Надо ли переносить электросчетчик из дачного дома на улицу?

Это не противоречит Правилам электроснабжения
«Всегда исправно платила за электроэнергию на даче по счетчику, который находится в доме. Сейчас председатель товарищества, ссылаясь на какой-то указ, заставляет выносить счетчик на улицу. За эту процедуру я должна заплатить Br2,5 млн. лично ему, а не через казначея или банк. В случае неуплаты угрожает обесточить мой дачный дом. Имеет ли он на это право? Светлана, Минский район».



Николай Короткевич, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго»:

─ Взаимоотношения в садоводческом товариществе определяются указом Президента от 28 января 2008 года, № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и утвержденным им Положением о садоводческом товариществе. Также типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденными постановлением Совмина от 21 июля 2008 года, № 1048 «О некоторых вопросах реализации указа Президента от 28 января 2008 года, № 50», уставом садоводческого товарищества.

Согласно пункту 19 Положения, член товарищества обязан выполнять требования, установленные решениями общего собрания, правления. При этом согласно пунктам 19 и 42 Положения, правление товарищества вправе принять решение об отключении электроэнергии и воды его членам, не выполнившим требования, установленные решениями общего собрания, правления.

В случае несогласия с указанными выше решениями член садоводческого товарищества, руководствуясь пунктом 18 Положения, вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания, правления, его председателя и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Необходимо отметить, что согласно пункту 136 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совмина от 17 октября 2011 года, № 1394, в одноквартирных, блокированных жилых домах счетчики электроэнергии должны, как правило, устанавливаться вне дома за пределами или на границе участка в металлическом запираемом шкафу, имеющем электроподогрев в зимнее время. Допускается размещать такой шкаф на опоре воздушной линии электропередачи, к которой подключено ответвление к вводному устройству жилого дома. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК