крахмала невысокое и колеблется от 9 до 14 процентов. А в соседней Польше, например, перерабатывается картофель с крахмалистостью не менее 18 процентов. Поэтому белорусские предприятия получают крахмала в два раза меньше и стоит он в два раза дороже.

Развитие собственных сырьевых зон перерабатывающих предприятий поможет решить проблему качества ценного продукта

ПОКА отчетливо прослеживается прежняя тенденция: сельхозорганизации сдают не самый лучший картофель. В первую очередь он реализуется на внутреннем рынке, направляется на хранение в стабилизационные фонды, а на переработку, как правило, поступают мелкие клубни. К тому же содержание крахмала невысокое и колеблется от 9 до 14 процентов. А в соседней Польше, например, перерабатывается картофель с крахмалистостью не менее 18 процентов. Поэтому белорусские предприятия получают крахмала в два раза меньше и стоит он в два раза дороже.

Это основная причина низкой конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках. Зачастую она остается прямо на складах. Для Беларуси, имеющей статус «картофельной державы», отсталость крахмальной отрасли выглядит по меньшей мере странно. До сих пор приходится закупать модифицированные крахмалы для бумагоделательной, нефтехимической, строительной и текстильной промышленности. Мы пока выпускаем их в малом количестве. Многие вопросы призвана решить Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, рассчитанная до 2015 года. В частности, она предусматривает рост объемов производства модифицированных крахмалов до 1500 тонн уже в ближайшие несколько лет.

О современных технологиях переработки картофеля шла речь на республиканском научно-практическом семинаре, который прошел на базе ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Мостовского района. Предприятие со столетней биографией выбрано далеко не случайно. В 2011 году здесь введена в эксплуатацию суперсовременная технологическая линия шведской компании «Ларссон», признанного мирового лидера в этой сфере. Заводы фирмы действуют в 60 странах, но на постсоветском пространстве такой — первый.

Планируется, что с 2013 года ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» будет ежегодно перерабатывать 36 тысяч тонн картофеля, при этом объем производства конечной продукции составит 5560 тонн, в том числе и модифицированных крахмалов. Поэтому сейчас активно развивается сырьевая зона, средний радиус которой составляет уже 72 километра, а клубни поступают на предприятие из восьми районов. Создается своеобразная интеграционная структура, где планируют выращивать картофель только высококачественных технических сортов, внедрять интенсивные технологии возделывания этой культуры, возвести несколько картофелехранилищ.

По словам организаторов семинара — специалистов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, — за последние годы картофелеперерабатывающая отрасль Беларуси существенно изменилась. Введены в эксплуатацию новые производства по выпуску крахмала в ОАО «Новая Друть» Белыничского и ОАО «Отечество» Пружанского районов. Именно в «Новой Друти» построен первый в республике цех по производству модифицированных крахмалов, которые необходимы для фармацевтической отрасли. Создано новое производство по выпуску сушеного картофеля и овощей в КСУП «Славгородский пищевик», а в ОАО «Лидапищеконцентраты» восстановлен цех по выпуску крахмала и сушеного картофеля.

С учетом того, что мощности по производству крахмала в республике составляют порядка 20 тысяч тонн, а потребность внутреннего рынка — 10—12 тысяч тонн, строительство новых заводов государственной программой не предусматривается. Будет проводиться лишь реконструкция существующих предприятий.

По мнению ученых, основной задачей сегодня является создание современных мощностей по выпуску импортозамещающей продукции из картофеля. Решить ее планируется за счет создания более 10 агропромышленных комплексов, где в единый процесс будут увязаны производство, реализация клубней и выпуск различных видов продуктов. К 2015 году именно здесь сосредоточат выпуск свыше 60 процентов производимого в республике крахмала.

Александр ШЕВКО, «БН»

В АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме ведется весь технологический процесс на одном из ведущих отечественных производителей картофельного крахмала ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Мостовского района. Вся продукция экологически чистая и сертифицирована на соответствие требованиям белорусских и российских технических нормативных документов.

НА СНИМКЕ: новая суперсовременная технологическая линия предприятия позволила до минимума сократить ручной труд.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?