Наградной лист

Что известно о новых госнаградах

В нашей стране расширен перечень государственных наград. В частности, в ближайшее время появятся два новых ордена и медаль. А лица, удостоенные Благодарности Президента, теперь будут получать и специальный нагрудный знак. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал Президент.

Большинство госнаград в нашей стране учредили еще в середине 1990–х. Однако с развитием общества и государства появились основания для совершенствования наградной системы. Она должна учитывать не только опыт прошлых лет, но и быть созвучной реалиям дня сегодняшнего. Для этого создали рабочую группу, в состав которой вошел и член Геральдического совета при Президенте, доктор исторических наук Александр Самович. Кстати, именно благодаря его авторитетному мнению как разработчика ряда официальных геральдических символов в наградной системе появился орден Трудовой Славы.


— Дело в том, что у нас существует орден Воинской Славы, который венчает линейку воинских наград (к слову, единственный его обладатель в Беларуси Леонид Мальцев, генерал–полковник, бывший министр обороны и бывший глава Государственного пограничного комитета). В равновесие воинской линейки и было предложено рассмотреть возможность учреждения ордена Трудовой Славы, которым будут награждаться граждане за особые достижения в трудовой деятельности, выдающиеся заслуги в области культуры, образования, медицины и других отраслях с учетом их продолжительного стажа работы, — рассказал о мотивах своей инициативы Александр Самович.

Между прочим, в СССР орден Трудовой Славы был единственным из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, который имел разделение на степени. По своему статусу и льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, эта награда соответствовала боевому ордену Славы.

Еще один новый орден называется «За укрепление мира и дружбы». В отличие от существующего ордена Дружбы народов он будет вручаться исключительно высшим должностным лицам иностранных государств (главам государств, правительств и парламентов) за значительные заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Кардинально изменился и дизайн медали Франциска Скорины. Вот что говорит Александр Самович:

— В год 500–летия белорусского книгопечатания Президент поставил задачу доработать внешний вид этой награды. Сама медаль была учреждена в 1989 году, и за это время ее дизайн в определенной степени морально устарел. Более того, ее делали в Москве. Сегодня с учетом развития отечественных производств и технологий появилась возможность выйти на оригинальный облик этой награды, учитывающий не только самые требовательные вкусы наших граждан, но и проверенные временем геральдические традиции, связанные с эпохой Франциска Скорины.

Новой медалью «За спасенную жизнь» будут награждать граждан, которые вне служебных обязанностей, рискуя собственной жизнью, спасли людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и в других чрезвычайных ситуациях. Существующая до этого времени практика отмечать граждан за смелые и решительные действия по спасению людей медалью «За отвагу» не соответствует историческому статусу этой награды, которая изначально вручалась за мужество, проявленное при исполнении воинского долга.

С учетом особой социальной значимости профессий учителя и врача возрождаются также существовавшие в советское время почетные звания «Народный учитель» и «Народный врач». Их будут присваивать при условии продолжительной (не менее 20 лет) и получившей всенародное признание профессиональной деятельности.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Орден трудовой славы был актуален в те тяжелейшие послевоенные времена,но сегодня он абсолютно не актуален,я бы даже сказал,неуместен,а вот госпремии-ДА!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости