«На все есть Святая Воля»

КОГДА-ТО посреди села Святая Воля Ивацевичского района стояла красивая деревянная церковь, построенная, по некоторым сведениям, в середине XVIII века. Но она сгорела, и тогда люди своими силами соорудили из обычных досок временную церквушку, маленькую и низенькую — прихожане потолок головами задевали. Это было в советские времена, и, по понятным причинам, было не до новой церкви.

Настоятель из агрогородка в Ивацевичском районе вместе с прихожанами воздвиг храм, колокольню и строит приют

КОГДА-ТО посреди села Святая Воля Ивацевичского района стояла красивая деревянная церковь, построенная, по некоторым сведениям, в середине XVIII века. Но она сгорела, и тогда люди своими силами соорудили из обычных досок временную церквушку, маленькую и низенькую — прихожане потолок головами задевали. Это было в советские времена, и, по понятным причинам, было не до новой церкви.

А в 1990 году сюда настоятелем пришел отец Николай, и строительство столь ожидаемого сельчанами духовного заведения началось. Храм Воздвижения Креста Господня принял первых прихожан уже на Пасху в 1994 году. Но на этом решили не останавливаться — взялись за строительство воскресной школы. Сейчас в ней занимаются порядка 30 ребят разного возраста.

С тех пор богоугодное, как говорит отец Николай, строительство в агрогородке Святая Воля не прекращается. Протоиерей Николай Левшук из людей, которые не могут сидеть сложа руки. «Человек должен приносить своими делами добро людям, — говорит он. — А всякое дело для пользы ближних благословляется небом».

К Богу сам он пришел в 25 лет. До этого был светским человеком, служил в армии и не готовил себя к стезе священника. Но всегда стремился к честности и простоте. В быту и на службе. С детства видел заносчивость и гордость некоторых людей, не хотел быть на них похожим. О себе, впрочем, отец Николай говорить не любит — лучше о человеке говорят его дела.

— После воскресной школы начали возводить колокольню. У нас был только один колокол, его церкви подарил в середине 30-х годов прошлого века, еще при Польше, местный житель по фамилии Зенкевич — эти сведения отлиты на самом колоколе, — вспоминает отец Николай. — Вместо других колоколов использовались крышка с колодца и рельса.

Но где найти специалистов? Оказалось, что в Минске льют колокола не хуже, чем в России, а по стоимости выходит значительно дешевле. Чтобы колокольня «зазвучала», свой единственный колокол возили в Минск на диагностику — подбирали к нему остальные. Специалисты сказали, что для полноценного звона нужно семь колоколов — как семь нот.

К 2000-летию Крещения Руси колокольню освятили. И даже соответствующую надпись отлили на колоколах. На освящение приезжал из столицы основатель школы звонарей Александр Малиновский. Помог правильно развесить колокола, собрал все колокольные веревки в станок. А также провел мастер-класс среди местной молодежи, прихожан церкви: научил звонить.

После ребята учились у других звонарей, постепенно осваивая это мастерство. Так что теперь в Святой Воле есть несколько местных звонарей. «Колокольня должна действовать, служить людям, а не просто стоять как красивое архитектурное сооружение», — уверен отец Николай.

У самого же настоятеля появилось новое дело: сейчас он строит благотворительный приют с жилым корпусом, прачечной, мини-котельной и пищеблоком. Это трехэтажное здание, рассчитанное на постоянное проживание 48 взрослых человек, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В том, что это дело нужное, отец Николай не сомневается:

— Мы не думаем, что это здание сразу же заполнится постояльцами. Но вообще, приют востребован, меня о нем постоянно спрашивают, интересуются. Но пока, к сожалению, здание недостроено.

Строят приют исключительно на пожертвования местных прихожан и людей, которые, проезжая мимо, заглядывают в красивую церковь — агрогородок стоит на довольно оживленной трассе. Есть пожертвования — работа идет, нет — приостанавливается. Поэтому дело продвигается небыстро. Но настоятель храма благодарен всем, кто вносит свой вклад в это богоугодное дело:

— У нас есть цель и есть желание. Значит, результат будет. Люди жертвуют охотно: они же видят, на что эти деньги идут. Вообще же, приносить людям добро — это польза для души. Любой, кто в этом участвует, прилагает какие-то усилия или делает пожертвования, украшает свою душу. Для Бога это хорошее дело, радостное.

По внешнему виду приюта кажется, что работы близятся к завершению. Но отец Николай не столь оптимистичен в прогнозах: в этом году здание еще не будет построено. Необходимо закончить крышу, поставить окна, провести отопление: проложить трубы, коммуникации, установить котлы, распределители — это огромная работа, которая требует немалых затрат. Но даже если в этом году здесь удастся закончить крышу и установить окна, настоятель будет считать это большой общей с прихожанами победой.

Когда отец Николай поселился в Святой Воле, его заинтересовало происхождение этого удивительного названия. Он прочитал много литературы в библиотеках и архивах и пришел к выводу, что все имеющиеся версии противоречат друг другу. Поэтому для себя решил: название это появилось потому, что Господь заранее благословил это место на богоугодные дела, а значит, их обязательно надо совершать…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Фото автора

P.S. Для тех, кто захочет помочь храму и приюту,  в редакции есть координаты отца Николая и его помощников.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Катерина, 26, Ивацевичи
Глубокой души человек!Отец Николай!Помогает каждому и делом и советом.И дочь мою крестил..и бабушка моя и мужа были прихожанами этой церкви.Замечательное место..Приезжайте,посмотрите сами!Уверенна,ещё раз вернетесь сюда!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости