На турнире «Нестерка-2012» читали пирожки и изучали сумо

Если вам дорогу перешел черный кот – не беда! Достаточно вспомнить пирожок (четверостишие, написанное четырехстопным ямбом, строчными буквами, без рифм, знаков препинания, цифр и дефисов, количество слогов в котором по строкам: 9–8–9–8. – Прим. авт.), чтобы избежать несчастья.

Если вам дорогу перешел черный кот – не беда! Достаточно вспомнить пирожок (четверостишие, написанное четырехстопным ямбом, строчными буквами, без рифм, знаков препинания, цифр и дефисов, количество слогов в котором по строкам: 9–8–9–8. – Прим. авт.), чтобы избежать несчастья.


Игроки XVIII взрослого и XIII детского турнира по интеллектуальным играм «Нестерка-2012» его явно знали и заработали заветные баллы. Оказывается, все очень просто: «когда дорогу переходит тебе ужасный черный кот ответь ему асимметрично накрой его пустым ведром».


Тренер команды «Солнышко» Павел Забавский и капитан Ирина Бурак считают победу на «Нестерке» не менее важной, чем на чемпионате ЕвропыВот такие необычные вопросы приходилось решать юным интеллектуалам из Беларуси, Литвы и России. Как рассказал директор клуба Минского государственного дворца детей и молодежи, директор общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Павел Забавский, с каждой «Нестеркой» количество участников растет. Например, в этом году прибыло 57 школьных команд и 64 из молодежной лиги. Кстати, именно команда Павла Забавского выиграла среди детей:


– Тренировать ребят из «Солнышка» я стал совсем недавно. Но уже сейчас они достигли многого: в мае выиграли чемпионат Европы среди младших школьников и в нем же заняли четвертое место в игре «Что? Где? Когда?» среди старших. Как результат – на «Нестерке» заняли первое место в «Что? Где? Когда?», а затем получили Кубок в общекомандном зачете.


Обычное занятие у «Солнышка» начинается… с песни! Для успеха в игре обязательно нужно ставить громкий голос и четкое произношение. Конечно же, не обходится без ораторских приемов, которые помогают правильно себя подать. Есть среди упражнений и задание… попрыгать. Это помогает расшевелиться и раскрепоститься. Используются также командообразующие методики, упражнения на стерессоустойчивость, задания на быстрое логическое мышление, приемы из конфликтологии – все, чтобы сделать грамотную успешную команду.


Несмотря на то что ребята из «Солнышка» уже выигрывали в серьезных турнирах, победа на «Нестерке» не стала менее яркой и желанной. Своими впечатлениями со «Знаменкой» поделилась капитан команды Ирина Бурак:


– Вопросы порой были очень непростыми. Например, сложно сразу сообразить, кто же, по верованиям древности, своим весом сотрясает землю и делает ее плодородной, а также отпугивает злых духов. Оказывается, борцы сумо, – улыбается Ирина. – Как всегда, самой сложной оказалась игра «Что? Где? Когда?». Поэтому смутное сомнение все же нас терзало. А вот уже медиаигры дали немного расслабиться – они особо не влияют на результат. Но все же мы победили!


Международный турнир по интеллектуальным играм «Нестерка» проходит уже в 18-й раз. Его организатором выступает Минский государственный дворец детей и молодежи совместно с общественным объединением «Белорусская лига интеллектуальных команд» под патронатом управления по делам молодежи Министерства образования.


Мария ШПИТАЛЕВА, «ЗН», фото предоставил Вячеслав Дудоладов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter