На «треугольниках» все держались

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА — отдельная, до сих пор до конца так и не раскрытая страница той войны. Сложенный треугольником лист бумаги иногда всего с несколькими короткими фразами обладал невероятной силой. Их ждали родители, жены и дети воинов в тылу. Какой нежностью и любовью наполнены эти щемящие даже через десятилетия послания, сколько в них тепла и заботы о родных и близких. В них, в этих письмах, которые и теперь нередко вызывают слезы, и есть вся правда о войне

— После призыва отправили нас сразу в запасной полк в лагерь под Полоцком. Там мы пробыли два месяца, а потом нас одели во все новое и переправили на формирование в город Череповец Архангельской области, — вспоминает Иван Степанович.

Оттуда молодой боец попадет на фронт, под Варшаву. «Родные мои, страшные бои идут. Много наших погибло. Рядом со мной бойцы стояли — одного убило, второго крепко ранило. Я жив», — напишет он в родную деревню.

— У меня дома три сестренки остались и брат. Воспитывала нас старшая сестра мамы — тетя Ефимия. Она неграмотная была, так что сестрам письма писал. Средняя сестра Валечка мне отвечала, — продолжает рассказ ветеран.

 В Германии в одном из боев его сильно ранит. Попадет в госпиталь.

— Когда в палате лежал, конечно, отправил письмо родным, чтобы не волновались. Вскоре соседи по палате увидели, что у меня почерк хороший, пришлось писать письма почти за всех, кто лежал со мной. Я же, хотя и кость руки пробило, карандаш держал…

Домой Иван вернулся только через два с половиной года, освоил позже профессию строителя и по распределению оказался в Новогрудке. Здесь и познакомился с будущей супругой.

— Двое детей у нас, пятеро внуков и правнучка уже есть, — делится ветеран. — В этом году обязательно хочу навестить родительский дом в Сосновке.

На парадном пиджаке Ивана Степановича — орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», много трудовых наград. В этом году он, как и другие ветераны, получил поздравительный «треугольник» от Президента.

— Знаете, — говорит он, — на таких вот «треугольниках» и держались все на фронте. В мыслях всегда был родной дом и семья. За них и сражались…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости