Надежды узников питают

Как доказать, что меня мучили в фашистском концлагере? (Продолжение. Начало в № 77)

Они  будут  последними,  кто  уйдет  с  войны

2. «Иркутск признал, а Минск отнял…»

Василисе Ивановне Володькиной довелось пережить немало невзгод. Особенно щедрым на них было военное лихолетье. В июне 1943 года небольшая деревня Кузьминка Речицкого района была сожжена. Все 47 домов. Из 167 жителей деревни, в число которых входила семья Володькиных, в том числе и пятнадцатилетняя Василиса,  погиб при этом только один человек. Володькины вместе с другими односельчанами были вывезены в  предназначенный для гражданского населения  гитлеровский лагерь в Бресте, где находились три месяца. Молодых и здоровых отсюда отправляли в Германию, а стариков, больных, женщин с детьми переправили в Волынскую область. Родителей Василисы, которым было немало лет (дочка родилась у них после того, как отец Иван Денисович отметил свое пятидесятилетие), специальная комиссия отнесла к категории стариков. Мать, Васса Кондратьевна, к тому же страдала туберкулезом. К больным комиссия причислила и Василису – у нее всю войну не сходила с рук  экзема, и девочке приходилось постоянно ходить с забинтованными руками. 

Когда семья Володькиных оказалась в селе Колона Волынской области,  здесь над ней взяли «шефство» местные бандеровцы. Приходилось напряженно работать  на тяжелых работах, терпеть всякие издевательства. По сути, это был тот же концлагерь. Супругов Кротовых, которые тайно задумали  вернуться на родину, в Беларусь (для этого раздобыли лошадь с повозкой), бандеровцы, поймав, расстреляли вместе с пятью малолетними детьми. Володькины выжили и на этот раз. А вот семью старшего брата, который был в партизанском отряде, каратели расстреляли. 

Средний брат Василисы, Петр, работавший до войны директором школы,  не вернулся с фронта. Всего считанные дни и повоевал. Много лет искала его могилу после войны Василиса Ивановна. Нашла ее в калужской глухомани, в трехстах километрах от Москвы, когда в мир иной ушли и мать, и отец. 

У самой Василисы Володькиной семейная жизнь не сложилась. Искала она свое счастье далеко. В 1959 году уехала из Беларуси на Дальний Восток. Жила вначале во Владивостоке, а затем в Иркутске. Работала судовым фельдшером в Дальневосточном торговом пароходстве.  

После выхода на пенсию Василиса Ивановна еще во времена Советского Союза установила факт своего нахождения вместе с семьей  в немецком лагере в Бресте. После получения из Беларуси необходимых документов решением  Октябрьского райисполкома г. Иркутска от 1 апреля 1991 года Володькиной было выдано удостоверение за № 005756 бывшего несовершеннолетнего узника фашистского концлагеря. После развала Союза  Василиса Ивановна переехала  вместе с семьей своей племянницы на родину, в Беларусь. Чтоб дожить свой век и умереть на родной земле. 

— Приехав на постоянное место  жительства в Беларусь, — делится обидой пожилая женщина, — я три года жила в г. Марьина Горка и пользовалась льготами, установленными законодательством для бывших узников. Ни у кого мое удостоверение не вызывало подозрения, ведь выдавалось оно еще в советские времена, когда и в России, и в Беларуси действовали законы СССР. А вот когда я переехала жить в Минск, ко мне появились вопросы. В результате комиссия по назначению пенсий и пособий администрации Октябрьского района г. Минска  4 сентября 2002 года при назначении мне пенсии приняла решение о лишении меня льгот бывшего узника фашистских лагерей.  Статус узника давал лишь небольшую прибавку к пенсии, но морально я не могла смириться с таким решением комиссии. Потому и обратилась с жалобой в суд. 

Непростым было судебное разбирательство. Суд Октябрьского района Минска счел, что Пуховичским отделом социальной защиты допущена ошибка в том, что основания для повышения пенсии В. Володькиной не рассматривались с применением требований белорусского законодательства. В вину заявительнице было поставлено и то, что она пропустила месячный срок для обращения в суд с данной жалобой, а во время заседания не просила этот срок восстановить. Суд согласился с решением комиссии о том, что «оснований для установления факта и периода нахождения  Володькиной в местах принудительного содержания в период Второй мировой войны в настоящее время не имеется». Решением суда Василисе Ивановне было отказано в удовлетворении ее жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Мингорсуда данное решение оставила в силе. 

Прокурор г. Минска Н. Кулик внес протест на решение районного суда и определение коллегии Мингорсуда. В нем Николай Николаевич указал, что выводы суда являются неверными, так как они противоречат международным соглашениям, участником которых является Республика Беларусь. Прокурор города не согласился и с выводом суда о том, что В. Володькина без уважительных причин пропустила срок обращения в суд за защитой нарушенного права. Он просил президиум Минского городского суда постановить по делу новое решение, которым признать жалобу Василисы Ивановны обоснованной и обязать комиссию по назначению пенсий и пособий администрации Октябрьского района г. Минска принять решение о выплате ей повышенной пенсии как бывшему узнику фашистского концлагеря. 

Президиум Мингорсуда поддержал протест прокурора.  27 апреля 2005 года он отменил названные судебные постановления. По делу вынесено новое решение об удовлетворении жалобы Володькиной. 

После этого вмешался заместитель председателя Верховного суда. Он принес протест на предмет отмены постановления президиума Мингорсуда от 27 апреля 2005 года. Это постановление определением коллегии  по гражданским делам Верховного суда отменено. Оставлено в силе первоначальное решение суда Октябрьского района г. Минска. 

А тем временем Посольство Российской Федерации в Беларуси (Василиса Володькина остается гражданином России) торжественно вручило этой многострадальной женщине медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». 

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter