Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На восстановление железнодорожного сообщения после аварии грузового поезда в Витебском районе потребуются сутки

В среду около семи часов вечера люди, находившиеся в дачном кооперативе «Березка», что вблизи железнодорожного остановочного пункта Савченки Витебского района, услыхали страшный грохот. 

Одна из дачниц вспоминала, что громкий визг доносился со стороны железнодорожных путей:

— Кто-то из соседей побежал выяснить, в чем дело. А я испугалась! Позже узнала, что цистерны сошли с рельсов.

И действительно, на перегоне Замосточье — Богушевская с рельсов сошли 15 цистерн грузового поезда со сжиженным газом — пропаном. Люди из-за аварии, к счастью, не пострадали. ЧП сразу же отразилось на сотнях пассажиров железной дороги.


Из-за остановки движения более 430 пассажиров поездов Могилев — Полоцк, Орша — Витебск и Минск — Витебск практически в один миг оказались на маленькой станции Богушевская Сенненского района. Ситуация, по словам председателя Богушевского сельсовета Вячеслава Богданова, воспринималась как чрезвычайная:

— Первым делом мы обеспечили людей питьевой водой, организовали дежурство медиков. У одной бабушки давление подскочило, ей помощь оказали. Чтобы отвезти застрявших в пути людей в Витебск и Полоцк, в 22.30 подъехали четыре автобуса отдела образования Сенненского райисполкома. Затем подошли еще пять автобусов «Витебскоблавтотранса». До 22.30, пока колонна не ушла из Богушевска в сопровождении ГАИ и кареты скорой медицинской помощи, мы проследили, чтобы магазин «Евроопт» не закрывался. Приехавшее руководство Сенненского райисполкома, Витебского отделения БелЖД, спасатели все сделали, чтобы оперативно разрулить ситуацию. Спасибо людям, которые достаточно спокойно, с пониманием отнеслись к случившемуся.

Дачников из товариществ «Березка» и «Железнодорожник», которых оказалось более 60, эвакуировали автобусами в Сосновку. В этой деревне Витебского района организовали пункт временного размещения. Правда, желающих воспользоваться им не нашлось.

На месте аварии оперативно начались восстановительные работы. Когда 53 вагона пострадавшего грузового поезда, следовавшего из Витебска в Минск, отбуксировали на безопасное расстояние, выяснилось, что в одной из цистерн обнаружилась утечка пропана. Вокруг этого места, сообщил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, создали специальную пенную подушку:

— К восьми утра четверга утечка была ликвидирована. Для этого работники МЧС наложили на поврежденное место специальный бандаж.

В четверг утром на месте происшествия трудились 225 специалистов различных организаций, в том числе «Витебскоблгаза». Туда подошли три восстановительных поезда, краны грузоподъемностью 125 тонн. Однако движение на перегоне все еще не было восстановлено. На официальном сайте Белорусская железная дорога принесла извинения пассажирам за причиненные неудобства. Чтобы их минимизировать, рассказал начальник пассажирского отдела Витебского отделения БелЖД Руслан Криницкий, организован подвоз людей из Витебска до станции Богушевская на автобусах:

 Отправляются они с привокзальной площади по расписанию следования  поездов региональных линий. Сесть в них можно, купив железнодорожный билет. От Богушевска в сторону Орши железнодорожное сообщение есть. По такой схеме мы действовали в четверг и собираемся работать в пятницу. Как долго это продлится, зависит от темпов ремонтных работ.






Пока железнодорожное сообщение не восстановлено, пассажиров из Витебска в Богушевск возят автобусами. Фото Ксении Соколовой


По мнению заместителя начальника Белорусской железной дороги Владимира Балахонова, на это могут уйти сутки:

— Спешить нельзя. Каждый шаг должен быть выверенным. К счастью, серьезного ущерба мы не фиксируем, есть только задержка в движении. Все цистерны пригодны для ремонта. Потери груза также нет. 

Создана комиссия, которая проводит расследование и устанавливает причины аварии. Важно, говорят железнодорожники, не допустить повторения подобных ситуаций.

Кстати, по факту аварии также проводит проверку Следственный комитет. Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия, зафиксировала повреждения цистерн и железнодорожного полотна. Сейчас изымаются документы по проведенному обслуживанию на данном участке железной дороги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...