Надоело мясо на шампуре? Ловите рецепты вкуснятины на мангале

Традиционно в начале мая открывается шашлычный сезон. Прихватив с собой все необходимое, вереница любителей отдыха на природе устремляется на маевку, подальше от городской суеты. Наиболее распространенным видом кушанья вне кухни является шашлык. Нет ничего проще, чем насадит замаринованные куски мяса на шампур и приготовить на огне. Может в этом сезоне стоит попробовать отойти от устоявшихся традиций и привычного меню на отдыхе?   

В этом материале мы предлагаем вам несколько необычных блюд от eda.sb.by, которые стоит попробовать приготовить на природе. Сохраняем рецепты, покупаем необходимые продукты – и вперед на свежий воздух получать букет новых вкусовых впечатлений!

Люля-кебаб из рубленной говядины

• Говяжья лопатка - 1 кг
• Курдючный жир - 350 г
• Лук - 300 г
• Зира - 30 г
• Семена кориандра - 50 г
• Соль - 20 г
• Черный перец горошком - 10 г 

1. Мясо очистить от пленок, нарезать небольшими кусками и нарубить топориком, стараясь получить клейкий фарш. Если нет топорика, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
2. Лук и жир нарезать мелкими кубиками.
3. Зиру, кориандр, перец и соль перетереть в ступке.
4. Специи смешать с луком, добавить жир и снова перемешать.
5. Добавить эту массу к мясу и тщательно вымесить.
6. Уложить фарш в контейнер ровным слоем, выдавливая воздух, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
7. Из фарша сформировать колбаски весом 100-150 г и налепить их на шампуры. Если фарш сильно прилипает к рукам, смачивать руки водой.
8. Жарить на мангале, часто переворачивая, до образования красивой корочки.

Морской окунь на мангале

• Морской окунь - 4 штуки
• Растительное масло - 40 мл
• Лук зеленый - 2 шт
• Укроп - пучок
• Бальзамический уксус - 1/2 ч.л.
• Тимьян - 1/2 ч.л.
• Тмин - 1/4 ч.л.
• Куркума - 1/4 ч.л.
• Перец черный горошком по вкусу
• Соль по вкусу 

1. В отдельной посуде смешайте специи, масло и уксус. Рыбу почистите, сделайте продольные разрезы ножом. Подготовленной смесью натрите каждую тушку.
2. Рыбу переложите в глубокую тару и засыпьте нарезанными луком и укропом. Хорошо перемешайте. Оставьте от 2 до 4 часов мариноваться.
3. По истечении времени обжарьте рыбу на решетке, с двух сторон, на средних углях, в течение 20 минут.

Цыпленок на мангале

• Цыпленок - 1 штука
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Аджика - 5 г
• Соль - 3 г
• Паприка - 3 г

1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку оливковое масло, добавить аджику, соль, паприку, перемешать.
2. Тщательно натереть маринадом тушку цыпленка и оставить мариноваться в течение часа.
3. Готовить цыпленка на мангале около получаса, постоянно переворачивая.

Плов в казане

• Баранина на кости - 1,5 кг
• Экстрадлинный рис басмати - 600 г
• Лук репчатый - 4 штуки
• Чеснок - 2 головки
• Морковь - 4 штуки
• Красный перец чили - 2 штуки
• Кумин (зира) - 1 столовая ложка
• Вода по вкусу
• Соль по вкусу
• Растительное масло - 200 мл

1. В хорошо разогретый казан влить растительное масло и прокалить его. Это мы узнаем после того, как от масла пойдет легкий дымок. Положить в казан целую очищенную луковицу и обжариваем ее — она возьмет в себя все посторонние запахи масла. Луковицу вынуть.
2. Добавить косточки и быстро обжарить их на сильном огне до золотистого цвета.
3. Положить лук, нарезанный полукольцами, и жарить до коричневого цвета.
4. Добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать, жарить до румяности моркови.
5. Добавить нарезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне до золотистой корочки.
6. Затем залить все кипятком, посолить, положить зиру, острые перчики, чеснок и тушить 40 минут на слабом огне до практически полного выпаривания воды.
7. Рис промыть и аккуратно выложить ровным слоем поверх зирвака. Залить рис небольшим количеством кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1–1,5 см. Довести до кипения и варить, пока вода не сравняется с уровнем риса. Убавить огонь, проверить готовность риса, если он жестковат, добавить 50–100 мл воды, сделать пару вертикальных отверстий в плове. Закрыть казан крышкой и дать постоять 20 минут на медленном огне.
8. Снять плов с огня, вынуть перец, чеснок, аккуратно перемешать, посыпать нарезанной кинзой и выложить на большое блюдо.

Шампиньоны на мангале

• Шампиньоны - 1 кг
• Майонез - 200 гр
• Чеснок - 3 зубчика
• Соль, перец по вкусу 

1. Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. 
2. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. 
3.Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Овощи на углях

• Кабачок - 1-2 шт
• Сладкий перец - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Шампиньоны - 300 гр
• Помидоры черри - 200 гр
• Чеснок - 2 зубчика
• Сушеные травы - 1 ч.ложка
• Свежая зелень - пучок
• Оливковое масло - 3 ч.ложки
• Соль, перец по вкусу 

1. Вымойте и обсушите все овощи, очистите лук и чеснок.
2. Лук и перец нарежьте средними кусочками, кабачки - кружочками, грибы - пополам. Помидоры оставьте целыми. Выложите все в глубокую мисочку.
3. Пропустите через пресс или мелко нарежьте чеснок. Добавьте соль, перец, сушеные травы. Для более интенсивного аромата добавьте измельченную свежую зелень.
4. Полейте все оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Разместите овощи и грибы на шампурах, чередуя.
5.Останется только отправить шампуры на разогретые угли и жарить до румяности, постоянно переворачивая. 

Приятного аппетита!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter