Наедине со всеми

В деревне нет тайной жизни

После деревни в городе тесно. И небо над каменными зданиями меньше, словно его обкорнали по краям, поэтому выглядит оно неровным и каким–то бесцветным. Да и привычного в деревне горизонта в городе не увидишь, за домами высокими спрятан. Зелени очень мало, а земли с травой зеленой почти нет — все асфальт, плитка, камень...

А ты уже привык к тому, что под ногами колышется трава со всякими цветочками мелкими, что пчелы и шмели туда–сюда летают, что улитки по тропинкам ползают, муравьи бегают, птицы пищат и чирикают. На проводах провисших сытые деревенские ласточки, как нотные знаки. Жаль только, не можешь разобрать мелодию, ими написанную. Хотя и понимаешь, что мелодия уже невеселая, осенняя.

На деревенской улице клоки сена зеленого и пахучего. Плуг тяжелый прочертил утром глубокий след. Это сосед Миша Цветинский на своей привередливой лошади спешил к другим односельчанам, чтобы борозды распахать и картошку сделать доступной. Там, на другом конце улицы, голоса слышны и звук осенний — бум–бум–бум! Это картошка в ведра падает и создает белорусскую музыку осени, точнее, одну из сотен мелодий, привычных жителям деревни и их совершенно не удивляющих. На других огородах визжат триммеры, вьется дым бензиновый — ботву косят. А за речкой ее уже жгут, и дымом вкусно пахнет. Он плывет, стелется, в травах и кустах путается.

В городе слишком многолюдно. Смотришь на спешащих, едущих и не понимаешь: куда они все, по каким таким делам? И что еще интересно, знакомых нет, никого! А в деревне, наоборот, все знакомые, и все про всех знаешь. Услышал, как трактор протарахтел, глянул в окно — голубой «Беларус» проехал. Знаешь, что это Витька тюки соломы с поля едет свозить... Заметил, как синий платок мелькнул за окном, понимаешь — Даниловна на остановку торопится, в райцентр собралась. По ней можно время выставлять. Сейчас без четверти девять, до автобуса двадцать минут. Придет старуха Даниловна на остановку и минут десять еще посидит, поговорит со знакомыми. Обсудит, у кого в этом сезоне бульба уродила, а у кого так себе. Кто чем занят, кто ягоды собирает, кто грибы сдает, кто на речку ходит...

В деревне все и всё на виду. Ты думаешь, что тебя никто не видит и не слышит, но это не так. Все про тебя знают. В деревне, как ни старайся, не спрячешься. Молотком утром пару раз стукнешь, а в полдень у тебя спросят, чем таким занимался, колодец ремонтировал или калитку? Ты и растеряешься, ведь уже и не упомнишь. А если долго ведром гремишь, то всем понятно, что собрался баню топить...

Нет в деревне тайной жизни. Все про тебя будут знать. Горит окно допоздна — значит, читаешь или пишешь. С улицы, даже сквозь кусты, видно, как сидишь за компьютером или с книгой в руках. Даже спросить могут, а про что писал?

Но многому я еще не перестал удивляться. Вот пришел к Рае, а дверь в дом прикрыта, и палочка к двери прислонена. И ясно мне, что нет Раи дома, что, скорее всего, отправилась она в магазин или куда–то не очень далеко. Разве можно подобное в городе представить?

Тысячи и сотни видеокамер и всевозможных городских регистраторов в деревне не нужны. Их заменяют глаза и уши. Потеряться тут невозможно. Скажут, где видели тебя и с кем, покажут направление, в котором ты пошел, и даже версию выдвинут, по каким делам.

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
В деревне никакой личной жизни у человека не было. Приедет ,бывало, тётушка и давай рассказывать все новости. Никого не преминёт.  Через много-много лет я  пришла на маленькое деревенское кладбище.  Все там собрались от батюшки и председателя колхоза до соседки моей тётушки. Хожу между могил и всех и про всех знаю. А если со  мной родственница, то она дорасскажет истории  жизни, о которых  я не слышала. На городском кладбище не так. Посмотрю на фотографию. Припомню . Подумаю, что человек, наверное, хороший был. Город не деревня. В городе и звёзд не видно и о вечном подумать не когда.
Александр,53,Бобруйск
Почему-то навеяло вот такое---сны и сновидения села......
А ведь и не ваша уже больше повариха ((((

Как  же приятно мне   Вас снова читать Владимир! Но вот Вы написали тут у себя в блоге: «Нет в деревне тайной жизни. Все про тебя будут знать…» Да в былой  деревне  родители   ведь и вправду  всегда  знали о том, а во  сколько  появилась  домой их  дочь,  потому  что  на  тракторе или же том же мотоцикле  тихо  к  дому ведь не подъедешь! Ну а вот насчет остального? Так вымирает же деревня, а вновь приехавшие ставят такие   высокие,  капитальные заборы с металлическими  калитками    на замке,  что  и  не заглянешь   за них так   запросто. мне   вспомнился ответ    одной деревенской женщины на вопрос, а  как  в  деревне  называют тех  баб, чьи  мужики  не пьют? Так вот она помниться ответила, что их там, как   и повсюду, называют вдовами.   И это ведь тоже деревня!   Вот поэтому-то почти все ваши девицы на выданье   так   стремятся выскочить замуж именно за иностранца! Так вот мне и вспоминается   по этому поводу такой   анекдот. Уехала,   значит, дочь в город учиться и пишет своим родителям письмо в деревню: «Учеба идет хорошо, общаюсь с подругами, ну   а   все свободное время посвящаю   пинг-понгу…»
И вот через некоторое   время она получает от родителей ответ: «Мы за тебя очень рады, доченька. И это ведь ничего, что твой друг китаец! Главное же, чтобы он человек    был хороший…»

Надежда
В деревне никакой личной жизни у человека не было. Приедет ,бывало, тётушка и давай рассказывать все новости. Никого не преминёт.  Через много-много лет я  пришла на маленькое деревенское кладбище.  Все там собрались от батюшки и председателя колхоза до соседки моей тётушки. Хожу между могил и всех и про всех знаю. А если со  мной родственница, то она дорасскажет истории  жизни, о которых  я не слышала. На городском кладбище не так. Посмотрю на фотографию. Припомню . Подумаю, что человек, наверное, хороший был. Город не деревня. В городе и звёзд не видно и о вечном подумать не когда.
пенсионер, за 60, Россия
Надежда, А это хорошо или плохо? В 60-х, в многоэтажке, мы тоже знали про всех в подъезде. А сегодня, даже после 10 лет проживания на одной площадке ( на 2 квартиры) мы не знаем как зовут величают нашего соседа. А до них жила семья, ныне проживающая в Израиле, которой мы полностью доверяли. Я уж не говорю, что наши ключи у них висели на гвоздике, нередко они приглядывали за нашей дочерью, когда мы задерживались. Так что лучше? Личная жизнь? Она, в принципе, никому кроме вас и не нужна. А жить гуртом, коллективом, намного проще и лучше, если, конечно, вы все люди порядочные. В деревне чувствовали себя неуютно те, кто игнорировал общие интересы. Вот сосед моей бабушки взял и вырубил ее плодоносящий сад по причине того, что он отбрасывал тень на его участок. Его наказали органы власти. И, конечно, он возненавидел соседей. А виноват то он сам. И опять же память. Вам рассказывают о вашей семье, о ваших предках. Рассказывают и хорошее и плохое. Но вы имеете возможность сформировать свое воззрение, кто вы, откуда. А что знает горожанин о своих корнях?
В.И., Киев
Лучший отдых в деревне после жизни в мегаполисах. Я приезжаю сюда в отпуск, где я чувствую себя прекрасно. Здесь прошло мое детство и юность. Тут меня любили и очень ждали. Я была здесь желанной гостьей. Прошу только об одном, чтобы Господь Бог как можно дольше оберегал все, что мне так дорого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?