Надоена и продана «экстра»

Лучших операторов машинного доения по итогам районного соревнования поощрил Барановичский райисполком

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш предложил проехать на Вызорокскую молочно-товарную ферму филиала «Городищенский» ОАО «Птицефабрика «Дружба». Я вопросительно взглянул на него: насколько знал, ферма эта была старой, без доильного зала.

Лучшие операторы машинного доения ОАО «Столовичи-Агро» Барановичского района
Ольга КАТАСАНОВА и Наталья ИВАНОВИЧ

— Зато работают там не хуже, а даже лучше, чем на некоторых новейших комплексах с самыми передовыми технологиями, — упредил он меня.

И это действительно так. В прошлом году производство молока выросло почти на 10 процентов. Впечатляет и продуктивность стада — средний надой составил 7594 килограмма — на 540 килограммов выше 2014-го. В группе оператора машинного доения Лилии Борис прирост на каждую корову составил около тонны, но больше всех — по 8168 килограммов молока — за год надоила Ирина Руцкая. И еще один красноречивый факт: вся продукция реализована сортом «экстра».

Конечно, такие результаты не пришли сами по себе. После присоединения «Городищенского» к «Дружбе» новое руководство не стало сносить старые животноводческие помещения, а с минимальными затратами отремонтировало их. Установили новое холодильное оборудование, создали нормальные условия для работы людей. И теперь имеют отдачу. Продуктивность стада выросла более чем вдвое, а ферма стала одной из лучших не только на птицефабрике, но и в районе. 

Бригадир МТФ «Вызорок» Надежда ЛЕЖЕНЬ (справа), операторы машинного
доения Ирина РУЦКАЯ и Лилия БОРИС с заслуженными наградами.

Профсоюзный лидер приехал в коллектив с подарками. Он вручил бытовую технику, которая, по словам Ирины Руцкой, пришлась весьма кстати: 

— Микроволновка и электрочайник нам пригодятся. Подкрепиться можно прямо на рабочем месте, что  важно, поскольку много времени проводим на ферме.

В ОАО «Столовичи-Агро» три года назад ввели в строй молочно-товарный комплекс на 770 голов дойного стада. Итоги минувшего сезона и здесь впечатляют. Почти половину объема молока хозяйства производится теперь на новом комплексе. Удой от коровы здесь приблизился к 5 тысячам килограммов. В нынешнем году набранная динамика роста сохраняется. Сейчас от каждой буренки в сутки надаивают 16 килограммов молока — на килограмм больше, чем в тот же период прошлого года. Около 80 процентов продукта на переработку отправляют сортом «экстра», остальное — высшим. 

Лучших операторов машинного доения хозяйства по итогам районного соревнования поощрили Барановичский райисполком и райком профсоюза работников АПК. Нашли своих героев награды в ОАО «Крошин», ООО «АгроСервисСтандарт», ОАО «Барановичская птицефабрика» и других сельхозпредприятиях. 

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости