Надо разговаривать

О дискуссии в ПАСЕ

В своем выступлении на сессии ПАСЕ в Страсбурге в прениях вокруг так называемого белорусского вопроса я попытался очень сжато донести свое мнение о том, что же происходит в Беларуси. Я говорил, что еще до начала выборов вряд ли в Беларуси и за ее пределами были политики, которые сомневались в победе Александра Лукашенко. Его можно любить или не любить, но не уважать, не отдавать ему должного нельзя.


Между тем сама дискуссия в ПАСЕ носила односторонний характер, как и принятая по ее результатам резолюция. Ведь если речь идет об объективном разбирательстве, нужно выслушать обе стороны. Но в ПАСЕ слово дали только представителям белорусской оппозиции. Я не против того, что с оппозицией нужно встречаться, работать с ней, но нельзя оставлять без права голоса и вторую сторону дискуссии. Это — двойные стандарты.


И потом так и остался без ответа вопрос к самой оппозиции: зачем было, не дождавшись подсчета голосов, призывать и вести людей на площадь?!


Я говорил с трибуны ПАСЕ о том, что все изменения социального и экономического характера, которые последовательно реализуются в Беларуси, более существенны, чем в других государствах постсоветского пространства, и положительно сказываются на авторитете белорусской власти. Граждане уверены в завтрашнем дне, предприятия работают, образование, медицина и другие социальные блага доступны большинству белорусов. Список белорусских плюсов, которые и стали залогом высокой явки избирателей и их голосов за действующую власть на выборах, можно продолжать.


Если в государстве есть власть, у нее есть и оппоненты.


Так должно быть и есть в любом государстве. Это условие прогресса. Но оппонирующая сторона должна быть конструктивной и за счет этого завоевывать доверие населения своей страны. Между тем белорусская оппозиция, и это показали результаты выборов, авторитетом и массовой поддержкой у граждан не пользуется.


Декабрьские выборы показали, что в избирательной системе Беларуси наблюдается существенный прогресс, что выборная кампания по сравнению с предыдущими проходила в более открытой и демократичной манере. Это было отмечено и в докладе ПАСЕ.


В резолюции выражены претензии к белорусским властям к тому, что было после выборов. Но возникает еще один вопрос, и я его задавал своим европейским коллегам с трибуны ПАСЕ: даем ли мы какую–либо оценку действиям лиц, которые организовали незаконный митинг?


То, что произошло в Минске в ночь на 20 декабря прошлого года, это не было стихией, есть люди, которые сыграли на настроениях толпы, переросших затем в массовые беспорядки. Остановить хаос могла только сила со стороны властей. Сейчас дискутируется вопрос о том, чрезмерная или адекватная сила была применена как противодействие хаосу. Об этом можно спорить. Но нужно все же спросить и с тех людей, которые воспользовались протестными настроениями и разогрели их до буйства.


И самое главное. Я разделяю ту позицию, что в целом альтернативы курсу на развитие диалога с руководством Беларуси и вовлечения страны в жизнь международного сообщества нет. Изоляция Беларуси, применение к ней санкций носит (как это уже подтверждает предыдущий опыт) непродуктивный характер и замедляет движение белорусского общества по пути дальнейшей демократизации. Думаю, что мы этого не должны допустить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter