Начался суд над Лиховидом

В СУДЕ Партизанского района Минска вчера начались слушания по делу Никиты Лиховида, который обвиняется в участии в беспорядках 19 декабря.

В столице — новый процесс над участником массовых беспорядков 19 декабря.

В СУДЕ Партизанского района Минска вчера начались слушания по делу Никиты Лиховида, который обвиняется в участии в беспорядках 19 декабря.

Согласно обвинению, Никита Лиховид совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 293 «Массовые беспорядки» УК Беларуси. Как заявил гособвинитель, вечером 19 декабря обвиняемый присоединился к бесчинствующей толпе и принял активное участие в противоправных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, прорывался в Дом правительства и т. д.

Прокурор также сообщил, что участники массовых беспорядков, в рядах которых был обвиняемый, принесли с собой на площадь Независимости бутылки с зажигательной смесью, предметы, специально приспособленные для нанесения телесных повреждений и повреждения имущества: деревянные палки, лопаты, топор, ледоруб.

В обвинении говорится, что в результате беспорядков было повреждено госимущество на сумму свыше 14 миллионов рублей. Кроме того, были причинены различные телесные повреждения сотрудникам милиции: по делу проходят более двух десятков пострадавших сотрудников милицейского спецназа.

«Факт участия в массовых беспорядках не признаю, — сказал в суде Никита Лиховид. — Признаю, что наносил удары по сооружениям, которые находились в проеме дверей (Дома правительства)». Также он отрицает, что прорывал милицейское оцепление.

В зале суда находятся наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной, — Омер Фишер (Италия) и Тамар Хидашели (Грузия), а также представители дипмиссий Швеции и ФРГ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?