Начинать нужно вчера

На ремонт сельскохозяйственной техники Беларусь направит 2,8 триллиона рублей

Заседание прошло 9 декабря под председательством Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА. Ключевой задачей для сельчан станет организация своевременного ремонта сельскохозяйственной техники. На эти цели предлагается направить 2,8 триллиона рублей. Такое внимание к технической оснащенности вполне понятно. Весна, как иногда бывает у нерадивых хозяев, не должна застать агрария врасплох.

Для республики это важнейшая проблема. В будущем году стоят серьезные задачи по увеличению урожайности зерновых и зернобобовых культур. Без серьезной подготовки техники новых рубежей не видать.

Руководителям райисполкомов, аграрным штабам на местах рекомендовано, не откладывая, составить графики ремонта и держать вопросы подготовки посевных и других агрегатов под постоянным контролем. Минсельхозпродом подготовлен и специальный документ. Проект соответствующего постановления представил первый заместитель министра ведомства Леонид Маринич. По его словам, если проект документа будет одобрен, в следующем году особых проблем по посевной кампании, уборке урожая, а также заготовке кормов не будет. Все разложено по полочкам и сусекам.

Фото Павла ЧУЙКО
МЕХАНИЗАТОР Евгений МЕССЕР и инженер Андрей КУРИТО из СПК «Мазоловский» Мстиславского района довольны постановкой техники на зимнее хранение. По их мнению, для включения ее в работу во время посевной понадобится два-три дня. Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

В частности, предусмотрено, что для обеспечения весеннего сева сельхозорганизациям необходимо сформировать основной фонд семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 222 тысячи тонн. На случай гибели посевов нужен также страховой фонд в объеме 44,5 тысячи тонн.

Учтены ошибки прошлых лет по накоплению минеральных удобрений. В ряде хозяйств объемы составляли половину, а то и треть необходимых. В будущем году в почву запланировано внести миллион 45 тысяч тонн минеральных туков в действующем веществе. Средства солидные. На закупку необходимо около 13,5 триллиона рублей.

Не секрет, у почти трети хозяйств сейчас не хватает оборотных средств. Многие не могут выпрямиться под тяжестью кредитных обязательств. Давят и прошлые долги. Поэтому на подготовку к весенней посевной предусмотрено направить часть денег из областных бюджетов. Немного, но для поддержки на начальном этапе вполне достаточно.

А сейчас об основном — прогнозе главного аграрного ведомства страны на будущий год.

Зерна в 2015 году планируется произвести не менее 9,2 миллиона тонн, сахарной свеклы — 4,8 миллиона тонн. Высокая планка для льнотресты — 180 тысяч тонн. Намерены получить и 900 тысяч тонн маслосемян рапса. 

Ну и, конечно, картофель. Во всех категориях хозяйств предстоит обеспечить урожайность не менее чем в  миллион 690 тысяч тонн. Овощи — 537 тысяч тонн.

Особое внимание развитию животноводства. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота должны достигнуть 850 граммов. На прежний уровень надо выйти по поголовью свиней — около 3 миллионов 500 тысяч голов.

Валовое их производство в живом весе — 485 тысяч тонн. Уже в первом квартале 2015 года объемы должны составить 124,3 тысячи тонн. Пути возможны самые разные. В эксплуатацию намечено ввести более десяти ранее закрытых комплексов. Под откорм свиней перепрофилируется ряд других помещений. 

В молочной отрасли предусматривается рост производства молока и молочных продуктов в стране до 10 миллионов тонн, а экспортных поставок — в два раза. Это значит, что производители должны научиться получать и относительно дешевое, конкурентоспособное молоко.

Ставится задача заготовить 38 центнеров кормовых единиц всех видов кормов на условную голову скота. Не менее 25 центнеров — на стойловый период.

Что ж, планы напряженные, но вполне выполнимые. А начинать нужно не завтра, а уже вчера. Зимний час весеннего дня стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости