На волне позитива

В Минске открывается пленум Совета Конференции епископов Европы

Сегодня Беларусь принимает представительный форум европейских духовно-религиозных лидеров — в Минске проходит пленарное заседание Совета Конференций епископов Европы, наиболее влиятельной костельной организации на континенте. Участники ассамблеи, а это главы и представители епископских конференций из 45 стран, обсудят темы, посвященные молодежи и Европе как нашему общему дому.
Леонид Гуляко

Предыдущий пленум проходил год назад в Монако. Там местом новой встречи епископов и была названа Беларусь. «По совокупности позитива» — так образно и точно охарактеризовал принятое решение уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко:

— Бесспорно, Минск стал местом проведения масштабного и влиятельного форума благодаря заслуженному авторитету нашей миролюбивой и дружелюбной страны на международной арене. Ведь, как правило, выбирается государство, где уже наработан положительный опыт в общественной, социальной и духовной области, где есть чему поучиться. Таким образом, дается высокая оценка политике, проводимой руководством Беларуси в религиозной сфере. В ее основе лежит равное отношение ко всем вероисповеданиям, зарегистрированным в стране.

Католичество у нас — вторая по масштабам и значению конфессия, с давней историей и вековыми духовными и культурными традициями. За последние 20 лет Римско–католическому Костелу в Беларуси передано, а фактически возвращено, не менее 300 культовых строений. И процесс продолжается. Вот и совсем недавно в Узде освободилось здание бывшего костела: раньше там размещался музей. Аппарат уполномоченного рекомендовал местным органам управления в первую очередь предложить помещение католической общине.

Председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско–Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич также отметил важную роль, кроме динамичного процесса возрождения Римско–католического Костела в Беларуси, добрых отношений с разными вероисповеданиями, особенно с Православной церковью, а также наличие конструктивного диалога с государственными властями и белорусским обществом.

В торжественном открытии форума планируется участие глав и представителей всех основных религий и конфессий, действующих в Беларуси, и не только христианских.

В Минске включенные в программу ассамблеи богослужения пройдут:

28 сентября в 19.00 в костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел); 29 сентября — в 18.30 в архикафедральном костеле; 30 сентября — в костеле Святой Троицы (Золотая Горка).

ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?