Наблюдателей уравняли в правах

Время не стоит на месте, и белорусский Центризбирком должен двигаться вперед, делая свою работу более открытой и прозрачной. Чем подкреплены подобные намерения, о которых председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сказала во время первого заседания ЦИК?

Начнем с того, что отныне всем наблюдателям за президентскими выборами будет разрешено присутствовать, например, на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления. Впервые. Заметим, на всех предыдущих выборах о своем желании поприсутствовать на заседаниях избиркомов, равно как и на участках в день голосования, необходимо было заявить предварительно, за день до события предоставив документы о намерениях в избиркомы. Исключение составляли депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, международные наблюдатели. Председатель ЦИК Лидия Ермошина сочла, что прежнее правило — уже анахронизм. Хотя бы потому, что ставит наблюдателей в неравные условия. Члены Центризбиркома согласились с мнением и доводами председателя и приняли решение отказаться от практики представления документов о направлении наблюдателей в избирательные комиссии загодя. Сейчас это можно будет сделать в день заседания или голосования.

А кто вообще имеет право наблюдать за ходом выборов? Представительство достаточно широкое. Парламентарии, доверенные лица кандидатов в президенты, депутаты местных Советов — на основании своих удостоверений. Правом выдвигать наблюдателей наделены трудовые коллективы, граждане, а также политические партии и общественные объединения. Причем последние, заметим, могут делегировать не только непосредственно членов своих партий, но и просто наиболее доверенных людей. Что касается приглашения на предстоящие выборы международных наблюдателей, подобные права законодательство предоставляет Президенту, правительству, парламенту и Центризбиркому.

«Когда-то у нас не было никаких ограничений, и любой, кто пожелал приехать, становился иностранным наблюдателем, — поясняет Лидия Ермошина. — Но потом эту практику пришлось прекратить, так как многие политики использовали наблюдение за выборами как возможность туризма или провокаций, особенно это касается некоторых радикальных политических сил, которые существуют за рубежом».

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина сообщила о том, что для наблюдения за президентскими выборами ЦИК планирует пригласить своих коллег из других государств. В том числе из Российской Федерации. А вот решение о том, кого приглашать, будет приниматься по принципу взаимности. Проще говоря, в Беларусь пригласят членов Центризбиркомов тех стран, которые прежде приглашали для наблюдения за выборами в своей стране членов Центризбиркома Беларуси.

По словам Лидии Ермошиной, ей часто приходится отвечать на вопрос, когда все ящики для голосования в Беларуси станут прозрачными. Ответ на него всегда один — когда у организаторов выборов появятся деньги на их изготовление. И подобный прецедент уже имеется. В Столинском районе все ящики для голосования изготовлены из прозрачных материалов, потому что организаторы выборов решили направить денежные средства, оставшиеся после проведения кампании, не на премирование членов комиссий, а на изготовление прозрачных урн.

Между тем Лидия Ермошина заметила: Центризбирком «никому не навязывает степень прозрачности урн для голосования». Ведь важно не то, из каких материалов изготовлены ящики, а то, чтобы они были опечатаны в соответствии с законодательством.

Следует иметь в виду: во время предстоящей избирательной кампании официальный сайт ЦИК будет часто обновляться. Интересующиеся происходящим увидят там основные документы и сведения о предстоящих выборах.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?