На заработки - в рабство

Программисты мечтают попасть в Силиконовую долину, инженеры - в Европу, а работяги - в Сибирь или на Крайний Север.
Программисты мечтают попасть в Силиконовую долину, инженеры - в Европу, а работяги - в Сибирь или на Крайний Север. Там, мол, даже простой водитель или стропальщик за полгода может состояние сколотить. И рвутся люди из белорусской глубинки в далекие края на "шабашки". Но сказка становится былью только для единиц. Многие возвращаются обратно: голодные, оборванные, без копейки в кармане... Некоторые в сибирской глуши попадают в руки бандитов, становятся бесправными рабами. А зарабатывают на бедолагах только мошенники: фирмы, которые организуют "рабочие" туры за границу...

В края далекие за счастьем

Одно из таких объявлений я прочитал в рекламной газете. Решил проверить реальность такой "северной командировки" и набрал указанный номер телефона. Кстати, мобильного. Никаких других координат фирмы указано не было: ни адреса, ни даже названия.

По телефону девушка-секретарь объяснила все условия. Оказалось, что услуги трудоустройства - платные. За "место" в Москве необходимо отдать 50 долларов, в Сибири - 200. Правда, в эту сумму входит и проезд к месту работы.

- В любом случае эти затраты себя окупают, - успокоила меня собеседница. - Зарплаты за Уралом по нашим меркам просто огромные. Водитель получает от 500 долларов в месяц. Если повезет, можно и тысячу заработать.

- А выезд когда? - поинтересовался я.

- Каждое воскресенье мы отправляем автобус в Москву. Там вам уже подберут конкретную вакансию, посадят в поезд и отправитесь в Сибирь или на Север, к своему месту работы. Если вы решили ехать, то продиктуйте свои данные. В пятницу перезвоните и я вам сообщу точное место и время отправления автобуса. Там же и все необходимые бумаги составим...

Такая засекреченность в работе "кадрового агентства" насторожила. Но я решил не "качать права" раньше времени, а более детально разобраться в ситуации.

На месте все узнаете

"Живьем" своих потенциальных "работодателей" удалось увидеть только минут за тридцать до отправления автобуса. С большой дорожной сумкой, в потертых джинсах и вязаной шапочке я вполне сходил за сантехника, решившего отправиться в далекий путь. Поэтому ни у кого никаких вопросов не вызвал.

Возле автобуса уже толпились полтора десятка таких же, как я, соискателей доходной работы. Мужики курили, знакомились, разговаривали. Большинство из них приехали из райцентров. Заработать в глубинке сегодня проблематично, вот и решили попытать счастья в далекой стороне. Деньги на поездку - двести долларов - многие одолжили у знакомых или родственников.

- А вакансий хороших на всех хватит? - с беспокойством интересовались мужики.

- Приедем в Москву - сами увидите, - успокоил сопровождающий. - Там, как правило, вот такая стопка заявок лежит, - парень убедительно развел руки. - Работы на всех хватит. Уровень жизни в России повыше, тамошние рабочие не хотят на Север ехать. Либо слишком большие деньги просят. А вот для белорусов и обычные северные зарплаты - просто класс! Я туда людей возил, так некоторые хорошо устраиваются и потом на несколько лет остаются. Даже семьи вызывают. Поднакопят тысяч 30 - 40, тогда и домой возвращаются. Покупают здесь машины, квартиры и горя не знают...

Мужики довольно загалдели: после таких рассказов сибирские рудники и карьеры стали казаться настоящим раем. Многие уже стали практично прикидывать в уме, как распорядятся своими будущими заработками...

Через полчаса наконец подъехал на джипе "директор" - грузный молодой человек в очках с кипой каких-то бумаг.

- Все в автобус! - деловито приказал он. - Заполняем договоры и через пять минут отправляемся.

Кое-как, на колене, мы заполнили договоры и заявления о трудоустройстве на имя директора некоей смоленской фирмы ЗАО "Промстройинвест". У некоторых, естественно, возникли вопросы: что это за компания и каковы гарантии?

- Все будет в порядке! - отрезал белорусский "директор". - Не первый год работаем. А документы оформляем через российские компании. Чтобы с налогами проблем не было. Вам сейчас главное - паспорта наготове держать. Если "менты" вдруг проверку устроят...

Автобус тронулся и поехал по заснеженным минским улицам на площадь Якуба Коласа, где ждала еще одна группа отъезжающих. Там я под шумок покинул автобус. Ехать в Россию смысла не было. Что произойдет с моими попутчиками дальше, я уже догадывался...

Перепутали адреса?

Свою поездку на заработки в Россию подробно описал в своем письме в редакцию наш читатель, гомельчанин Александр Бураков. В сентябре прошлого года он связался с некоей компанией. Кстати, номера мобильных телефонов в рекламе были указаны те же самые, по которым звонил и я. За 200 долларов парня обещали трудоустроить в Сургуте.

На поезде Александр добрался до Минска, где возле станции метро "Академия наук" сел в автобус, предоставленный "кадровым агентством". Как и я, заполнил договор. Уже когда пересекли границу Беларуси, где-то под Смоленском, со всех "клиентов" собрали плату за проезд до Москвы - 25 долларов - и выдали посадочный талон с печатью минской фирмы ОДО "Фарба".

В первопрестольной всю группу привезли в какое-то полуподвальное помещение. Там быстро зачитали заявки российских работодателей. Тут же произошел и окончательный расчет: с белорусских рабочих собрали по 175 долларов, разбили на группы по 10 - 15 человек и на поездах отправили в "богатые" нефтяные города: Сургут, Нижневартовск, Уренгой. До этого момента все выглядело солидно и ничто не предвещало беды. В Москве Александр и 9 его попутчиков получили командировочные удостоверения с печатями некоей опять же смоленской фирмы ЗАО "Югинвест". В этих документах был указан точный адрес их будущего работодателя - сургутской компании ЗАО "Гольфстрим-А". Однако оказалось, что по улице Мелика-Каримова, 66 офиса такой фирмы никогда не было - там долгие годы располагается бар и бильярдная...

Так наши сограждане оказались в чужом сибирском городе без работы, без крыши над головой и без копейки в кармане. Ехали-то сюда зарабатывать, поэтому денег на обратную дорогу с собой никто не брал.

"В Сургуте вокзалы переполнены такими бедолагами, - пишет Александр. - Некоторые пишут домой, им высылают деньги на обратный путь. Если у родственников нет такой возможности, остаются сидеть в зале ожидания. Туда приходят богатые частники и нанимают их вкалывать практически бесплатно, за миску похлебки и место в сарае, в котором ютятся по 15 - 20 человек. Хозяин относится к ним, как к рабам. За малейшую провинность избивают. Постоянно грозят вообще убить и закопать где-нибудь в пустоши".

Александр сполна испил эту чашу унижения - месяц пробыл в шкуре бесправного раба. Правда, ему повезло - за это время он смог накопить денег на билет до Беларуси и вернулся домой. Большинство его товарищей еще остались в Сургуте...

Сами виноваты?

Увы, нелегальный экспорт рабочей силы в Россию стал прибыльным бизнесом. Посчитайте сами. Проезд автобусом до Москвы, даже на коммерческом рейсе, стоит 20 - 25 долларов. "Плацкарта" из первопрестольной в северные города обойдется еще долларов в 30 - 50. А с белорусских "клиентов" мошенники за те же услуги "сдирают" 200 долларов. Чистый доход с человека - 125 - 150 "американских рублей", с автобуса - 3 - 4 тысячи. Еженедельно мошенники "обрабатывают" 30 - 40 рабочих, прельщенных высокими заработками.

"Коммерсанты", к которым попал в автобус я, известны правоохранительным органам давно. Разными махинациями "директор на джипе" занимается уже не первый год. По оперативной информации, был замешан в связях с "черными маклерами". Но основная его "специализация" - "трудоустройство" в России. "Работает" давно, изучил все ходы-выходы, "трудится" через различные фирмы - постоянно меняет "юридический облик". В прошлом году против него возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества. Однако, подержав "директора" несколько месяцев в следственном изоляторе, его отпустили: довести дело до суда так и не удалось...

Тем не менее мое небольшое журналистское расследование заинтересовало оперативные органы милиции. Возможно, после детальных и тщательных проверок мошенников все-таки удастся привлечь к ответственности.

Комментарий

Леон Яхновец, директор департамента по миграции Министерства труда и социальной защиты

: - Согласно ряду двусторонних договоров между Беларусью и Россией, наши граждане имеют равные права при трудоустройстве. Каждый белорус может выехать в Российскую Федерацию, зарегистрироваться и найти себе работу. Также российские компании могут приглашать наших граждан на свои вакансии. Но объявления об этом имеют право публиковать только в российских средствах массовой информации. Чтобы разместить такую рекламу в белорусских изданиях, российские работодатели обязаны обратиться в наше Министерство труда и социальной защиты, предъявить свидетельство о регистрации, все необходимые лицензии, примерный трудовой договор, который планируют заключать с нашими гражданами. Только после этой процедуры они могут получить необходимое согласование для размещения рекламы в белорусских СМИ. Этот документ, заверенный "живыми" печатями и подписями, они обязаны предъявлять в редакциях газет, на телевидении. Если впоследствии при трудоустройстве возникли конфликтные ситуации, то белорусы могут обращаться в российские правоохранительные органы.

Несколько другие правила предъявляются к посредникам, так называемым кадровым агентствам, которые ищут работников для российских компаний. По закону услуги по трудоустройству в России может оказывать только компания, зарегистрированная в Беларуси. Эта деятельность не входит в список лицензируемых, но фирмы должны проходить все необходимые согласования в Министерстве труда и социальной защиты. В любом случае компания-посредник обязана заключать договор об оказании услуг трудоустройства с клиентами в Беларуси в офисе, а не в автобусе, тут же производить расчет, а также знакомить людей с примерными трудовыми договорами российских компаний, которые они тут представляют. Этот договор с "кадровым агентством" - гарантия против мошенничества. В случае обмана, граждане могут подать иск уже в белорусский суд против фирмы-посредника с требованием возмещения морального и материального ущерба.

К сожалению, немногие наши граждане знакомы с этими правилами трудоустройства за границей и попадаются в сети сомнительных фирм, становятся жертвами обмана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter