Надежда и… предательство?

В СПОРТЕ — как в жизни: если уж пойдет черная полоса — не факт, что скоро все сменится белой! На уходящей неделе поводов для невеселых размышлений у болельщиков, экспертов, всех, кому небезразличны дела в белорусском спорте высших достижений, было предостаточно. Остановимся, пожалуй, на главных «занозах». В душе и уме, что называется…

Три главных акцента уходящей спортивной недели

В СПОРТЕ — как в жизни: если уж пойдет черная полоса — не факт, что скоро все сменится белой! На уходящей неделе поводов для невеселых размышлений у болельщиков, экспертов, всех, кому небезразличны дела в белорусском спорте высших достижений, было предостаточно. Остановимся, пожалуй, на главных «занозах». В душе и уме, что называется…

Где барьер против допинга?

Это было бы смешно, не будь так печально. И, признаем откровенно, в чем-то фарсово-трагедийно. Далекому от спортивных тонкостей человеку трудно толком понять: с чего бы это наставнику подставлять свою любимую ученицу, свою гордость?! Я говорю, понятно, о Надежде Остапчук и Александре Ефимове.

Не хочется так думать, но, судя по всему, не все ладно в нашем спортивном хозяйстве. Где эффективный барьер применению допинга? Ведь есть же соответствующие структуры, отвечающие за чистоту результатов? Наконец, за престиж нашего спорта, который автоматически отвечает за имидж нации, страны?

Белорусские спортсмены, увы, время от времени попадаются на допинге — это нельзя не признать. А болезнь, как известно, лучше предупреждать, чем лечить...

Да, наставник Надежды Александр Ефимов признал: было дело, подсыпал в кофе злосчастный препарат. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что только он один виновен в случившемся?

Что же на самом деле случилось с Остапчук, нашей гордостью, нашей надеждой?..

Виноват ли стимул?

На этой же неделе из Лондона вернулись наши параолимпийцы. Пловец Игорь Бокий, которого все уже успели окрестить белорусским Фелпсом, увез из Британии солидный медальный улов.

А в спортивных кругах опасливо поговаривают… Нет, не только про то, что Игорь вполне может думать о переходе в плавание среди полностью здоровых. Есть серьезные сомнения, не переманит ли нашего золотого парня-«амфибию» соседняя Россия? Не секрет ведь, что в Лондоне-2012 два наших прославленных параолимпийца защищали уже цвета иной страны. Близкой, дружественной, но…

Проблема оттока кадров лежит на поверхности: в принципе, о ней явно намекает и «заклятое» 25-е итоговое место нашей команды на Параолимпиаде-2012. Никак не можем подняться выше. В чем причина? 

А почему не уравнять призовые для параолимпийцев с теми выплатами, которые полагались призерам обычной Олимпиады? Хотя не факт, что именно материальный стимул играет в инваспорте первостепенную роль. Хочешь быть — соревнуйся, это их, параолимпийцев, стиль жизни! Можно лишь снимать шляпу перед спортсменами с ограниченными возможностями, учиться у них искусству преодоления. Но, с другой стороны, в спорте «не совсем здоровых» — точно такие же тенденции, что и в обычном. То есть идет постоянное ужесточение конкуренции, усиление фармакологической составляющей и, чего там греха таить, возможностей изящно, виртуозно, по-современному уходить от претензий грозных офицеров ВАДА (Всемирного антидопингового агентства. — Прим. авт.).

Петрович, хочется концепции!

Нельзя сказать, что и старт нашей футбольной сборной в отборе на очередной топ-турнир подарил положительные эмоции. Новому главкому Георгию Кондратьеву пришлось столкнуться с целым «каскадом» травм, среди которых едва ли не самым «больным» видится отсутствие в сборной Александра Глеба.

Почему так? Все просто: новой команде, заточенной под экспериментальный Евро-2016, уже в отборе на ЧМ-2014 потребуется обновленная концепция игры. Пока таковой не просматривается даже под «лупой» с огромным увеличением. Вообще, игра в пас — это ахиллесова пята нашей дружины еще со времен незабвенного герра Штанге. Что делать команде, не умеющей стабильно держать мяч, в современном футболе? Правильно — только учиться, учиться и еще раз учиться! У асов этого дела. Между прочим, блестящая возможность взять урок у самых главных «спецов» представляется уже в следующем месяце, когда в очередном отборочном матче придется играть с действующими чемпионами мира и Европы — испанцами.

Если спросите меня, в чем феномен взлета современной Красной фурии, то отвечу охотно: в том числе дело в умении намертво «застолбить» за собой мяч! Вы думаете, случайно лучшим игроком Европы, да и, пожалуй, всего мира, сейчас признается многими рейтингами вовсе не чудо-человек, бог кожаного мяча по фамилии Месси, а скромный трудяга и гениальный распасовщик-диспетчер «Барсы» и сборной Испании Андреас Иньеста? Мы увидим его на «Динамо» в Минске…

К слову

…А подопечные Петровича, который Кондратьев, дадут бой Красной фурии. В силу собственных возможностей и мастерства. Глядишь, потихоньку и вырисуется та самая модель новой команды, от которой ждем все того же — выхода в финальную часть топ-турнира. Ждем терпеливо и болеем преданно!

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото БЕЛТА и с интернет-сайта УЕФА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?