Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Наказание... без преступления

Можно ли понести наказание за проступок другого человека? Оказывается, такое встречается не только в криминальных сериалах, но и в реальной жизни...

Можно ли понести наказание за проступок другого человека? Оказывается, такое встречается не только в криминальных сериалах, но и в реальной жизни. Представьте себе ситуацию: человек совершает административное правонарушение, его задерживают. Дело доходит до составления протокола, и... он представляется вашими именем и фамилией. Это все фиксируется, но, что интересно, не проверяется. Кто в итоге заплатит штраф по судебному постановлению? Правильно — тот, чьи паспортные данные проходят по всем документам, то есть вы. Трудно поверить? Генеральная прокуратура обнаружила не один подобный случай. На вчерашнем заседании коллегии вопрос надзора за судебной практикой привлечения граждан к административной ответственности стал одним из главных.


Среди неудовлетворительных фактов работы судов Генеральный прокурор Григорий Василевич назвал также отсутствие единообразной судебной практики рассмотрения административных дел, нарушение сроков их рассмотрения, ненадлежащий контроль имущественной состоятельности должников. В результате проверок выяснился вопиющий факт: некоторые судебные исполнители пользовались служебным положением для личного обогащения деньгами штрафников! Например, в Шумилинском районе Витебской области десятки миллионов рублей, выплаченные правонарушителями за нанесенный ими ущерб, судебный исполнитель отправлял не в казну, а... себе в карман. В ближайшее время все факты нарушения закона в этой сфере получат правовую оценку, подчеркнул Генеральный прокурор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи