Наблюдайте. Мы открыты

Получая из рук Лидии Ермошиной соответствующее удостоверение, глава миссии СНГ сделал акцент на том, что выносимые оценки будут максимально объективными.

Первым из международных наблюдателей зарегистрировался в Центризбиркоме руководитель миссии СНГ Сергей Лебедев. И это говорит о многом. Прежде всего о неподдельном интересе ближайших соседей и партнеров к развитию политических событий в нашей стране.

Получая из рук Лидии Ермошиной соответствующее удостоверение, глава миссии СНГ сделал акцент на том, что выносимые оценки будут максимально объективными.

Обязанности наблюдателей регламентированы международными нормами. Незыблемым для всех остается правило: наблюдай, фиксируй ход предвыборной борьбы, не вмешиваясь во внутренние дела государства. Что увидел — как положительное, так и, возможно, негативное, — пожалуйста, информируй общественность любыми законными средствами. В том числе и с помощью телеканалов и печатных изданий. Доступ к СМИ всем гарантирован, прописан в обновленном Избирательном кодексе.

Кстати, с детального изучения названного документа, всего избирательного законодательства Республики Беларусь и начинается деятельность представителей миссии. Чтобы потом объективно оценить, в полном ли соответствии с главным избирательным документом ведется предвыборная кампания, агитация и непосредственно выборы Президента. «Наблюдатели миссии от СНГ будут встречаться с представителями кандидатов на президентский пост, с самими претендентами, представителями власти, членами избирательных комиссий. И эта работа будет продолжаться  вплоть до дня выборов», — так очертил круг деятельности Сергей Лебедев. Важнейшим аспектом глава миссии назвал деловые партнерские встречи с представителями международных организаций и иностранных государств, осуществляющих долгосрочный мониторинг избирательного процесса  как в целом в рамках государства, так и по отдельным регионам. 

Ныне идет организационно-подготовительная работа. Как сообщили в пресс-службе СНГ, формируется численный и персональный состав наблюдателей. На долгосрочной основе будут работать около 35 человек. Это компетентные, высокопрофессиональные люди. Как правило, имеющие практический опыт предыдущих политических кампаний — в частности, выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Это сотрудники Исполкома СНГ, аппарата Парламентского собрания и секретариата Союзного государства, дипломаты, аккредитованные в Минске. В каждой области будут сформированы отделения штаба миссии.

Для краткосрочного наблюдения в Беларусь прибудут около 400 представителей разных стран Содружества. По словам Лидии Ермошиной, это в преобладающем большинстве своем депутаты, члены избиркомов, общественные деятели. Они прибудут за три дня до выборов.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости