Накануне главных стартов

В преддверии финальных игр республиканской спартакиады работников потребительской кооперации...

В преддверии финальных игр республиканской спартакиады работников потребительской кооперации, которые пройдут в сентябре в Гомеле, в Минском облпотребсоюзе провели аналогичный турнир. По его итогам была сформирована сборная команда столичной области для участия в заключительном этапе соревнований.

Традиционно спортсмены потребительской кооперации Минщины достойно представляют столичный регион на различных соревнованиях. На этот момент обратила внимание председатель Минского областного комитета отраслевого профсоюза Надежда Турова. Вот и недавно, напомнила она, минчане стали серебряными призерами республиканского туристского слета работников аппаратов управления Белкоопсоюза, облпотребсоюзов, Республиканского и областных комитетов профсоюза. И все-таки главными стартами года по праву считаются финальные игры отраслевой спартакиады. Победа на них не только престижна, но и является объективной оценкой состояния физкультурно-оздоровительной работы в кооперативных организациях. Попасть в состав сборной команды облпотребсоюза — заветная мечта многих спортсменов. Формируется же она, как правило, по результатам областных спартакиад, программа которых идентична республиканской. Их отличительная черта — массовость участников. На соревнованиях в Минском облпотребсоюзе, к примеру, были представлены двадцать из двадцати двух районных потребительских обществ столичного региона. Отсутствовали только Смолевичское и Несвижское райпо, хотя, насколько знаю по предыдущим стартам, там немало физически подготовленных ребят. Очень жаль, что их лишили возможности посостязаться в спортивном мастерстве с соперниками из других районов.

Тем не менее, должен заметить, это никак не отразилось на проведении спартакиады, которая, без преувеличения, стала настоящим спортивным праздником.

Соревнования проходили в Минском торговом колледже Белкоопсоюза. Открыли их волейболисты. В первой игре встретились команды Узденского и Березинского райпо. Уверенно победили девушки из Березино. Без особых усилий обыграли соперников из Солигорского райпо и сменившие их на спортивной площадке представители Стародорожского райпо. Главный судья соревнований руководитель физвоспитания Минского торгового колледжа Игорь Дорохов предрек, что, скорее всего, за первое место в финале турнира будут бороться именно стародорожцы и березинцы. Последующие события показали, что он не ошибся в прогнозах. О мастерстве березинских волейболисток, например, можно судить хотя бы по игре с командой Минского райпо. Они победили в обеих партиях с разгромным счетом 11:2 и 11:1. Для девушек из Старых Дорог крепким орешком оказались узденцы. В первой партии игра шла, что называется, очко в очко. Но постепенно игровое преимущество стародорожцев становилось очевидным, и партия завершилась со счетом 11:7 в их пользу. Во второй же партии они не оставили никаких шансов соперникам (11:2) и — заслуженная победа.

Турнир по волейболу проводился по круговой системе, и к встрече между собой обе команды пришли без поражений. Сама же игра стала настоящим украшением спартакиады. Соперники, как говорится, были достойны друг друга, демонстрировали мастерское владение мячом, незаурядные волевые качества, собранность и целеустремленность. Первым выпало подавать мяч стародорожцам, но волейболистка ошиблась, и березинцы повели в счете. Радовались, однако, недолго. Капитан стародорожской команды товаровед райпо Наталья Розум развеяла их надежды на легкую победу. После ее подач команда уверенно начала набирать очки. Между тем, если в предыдущих играх партия длилась до 11 очков, то в финале — до 15. При счете 11:7 в пользу стародорожцев, казалось, победа будет за ними. Тем не менее березинские девушки собрались и не только сравняли, но и повели в счете. Это была полная драматизма игра. При счете 13:13 березинцы активизировали усилия, провели несколько мощных удачных атак и победили в первой партии 15:13.

Между тем, вторая партия развивалась совсем по иному сценарию. Создалось впечатление, что поражение в первой партии лишь разозлило, раззадорило стародорожских девушек, которых было просто не узнать. Команда представляла собой единый, сплоченный коллектив, где каждый игрок знал свое место на площадке и маневр. Итог — 15:3 в пользу стародорожцев. Победитель в игре определялся в третьей партии, важность которой хорошо представляли соперники. Встреча шла с переменным успехом. И все-таки на этот раз удача благоволила стародорожцам, которые буквально вырвали победу со счетом 15:12 и стали чемпионами спартакиады в этом виде спорта. Второе и третье места заняли соответственно команды Березинского и Солигорского райпо.

Одновременно с волейбольными баталиями проходили соревнования по многоборью «Здоровье». Программа состязаний включала прыжки в длину с места, силовые упражнения (сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке у женщин и подтягивание на перекладине у мужчин), бег на 60 и 100 метров и легкоатлетический кросс 500 и 1000 метров, причем в последних двух дисциплинах учитывалась возрастная категория участников: от 18 до 34 лет и от 35 лет и старше. Личное первенство определялось по наибольшему количеству очков, набранных по всей программе многоборья. В случае равенства очков у двух и более участников приоритетное значение имел лучший результат в легкоатлетическом кроссе. В командном же зачете за основу бралась наибольшая сумма очков, набранных всеми участниками во всех возрастных группах.

Как видим, все достаточно просто, но одновременно и сложно. На успех в многоборье могли рассчитывать только хорошо физически подготовленные и разносторонне развитые спортсмены, обладающие незаурядными волевыми качествами. Должен заметить, что такие ребята были практически в каждой команде. И все-таки победа, как и положено, досталась сильнейшим. В прыжках в длину с места, например, с результатом 277 сантиметров в личном зачете лучшим был Дмитрий Чугункин из Стародорожского райпо. Среди женщин отличилась представительница Солигорского райпо Виктория Бойко — 220 сантиметров. В сгибании и разгибании рук в упоре лежа на гимнастической скамейке не было равных Ларисе Козловой из Молодечненского райпо — 54 раза. А вот экономист по ценам Минского райпо Алексей Русан показал самый высокий результат в подтягивании на перекладине — 22 раза. Он, кстати, был среди лидеров и в прыжках в длину с места — 261 сантиметр. Тем не менее ему не удалось обойти коллегу по команде и тоже экономиста райпо Евгения Панько, совершившего прыжок на 265 сантиметров.

После подведения итогов, набранных участниками очков по всей программе многоборья «Здоровье», первое место завоевала команда Молодечненского райпо. Второе и третье места у команд Солигорского и Минского райпо.

В соревнованиях по настольному теннису викторию одержали спортсмены Дзержинского райпо, опередившие представителей Логойского и Узденского райпо, соответственно серебряных и бронзовых призеров спартакиады. В личном зачете в этом виде спорта лучшими были Сергей Комса (Молодечненское райпо) и Людмила Козловская (Дзержинское райпо).

После окончания Минского торгового колледжа Наталья Мирук попала по распределению в Борисовское райпо. Сейчас она работает экономистом, а на досуге любит поупражняться в дартсе. Причем, судя по выступлению на спартакиаде, получается это у нее неплохо. Набрав 64 очка, Наталья стала победителем в личном зачете среди женщин. У мужчин наиболее метко метал дротики в цель главный инженер ЧУП «Логойская автобаза» Логойского райпо Дмитрий Поляков — 72 очка. В командном зачете первые три места выглядят следующим образом: Борисовское, Логойское и Дзержинское райпо.

Команда Минского облпотребсоюза традиционно сильна в интеллектуальных видах спорта. И на этот раз участники продемонстрировали высокое мастерство. В соревнованиях по шахматах победа досталась Молодечненскому райпо. Представитель этого потребительского общества Владимир Плешкун занял первое место и в личном зачете. У женщин победила Татьяна Юхник из Вилейского райпо. Лучшие шашисты — Андрей Моисеев (Минское райпо) и Людмила Никандрова (Солигорское райпо). Солигорцы стали чемпионами и в командном зачете.

В состязаниях по гиревому спорту участникам необходимо было выполнить упражнение «рывок» попеременно обеими руками в весовых категориях до 90 килограммов и свыше 90 килограммов. Личное первенство определялось по наибольшей сумме результатов подъема 24-килограммовой гири правой и левой рукой. В весовой категории до 90 килограммов, подняв гирю 101 раз, победил Дмитрий Дубовик из Узденского райпо. В весовой категории свыше 90 килограммов, «рванув» спортивный снаряд 150 раз, самым сильным мужчиной оказался представитель Крупского райпо Иван Якушевич. В командном зачете пальма первенства досталась гиревикам Узденского райпо. Второе и третье места — у их соперников из Крупского и Червенского райпо.

В общекомандном зачете с учетом занятых мест во всех видах включенных в программу спартакиады видов спорта чемпионского титула удостоилось Узденское райпо. Серебряным призером стало Молодечненское райпо. Бронза — у команды Солигорского районного потребительского общества. В церемонии награждения победителей и призеров областной спартакиады принял участие председатель правления Минского облпотребсоюза Виктор Кашпей.

На фото: победитель спартакиады по волейболу — команда Стародорожского райпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...