Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусские инициативы в контексте глобальной безопасности

На вызовы ответим вместе

Бесстрастная статистика зафиксировала, что только за прошлый год в мире было совершено 15,3 тысячи террористических актов. Это почти вдвое больше по сравнению с 2017-м. Слова «терроризм», «теракт», «боевики» сегодня, к сожалению, стали привычными частями медиаландшафта любой страны. 


Сообщения о взрывах, устроенных смертниками-джихадистами, о массовых расстрелах в школах и мечетях, о заминированных автомобилях или о звонках с угрозами терактов, в результате чего соответствующим спецслужбам приходится срочно эвакуировать людей с вокзалов, из гостиниц и торговых центров, — это печальная реальность наших дней. Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан входят в пятерку стран с самым высоким глобальным террористическим индексом по результатам прошлого года. 

Взрывы, убийства, похищения людей тут стали почти обыденностью. При этом традиционно всплеск террористической активности в этих государствах третьего мира объясняют низким уровнем социально-экономического развития и образованности населения, историческими традициями и несовершенством политических систем.

Однако и государства самопровозглашенного «цивилизованного мира», лидеры глобальной экономики и образцы демократии и высокой культуры, увы, не могут похвастаться отсутствием террористических угроз. Благодаря созданной ими мировой сети информационных агентств и формируемой в этих сетях информационной повестке акты терроризма, произошедшие в странах «золотого миллиарда», получают широкий резонанс. Мир с ужасом взирал на то, как несколько лет назад боевики-одиночки давили на автомобилях беззащитную толпу в Ницце и Берлине, сочувствовал трагедии в редакции французского журнала Charlie Hebdo, постоянно сопереживает происходящим в США массовым расстрелам. К слову, последняя трагедия такого рода произошла в американской Одессе (штат Техас) 31 августа. 5 человек погибли, еще 21 ранен. А в целом только в этом году в США зафиксировано 280 случаев массовых убийств, приведших к гибели более чем 600 человек и ранениям 2.365 американцев.

Не обошла проблема терроризма и нашу страну. К счастью, такие жуткие трагедии, как взрыв в метро 11 апреля 2011 года, являются единичными случаями. Однако и телефонные и интернет-хулиганы, регулярно сообщавшие этим летом о якобы заложенных бомбах в зданиях аэропорта, вокзалов, гостиниц, торговых центров, государственных и общественных организаций, принесли много беспокойства и нанесли немалый материальный урон как обычным гражданам, так и государству. С террористическими угрозами регулярно сталкивается и наш восточный сосед и ближайший союзник — Российская Федерация. Совсем недавно, 1 сентября, там вспоминали ужасные события 15-летней давности в Беслане, где в результате действий бандитов погибло более 300 человек, из которых 186 — дети. И это лишь капля в море регулярно происходящих терактов.

Так что проблема терроризма, как видим, проблема общая. И логично, что бороться с этим злом легче всем миром. Была бы проявлена политическая воля. Именно об этом и шла речь на международной конференции в Минске «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». Значение и уровень конференции были обозначены фактом присутствия и выступления там Президента Беларуси Александра Лукашенко. Его содержательную и эмоциональную речь СМИ сразу же разобрали на цитаты. Среди наиболее ярких тезисов и инициатив белорусского лидера отмечу предложение о создании единого антитеррористического фронта и объединении усилий многочисленных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других. Эта идея была с одобрением подхвачена участниками форума, отметившими последовательную позицию нашей страны как донора безопасности в регионе Восточной Европы и «застрельщика» мирных инициатив по урегулированию имеющихся здесь конфликтов.

Кстати, наряду с борьбой с самими террористами Александр Лукашенко обратил внимание и на ответственность ряда государств, вольно или невольно способствовавших развитию террористических сетей и организаций ради своих политических целей. Давно не секрет, что движение «Талибан» в Афганистане, «Исламское государство», действующее на территории сразу нескольких стран Ближнего Востока, да и печально знаменитая «Аль-Каида», возникали при активной поддержке западных спецслужб в качестве политической оппозиции существовавшим в этих странах режимам. Однако «что-то пошло не так», джинн терроризма вырвался на свободу и стал неконтролируемым, обратившись против своих же создателей. Об этом стоит помнить политикам, пытающимся ловить рыбку в мутной воде созданного ими же хаоса и террора.

Не остались без внимания и озвученные Президентом опасения по поводу краха мировой системы безопасности, в частности, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как небольшой, но важный собственный вклад Беларуси в дело сохранения мира — заявление Александра Лукашенко о добровольном сохранении обязательств по неразмещению ракет средней и меньшей дальности на территории нашей страны и призыв о присоединении к этому решению других ответственных стран. Белорусская сторона также высказала предложение о создании новой платформы для изучения терроризма и запуске «цифровой волны» использования современных технологий в противодействии террористическим угрозам. Все это фактически дает новые решения этой проблемы. А Беларусь снова проявила себя как ответственный и компетентный член мирового сообщества. 
Давно не секрет, что движение «Талибан» в Афганистане, «Исламское государство», действующее на территории сразу нескольких стран Ближнего Востока, да и печально знаменитая «Аль-Каида», возникали при активной поддержке западных спецслужб в качестве политической оппозиции существовавшим в этих странах режимам. Однако «что-то пошло не так», джинн терроризма вырвался на свободу и стал неконтролируемым, обратившись против своих же создателей. Об этом стоит помнить политикам, пытающимся ловить рыбку в мутной воде созданного ими же хаоса и террора.
Алексей БЕЛЯЕВ, политолог.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
4
Загрузка...