На вселенском языке музыки

На площади перед Ратушей выступил Международный молодежный оркестр I, CULTURE Orchestra

Если бы во времена Вавилонской башни были симфонические оркестры, злосчастная высотка ни за что бы не развалилась. Смешал бы Бог языки строителей, а им нипочем. Потому что у классических музыкантов, где бы они ни жили и на каком бы наречии ни говорили, есть общий язык — язык музыки. И общение для них такая радость, что развались под ними башня — музыканты бы этого даже не заметили. Играли бы себе и играли; лишь бы у них был толковый дирижер.

А еще музыканты в оркестре умеют слушать и слышать друг друга. Удивительное умение, которого так не хватает остальному человечеству. Если бы мир превратился в оркестр, не было бы ни войн, ни границ. Не потому ли в последние десятилетия повсеместно как грибы после дождя стали возникать международные молодежные симфонические оркестры?

В 1976 году был создан Молодежный оркестр Европейского союза, в 1981–м — Камерный оркестр Европы, в 2008–м — Молодежный оркестр СНГ. В 1999 году прославленный израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм основал «Западно–Восточный диван», в котором вместе играют арабы и евреи. Время от времени в Белорусской академии музыки проводятся прослушивания в Молодежный оркестр имени Густава Малера, созданный в 1986 году Клаудио Аббадо. Но никому из белорусских студентов, насколько мне известно, пока не посчастливилось в него попасть.

А вот в I, CULTURE Orchestra, учрежденном в 2011 году под эгидой Института Адама Мицкевича в Варшаве, каждый год есть несколько белорусов. Нынче их трое — Дмитрий Гарон (кларнет, класс профессора В.П.Скороходова), Михаил Бачило (труба, класс профессора Н.М.Волкова) и Карен Саакян (туба, класс профессора П.Ф.Дударенко). Для того чтобы попасть в оркестр, ребятам пришлось пройти изматывающий отбор. Конкурс, как в престижный вуз, — 7 человек на место. А в реальности еще жестче, ведь большинство мест резервируется за поляками, а остальные распределяются между странами — участницами «Восточного партнерства»: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Первый минский концерт I, CULTURE Orchestra состоялся 27 августа 2012 года в филармонии. Дирижировал 19–летний Ильич Ривас (Венесуэла). Программа была вполне серьезной: Чайковский, Шимановский, Дворжак, Респиги. С тех пор оркестр успел выступить на самых престижных концертных площадках Европы и мира: на Эдинбургском международном фестивале, в Берлинской филармонии, в Королевском фестивальном зале в Лондоне...

И вот новая встреча. 19 августа I, CULTURE Orchestra выступил в Минске во время европейского турне, которое стартовало 13 августа в Варшаве и завершилось 25 августа на фестивале Alto Adige в Доббиако (Италия). На концертах в Берлине и Доббиако солировал один из величайших скрипачей современности Юлиан Рахлин, которого мы совсем скоро услышим в Минске на фестивале Юрия Башмета. Все концерты (в том числе и в Минске) прошли под управлением всемирно известного дирижера Андрея Борейко.

Выступление I, CULTURE Orchestra состоялось благодаря фестивалю «Классика у Ратуши». Несмотря на жару и духоту, на площади собралось не менее 10 тысяч зрителей. Оркестр был настолько огромен (103 человека!), что устроителям пришлось в два раза удлинять сценическую платформу. Прозвучали «Галицийские танцы» Юлиуша Зарембского в оркестровке Франца Листа, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза и — как дань этому месту и его памятникам — мазурка из оперы Монюшко «Галька». Перед началом концерта любознательные граждане могли наблюдать, как восходящая звезда — молодой композитор и дирижер Янив Сегал разогревает оркестр перед выходом маэстро.

А потом началось настоящее волшебство. Люди слушали как зачарованные.

— Мы очень рады тому, что мы здесь, что выступили для вашей замечательной публики, — сказал мне после концерта взволнованный, радостный и усталый Андрей Борейко.

Уверена — это не последняя наша встреча.

juliaandr@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости