Сельская газета

На Звягина не держат зла

На что жалуются пожилые сельчане, с чем еще приходится разбираться участковому инспектору Хойникского РОВД?

Корреспондент «СГ»  с помощью сельчан разгадал феномен старшего участкового инспектора Хойникского РОВД  

САМЫЕ уязвимые на селе всегда были  в поле зрения преступников: понимая, что пенсионеры, одинокие женщины  не смогут оказать должного сопротивления, нарушители закона в первую очередь смотрят именно на них. И кажется, что если такое происходит, к примеру,  в небольших  полупустых деревушках, то шансы быть пойманным становятся призрачными. Но только не в Хойникском районе: сотрудники местного РОВД любителям легкой наживы, асоциальным элементам спуску не дают ни на селе, ни в городе. В этом лично убедился корреспондент «СГ».

Софья ИВАНЮШКО не хочет уезжать из родной Избыни

НАПРАШИВАЮСЬ в напарники  к самому опытному местному милиционеру. Старший участковый инспектор Хойникского РОВД капитан милиции Василий Звягин как раз из таких. На своем участке работает больше 8 лет. За это время несколько раз бывал в неслабых переплетах, вступал в противоборства с хулиганами. В пример приводит случай: в этом году руководитель   одного из сельхозпредприятий  сообщил ему, что двое сельчан из числа обязанных  не вышли на работу. Поехал разбираться. Те пьянствовали уже несколько дней и к приезду участкового были в неадекватном состоянии. Как только тот  вошел в дом, несколько раз ударили ножом. Но и раненый капитан Звягин сумел обезоружить нападавших, вызвал подмогу. В итоге преступников задержали и осудили, а Звягина наградили медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Вверенный участок и его жителей Василий Васильевич знает отлично. Вот и мне  подробно рассказывает о каждом, кого замечает с водительского сиденья. Вот эта, говорит,   сельчанка средних лет, назовем ее  Тамарой, в прошлом году украла у соседки деньги. Пропажу обнаружили  сразу, воровке  дали год условно. «До дома ей километров 15, — объясняет участковый инспектор, — а нам как раз по пути, поэтому подвезем».

Та благодарит участкового, усаживается, рассказывает, что возвращалась из города: должна отмечаться в милиции в конце каждого месяца. Делаю вид, что ничего не знаю, и спрашиваю, зачем. Та отшучивается, но взглядом  на Звягина косит, как мне показалось, даже благодарно.

ДЕРЕВНЯ Куровое у Звягина на хорошем счету – в этом году здесь не было ни административных правонарушений, ни уголовных преступлений. Заходим в дом к одному из местных, Ивану Ивановичу. Прошлым летом здесь произошел такой случай:

— Приехали проверить пару адресов, где предположительно гнали самогон, — вспоминает участковый. — Зашли в дом, а на подоконнике среди доспевающих помидоров лежит… граната «Ф-1». Хозяин сказал, что нашел ее в огороде и оставил в качестве сувенира. Участковый вызвал коллег, стал проверять дом и наткнулся на старые, но вполне боеспособные патроны. Сельчанин вновь  божился, что случайно нашел их возле мусорной площадки и не знал, что их хранение запрещено. Ему дали один год условно и оставили на свободе.

Урок Иван Иванович  запомнил навсегда: «Теперь даже видеть оружие не хочу, оно могло жизнь покалечить».

Замечаю интересную особенность: сельчане-нарушители не таят на участкового зла и поддерживают  с ним хорошие отношения. Хотя почти во всех задержаниях есть заслуга Василия Васильевича. Он не считает такой расклад странным:  

— Каждый может ошибиться. Главное – протянуть руку помощи и правильно сориентировать человека. Вот и ставлю оступившихся в четкие рамки закона, сразу даю понять, что так будет лучше для них.

СЛЕДУЮЩИЙ адрес в конце этой же деревни. На просторном подворье двое детей играют с собакой, их мама Елена зовет в дом:

— Пока муж на заработках, одна справляюсь с детьми. Сегодня выходной, поэтому занялась огородом.

У Елены Владимировны пятеро детей, старший сейчас учится в Италии на инженера-механика, дочь активно ищет работу. Дома чисто, хозяйка как раз принесла овощи с огорода. Сложно поверить, что еще несколько месяцев назад дети жили в приюте. Оказывается, родители долго не устраивались на работу, а значит, дети оказались в социально опасном положении. Но  как только суд принял решение отобрать ребят, Елена Владимировна устроилась в местный КСУП, а муж поехал на заработки в Россию.

А в деревне Великий Бор живет еще одна семья, с которой постоянно работает капитан Звягин. Как раз сейчас  сельсовет ставит здесь новый забор. Владелец участка Андрей в одиночку воспитывает четверых детей:

— Я работаю в КСУП «Великоборское», а мои хлопцы помогают вести хозяйство. Вместе и справляемся со всеми проблемами.

Василий Васильевич спрашивает, нужно ли что-то привезти из города.

РАБОТА участкового инспектора – не только раскрытие преступлений, но и устранение их причин. Как раз для этого создается специальная смотровая комиссия. Как правило, в ее состав входят сотрудник МЧС, директор местной школы, председатель сельсовета и участковый. Команда обходит одиноких пенсионеров, многодетные семьи и людей, которые вызывают подозрения. Иногда работа дает неожиданный результат:

— Пришли навестить дедушку, проверить печку, — вспоминает Василий Васильевич. — И едва  переступили  порог дома, он выливает  нам под ноги столитровую бочку с брагой. Видать, подумал, что мы в рейде по самогонщикам. Хотя ранее этот с виду порядочный пенсионер не попадал в наше поле зрения.

Подъезжаем в маленькую деревушку Избынь на шесть жилых хат. В прошлом она была одной из самых оживленных  и бойких, да грянул Чернобыль. Так вот,  одного из старожилов,  Григория Чеснока,  в прошлом году цыгане уговорили продать металл, который тот собирает в окрестностях. Пенсионер согласился, но денег так и не получил. Вернуть их помогла милиция. Сейчас Григорий Васильевич открывает калитку и с ходу:  арбузы не уродили. На полном серьезе жалуется,  как будто участковый к этому агрономическому действу имеет какое-то отношение.

Впереди еще несколько адресов. Одинокая Софья Иванюшко живет на отшибе, до леса рукой подать. Недавно к ней во двор забежал волк. Пенсионерка не растерялась:

— Увидела  его в окно  и собакой залаяла — испугался, убежал.

Видно, что  страх от визита незваного гостя у сельчанки остался. Теперь она всерьез задумалась о том, чтобы завести собаку, а Василий Звягин вообще уговаривает  ее переехать. Но в ответ слышит: «Тут жила, тут и помру. Это моя земля, я отсюда не уеду».

В этой же деревне живет 96-летняя Евгения Казмирчук. В последнее время ее состояние вызывает опасения участкового — плохо ходит. Но тоже не хочет уезжать из дома, а  завидев участкового, улыбается: «Уж заждалась тебя, Василек. Как приедешь, кажется, что и не так кости ломит».  На случай, если сельчанке станет плохо, Василий Васильевич в прошлый приезд привез новый стационарный телефон. Теперь собирается заменить его на переносную радиотрубку. На прощание бабушка просит Звягина приезжать почаще.

НА обратном пути задумываюсь: почему сельчане так тянутся к участковому? Где корни феномена капитана Звягина?  

Он, оказывается, родился в здешней деревне Звеняцкое, в 12 километрах от райцентра. Рос в многодетной семье, мама и папа трудились в колхозе. Сейчас сам отец троих детей. После армии решил продолжить службу в милиции, чтобы помогать людям. Говорит, что любит работу. И людей. Те, как я убедился,  отвечают взаимностью.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей ЖЕВНЯК, начальник Хойникского РОВД:

— В нашем отделе работает около 70 сотрудников. Большинство из них молодые местные ребята. Стараемся, чтобы они перенимали опыт старших коллег, таких как Василий Звягин. В результате с каждым годом уровень преступности в районе снижается. Сейчас на 10 тысяч населения регистрируется  около 60 преступлений. Этот показатель — один из лучших в Гомельской области. В этом году совершено 76 преступлений, из них 26 в сельской местности. Раскрываемость — 83 процента.  Можно также составить портрет типичного преступника — это совершеннолетний неработающий сельчанин в состоянии алкогольного опьянения. Много внимания уделяется профилактике, в особенности стараемся помогать пожилым сельчанам и многодетным семьям.

avramenko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?